Хотел бы я поверить

         Ты дремлешь, боже, на иконе
         В дыму кадильниц голубых,
         Я пред тобою на амвоне
         Я сумрак улиц городских.
                А.Блок
Хотел бы я поверить в Бога,
Когда иконами любуюсь,
СтОя у храмова порога.
Не скрою, даже и волнуясь.

Я вижу верующих втуне,
Стремлюсь понять честны ль они,
Иль больше веруют фортуне,
А бога просят лишь - Храни!

Я атеистом был воспитан,
Я рос в безбожье, как мы все,
И этим насквозь я пропитан
И доверяюсь лишь себе.

Судьбу свою творю руками,
Душе и разуму вверяясь.
Не веря чудесам, стараюсь
Сказать об этом не стесняясь.

Нет, верующих не хулю,
Напротив, даже уважаю,
За благоверье не сужу,
Но лишь себе сам доверяю,

А бог пусть дремлет на иконе,
И люд поклоны ему бьёт,
А коль он есть на небосклоне,
Душе там место отведёт,

Мне кажется не бог нас держит
На нашей матушке Земле.
А каждый сам, пусть и под скрежет,
Но верен сам своей судьбе.

Ведь и судьбу не бог нам дарит,
А сами строим мы её,
Всяк каждый, кто как понимает,
Каким он видит бытиё.

Кому Господь давал свободу
От тяжких дум, несносных бед,
Кому из нас он дал в угоду
Насущный хлебушек в обед?
................................

О, знаю я какие волны
Меня накроют за мой "грех",
Но, если в Вере всё ж мы вОльны,
Скажу я так - всё это блеф.

Простите вольнодумье, люди,
Даже на склоне моих лет,
Но, коль свобода есть раздумий,
Иных понятий во мне нет.


Рецензии