Бес в душе...

Ворон черный провожал,
Головой кивая,
Что-то про меня он знал,
Тяжело вздыхая.

Уходил в сырой я лес,
Растворясь в тумане.
Ждал меня там старый бес
На замшелом камне...

Шел к нему я сорок лет
Меж густых дубрав.
Был тот бес - плешив и сед,
И имел злой нрав...

Тропка ящеркой вела,
Заводила в дали.
Так и жизнь моя текла
Полная печали...

Вот, и встретились мы с ним,
С бесом горемычным.
Поздоровался я с ним
Жестом неприличным.

Усмехнулся он в усы
И сказал устало...
Вот и повстречались мы,
Жаль, что время мало...

Жизнь свою ты проплутал
Средь берез и речек.
Счастье, так и не сыскал,
Божий... человечек....

А теперь пришел ко мне,
На чем свет ругая.
Будто рыцарь на коне
Латами сверкая.

Виноват не я, - а ты!
Стоя на заре,
Жег ты в прошлое мосты,
Кланяясь судьбе...

Раз за разом мне прощал
Боль в душе своей.
Что себе наобещал -
Полной чашей пей!

Я достал трофейный нож...
Бил, что было сил...
На меня он был похож,
Бес, во мне что жил...

Дождь омыл лицо слезой...
Прочитав молитву,
Я побрел к себе домой,
Выиграв эту битву...


Рецензии