Страна для грустных?

Как Есенин в тишину обосененную,
Восхититься бы свежестью дня,
Только осень полна сюрпризов,
Осень сказок эпичных полна.
 
Серый люд всё тошнит в распутье
Офис тошный сменить на кабак.
На хмельную рвоту не против
Заменить трудящихся вклад.
 
Не весёлые с утра в уборной,
Зато к ночи всегда бодрячком.
Перед сном потупив плодотворно,
Набивают кишку новым днём.
 
Пищприёмник настроен рекламой,
Где распад минеральных веществ
Круглой суммой на те же всё грабли
Превращается в бурую жесть.
 
И всё те же грабли сметают,
Как в конце октября листву,
Обезумевшую волчью стаю
В корзину потребительскую.
 
Вот хандра и вот обострение,
Что сигналите, в пробке стоя?
Пролетают ведёрочки синие,
Всю песочницу взять под себя.
 
За ведёрками вслед все совочки,
Рассуждая над тяготой дней,
Засирают свой же песочек
И гордятся тем, кто наглей.
 
За примером ни встать, ни уехать,
Лишь достаточно выйти во двор.
Там совсем-совсем не до смеха.
Это наша страна? Что за вздор!
 
Ведь страна – не просто песочек,
Не озёра, леса и поля.
Человек – государства кусочек.
Без него – это просто земля.
 
Вроде строй цветёт социальный,
Только асоциально гниёт,
Закатив на власти скандалы,
Себе под ноги личность плюёт.
 
Наплевав на соседей и близких,
Бросив на тротуар тарантас,
Возомнив царём византийским,
Нацепляют впотьмах адидас.

Гордо двигая мимо окраин,
Возмущаются свалкой вокруг,
Не вникают в разруху сознаний,
Что вся свалка – дело их рук.
 
Всюду ищут во всём виноватых,
Не взирая на помощь извне,
Есть айфон? Ну и этому рады
В комнатушке общаги вдвойне.
 
Создавали страну для грустных.
Где красиво в страницах инсты,
Ну а жопу поднять не уместно.
Ведь все мысли о благе пусты.
 
Граждан, строящих, в мире порядок,
Осуждающих порчу вещей,
Вандализм, нарушений рассадник.
Записали в отряд стукачей.
 
Покидались говном в интернетах:
«Бросив мусор, кому помешал?»
Ну разруха ведь не в клозетах,
Вам Булгаков ещё завещал.
 
Разругав в пух и прах власть имущих
Отношением гадким к себе,
Не допрёте, что власти не лучше.
Те же люди, только хитрей.
 
Так ли всё в нас печально с избытком?
Так ли мы безнадёжный народ?
Я оставлю раздумий калитку
На распашку, на совесть господ.
 
Сквозь года листва пролетает,
От Есенина до наших дней.
Небо тучно. Осень витает.
Время вышло, Есенин Сергей?


Рецензии
Беспросветность.

Иван Радион   19.05.2020 10:46     Заявить о нарушении
А это уже каждый сам для себя решит. Я всего лишь подталкиваю, а выводы человек должен делать только сам. Спасибо за отзыв.

Сергей Дрейк   19.05.2020 10:52   Заявить о нарушении
Приятного.

Иван Радион   19.05.2020 11:40   Заявить о нарушении