Паромщик

«Паромщик, паромщик, скажи, где ты был?»
Паромщик ответил: «На севере жил,
Но так заскучал, что вернулся назад!»
Его потеплел неожиданно взгляд.

«Что делал паромщик на севере ты?»
«Водил я по рекам, – ответил, – плоты.
Хотел заработать, другие края
Желал увидать, всё манило меня.

А позже паромщиком был, но года
Согнули меня, вся седа голова.
И понял так поздно, что край мой родной,
По-прежнему манит, как берег другой.

Ведь там меня ждут, как же я позабыл?
Заныло так сердце, домой заспешил.
Я дверь открываю, родимый порог:
«Сыночек!» – мать плачет, сдержаться не смог,

И к сердцу её я, целуя, прижал.
Когда говорил, голос мой задрожал:
«Прости дорогая, скитальца, прости!»
И слышу в ответ: «Больше не уходи!»

«Родная моя!» – заблестели глаза,
Скупая, мужская скатилась слеза».
«Паромщик, паромщик, вернулся домой?»
«Вернулся!» – ответил, махнув мне рукой.


Рецензии