Суша слово

Лежит Кавказ, вздымая сопки,
Седея скалами зубов.
Картвелы поднимают стопки,
А сваны веруют в любовь.

Сметана ледников стекает
И плавит землю солнца жар.
Летит орёл. Летит от края
До края, словно дирижабль.

Одним крылом Кумы касаясь,
Другое опустил в Аракс.
Ему с вершин поют осанну,
И провожает взглядом рак.

Охотник посреди таверны
Вскочил, вскричал:
– Ча! Чо?! Харчо!
Мне горы будут по колено,
Мне ветер будет по плечо!

И вышел в дверь, и залп раздался,
И пал орёл на скатерть гор.
Перо кружилось в буром вальсе,
Горело солнце костерком.

А мы сидим по кухням, бредя,
И ропщем на судьбу взахлёб.
Берёзы гнёт охрипший ветер,
Мысль переходит на галоп.

Нас проиграли злыдни в кости,
Нас расстреляли с двух стволов.
– Вы убиваетесь? Да бросьте!
Свободы нет. Но есть любовь.

Мы упиваемся насмешкой
И проливаем слёзы в чан.
В ночи густой, во тьме кромешной
Голодный зверь идёт, рыча.

Идёт туда, где птица стонет,
И перьев падают снега.
Сдвигают сваны звонко стопки
И багровеют берега.

А тот, который прыгнул в небо
(воскрес и отбыл на кресте),
В пространство глядя шепчет нервно:
– Какой же на Земле п…ц…

9.05.2020


Рецензии