Первый дважды Герой

С.И. Грицевецу – выпускнику Оренбургской лётки, одному из первых дважды Героев Союза (1939)

В Белоруссии родился
И в Испании он бился
С целым выводком фашистов –
Мало кто на то решился.
А потом над Халхин-Голом
На небесном лётном поле
Забивал голы японцам,
Подлетая к ним от солнца.
Он Героем станет дважды,
Славы этой хоть не жаждал.
Бил вдали врагов России,
Чтоб здесь вовсе не «гостили».

По путёвке комсомола
В лётную поступит школу.
Оренбург. Полёт учебный.
Но мотор заглох над центром.
В тёплый день гулявших масса -
Падать здесь вдвойне опасно.
Под крылом мелькают крыши
И нельзя взлететь повыше.
Но окраина безлюдна.
Улочка внизу как чудо.
Вдруг столб вырос телеграфный –
Увернулся не без травмы.
При посадке зубы выбил.
Ох, ведро воды бы выпил!
Тут мальчишки прилетели –
С восхищением смотрели…

Стал инструктором в Одессе,
Лётчиков готовил к мессе
Защищать в бою испанцев
От фашистских постояльцев.
Наконец, подписан рапорт ,
Что Сергею как награда.
Добровольцы эскадрильи
На своих воюют крыльях.
Легион «Кондор» всем страшен,
Только вот не асам нашим.
У Бертрама 9 сбитых –
У Сергея он в подбитых.
Истребитель И-16
Перебил немало нацик.
Обстановка боевая –
В день троих  комэск *сбивает.
А в одном бою сбил сразу
Семерых, хоть «И» на базу
Прилетел изрёшечённый,
Как подранок, в ранах чёрных.
И английская газета
Сообщила всем об этом
Удивительном рекорде.
Первый был за это орден.

Халхин-Гол – вторая веха,
Повторение успеха.
Но не так-то было просто
В небе утвердить господство.
Группа взмыла, как обычно.
Комполка возглавил лично
40 наших самолётов.
Но японцев мало что-то.
Вдруг их туча показалась,
А уж группа в бой ввязалась.
В воздух поднята подмога.
Всех за 200, очень много.
Комполка в бою подбили.
Хоть друзья и защитили
От расстрела, сел  вне курса
Глубоко в тылу маньчжурском.
Грицевец  знал, что и дружба –
Тоже мощное оружье.
Разве можно устраниться?!
Будь что будет! Он садится.
Здесь секунды всё решают,
Но опасность пребольшая.
Оба только с пистолетом.
А японцы рядом где-то.
Самолёт был одноместным,
Одному порою тесно –
Меж бортом и бронеспинкой
Кое-как «подарок» втиснул.
А мотор опять чихает  -
«Конь» с нагрузкой не взлетает.
Фу! Летят как можно ниже,
Чтоб не взяли в пассатижи.
Лишь горючего хватило б!
Речка. Фронт. Взвились ретиво.
Приземлились. Их качают,
Возвращенье отмечают.

Дружба эта боевая
До конца их согревала.
Жаль, Сергей погиб так рано,
Что у всех на сердце рана.
30 сбитых самолётов!
Птица высшего полёта.
Если б не трагичный случай,
Мог и дальше быть он лучшим.
_______________
*Комэск – командир эскадрильи
**Комполка Герой Советского Союза В.М. Забалуев   тоже выпускнику Оренбургской лётки (1931)



Рецензии