когда я маленькой была

Платону Родионовичу и Анне Романовне Зарецким - от внучки


Когда я маленькой была,
у деда с бабушкой жила
в сибирском поселенье.
Не искушал лукавый чтоб,
за бабкой вслед крестила лоб,
вставая на колени.

Был наш уклад предельно прост:
держали православный Пост,
скоромного не ели.
Семью кормили дед и бор:
в руках у деда пел топор -
дома рубил из ели.

Деревня впроголодь жила -
сметала крошки со стола
в ладонь - не обронить бы.
Но, коль случалось торжество,
несли вскладчину,  кто - чего,
на свадьбы да женитьбы.

Война закончила покос,
сынов-мужьёв забрал погост,
девчат обезневестив.
Мне не забыть бабули вой:
не воротился сын  домой,
без следа и без вести.

Причёты помню, как сейчас:
-Ты на кого покинул нас
в краю, что нам неведом?
За что, святители-отцы?!
А мы, как грустные скворцы,
темнели ликом  с дедом.

... осели холмики могил -
дед первым бабу схоронил
и - к ней, под куст калины.
... с Победы семь десятков лет
прошло. И вот сыскался  след
их сына  под Берлином.

Архив открылся не для них:
в пехоте шёл среди живых,
назад не делал шагу.
Был ранен,  Одер одолел,
представлен был на той земле
к медали  " За отвагу"
Да не дошла бумага...


Рецензии
Тамара, хорошее стихотворение. Мне нравится.
С теплом, Рома)))

Роман29   11.06.2020 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Роман!
Желаю вдохновения Вам на новые и новые стихи и песни)

Тамара Карякина   11.06.2020 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.