Отгремели победные марши...

Отгремели победные марши,
Но не в силах забыть старых ран,
Пол-Европы в боях прошагавший,
Со слезой на щеке — ветеран.

Как ТОГДА май победный встречали!..
"Помнишь Прагу? Как брали Берлин?"..
Где теперь вы, однополчане?!
Не прибавит вам время седин.

Дорогие, любимые лица!..
Голос памяти в нас не умолк,
Оттого и не мог не родиться
Всенародный Бессмертный наш полк!..

Пусть печатают шаг русофобы:
Им история — "Тришкин кафтан"*!
Не скрывают ни спеси, ни злобы.
В нашей славе для них — сплошь изъян.

На костры инквизиции взводят
Память Родины, доблесть и честь.
Только память не выжечь в народе —
Нашим павшим забвения несть!**...

Сквозь горнило пройдя лихолетий,
Осознав цену трудных побед,
Новым гитлерам сможем ответить —
В каждом русском живет Пересвет!

По натуре мы мирны, как овны,
Но пускай не надеется враг:
Тронет нас — и узнает, каков он,
Сокрушительный русский кулак.

                18.05.2020

-------------------------------------------------------
* "Тришкин кафтан" — то, что можно перекраивать как угодно
  (см. одноименную басню И.А.Крылова)
**НЕСТЬ (церковно-слав.) —  "не есть"

   
       


Рецензии
Марина....мощное напоминание народам...
Звучит,как набат.!!!!!
С уважением Эмир.

Эмир Дадашев   24.09.2020 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмир! Очень приятно услышать такие слова от человека с истинно русской душой, болеющего за судьбу России! С теплом

Марина Шевченко 12   25.09.2020 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.