Заклинание смысла

…Мой здравый смысл, искрящийся, как мех
Зверька, убитого на воле,
Чей глаз в отверстье пулевое
Был обращен и брызнул в мягкий снег.

Moй здравый смысл — летящий нежный пух
Упругой заполошной птицы,
Едва успевшей опериться
И павшей от двуствольных рук.

Мой здравый смысл — блик солнца на реке,
Остановившийся у глыбы,
Где, как часы, ходили в яме рыбы,
Чтоб через миг безмолвно бить в песке.

Мой здравый смысл — древесный терпкий сок,
Что был дарован деревам землею,
Но остановленный пилою,
По промаслённым зубьям стек.

Мой здравый смысл — летящая щепа,
Когда топор, мелькнувши полукругом,
Над желтым полем и зеленым лугом,
В лесу рвет просеку, и сталь его слепа.

Мои здравый смысл — щетина на щеке
У пораженного безмолвьем —
Как молнией — беспамятством, безродьем
И цепенеющего с бритвою в руке.

Мой здравый смысл — трещина в стене,
Откуда в дом сочится влага,
И плесневеют жизненные блага,
И сам хозяин кашляет во сне.

Мой здравый смысл — сереющий листок,
Мой здравый смысл— раздавленный цветок,
Мой здравый смысл — отравленный глоток,
Он — хриплый вздох, предсмертной жизни ток,
Мой здравый смысл — сознанья хохоток.

Мой здравый смысл — коснеющий закон,
Мой здравый смысл — зияющий проем,
Мой здравый смысл — сияющий погон,
Он — плач бесслышный и настылый стон,
Мой здравый смысл — от нынешних времен.


Рецензии
Геннадий, вы настоящий мастер. Ваши стихи достойны антологии современной русской поэзии. Поздравляю вас с несомненным творческим успехом и в изумленном почтении отступаю, чтобы освободить место для восхищения вашим талантом другим.

Илья Хабаров   19.05.2020 01:03     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам на добром слове, будем ждать антологию, куда ж теперь деваться.

Геннадий Барков   19.05.2020 10:26   Заявить о нарушении