Чёрный лев

Спустилась ночь, в руке моей — свеча.
Колышутся изломанные тени —
Свеча в холодном мраке горяча,
Лишь в ней одной нет у меня сомнений.

Как иллюзорны очертанья крыш
И облаков причудливых громады —
А ты один средь призраков стоишь,
Выискивая то, что было правдой,

Когда лучился белым светом день
И прыгал без стеснения в оконце
И не смущала маленькая тень
Руки от веселящегося солнца.

Всё было просто с выбором пути:
Добро сияло, зло сгущалось к ночи,
И не хотелось всячески юлить,
Соединяя сразу много точек,

Лежащих между этих королевств
В цветном и переменчивом тумане,
Где бродит величавый чёрный Лев
По медной скатерти у Пиросмани.

Мне от него — то радость, то печаль,
Я чую грозный рык в безмолвной пасти,
А Лев, сверкая бронзой, смотрит вдаль —
В текучей неподвижности прекрасен.


Рецензии