Ох, туман ты туман

Ох, туман ты туман,
Ты плывёшь по России,
Сквозь тебя ни лесов, ни полей,
И Креста, на котором
Распят был Мессия,
Не видать над главами Церквей…

Над Кремлём лишь звезда,
Да не та, что сияла
Для волхвов, приносящих дары,
За туманом седым незаметно пропала
И растаяла Русь, до поры…

Русла рек, истекающих
В море народа
Полноводны с Востока и гор,
И в багряной одеже
Блудница-свобода
Не скрывает уже свой позор…

Слышу Пасху поют…
Благовест иль набат?
Только эхом разносит туман…
Вереница людей,
Словно очередь в ад
Под вратами с названием: «Обман».

Всё в тумане,
Блуждает уставший народ,
Ждёт царя, перемен в тупике,
Кто куда, сам себе
По туману бредёт,
И не с хлебом, а с палкой в руке…

И струится туман
Под лучами с небес,
Там, в тумане житейских проблем,
Никому не понять,
Где есть Ангел, где бес,
В жарких спорах бессмысленных тем…

Ох, туман ты туман,
Разогнать бы тебя!
Но привыкший к туману народ
Под густой пеленой
Дух свобод обретя
Превратился в рассеянный сброд…

17.05.2020


Рецензии