Памяти российских поэтов

Хороших на Руси поэтов много,
Вот златокудрый хулиган страны:
«Изба-старуха челюстью порога
Жуёт пахучий мякиш тишины!»

Всю Русь объял от края и до края,
От слов его щемящий в горле ком:
«Отговорила роща золотая
Берёзовым весёлым языком…»

Однажды, написав слова, прославил
Страну свою курчавый полубог:
«Мой дядя, самых честных правил,
Когда не в шутку занемог…»

В своих стихах любви российский гений
Сумел достичь предельной высоты:
«Я помню это чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты…»

О Родине писал всем сердцем, кровью
Корнет, гусар, романтик молодой:
«Люблю Отчизну я, но странною любовью,
Не победит её рассудок мой…»

Слова его прекрасней поцелуя
Прекраснейшей из всех прекрасных фей:
«За всё, за всё тебя благодарю я:
За тайное мучение страстей…»

В запрете его песен мало проку;
Поэт, актёр, он - Гамлет, он - Жеглов:
«Из пены уходящего потока
На сушу тихо выбралась Любовь…»

А баритона хриплого изъяны
Подчёркивают лучше лишь талант:
«И надо, надо сыпать соль на раны:
Чтоб лучше помнить - пусть они болят!»

О четырёх поэтах вспоминая,
Скажу про всех я точно (в глаз - не в бровь!):
У каждого из них душа страдает
За главное: Россию и любовь!


Рецензии