Забывают вторых

Забывают вторых, потому что на первых — все шишки,
И лавровый венец, и терновый — уже все равно.
В перекрестье прицела бегущим не будет затишья:
Первачи полегли, и их кости истлели давно.

А вторых укоряют, что едут на чьих-то закорках,
Не поют — подпевают звенящей высокой струне,
Что их крест не тяжел, а их хлеб не такой уж и горький:
И без них обошлись бы, и справились сами вполне.

Им остаться в веках невысокие выпали шансы:
Люди помнят того, кто возглавил великий поход.
Но когда бы копье господину не нёс Санча-Панса,
Не побил бы врагов непрактичный смешной Дон-Кихот.

А без Ватсона сам Шерлок Холмс был бы нам неизвестен,
Как без Петьки Чапай не острит и обиженно тих —
Лишь в дуэте с простым гений выглядит так интересно.
Величаю вторых — не получится первых без них.

Без жены, вдохновившей мужчину на тяжкую битву,
И без матери, сыну несущей горячий обед —
Первачи не сильны, только с их благодатной молитвой
Они могут добиться своих грандиозных побед.

Я бы в школьных учебниках новые выписал ритмы —
Ведь без скромных вторых и героев-то, в сущности, нет.


Рецензии