Лет пятьсот, как ушли монголы

Лет пятьсот, как ушли монголы…
Навсегда ли?
А кто их знает,
Не кричит круговерть земная
О ещё не рождённой боли!

Можно мыслить односторонне,
Мол, живу я и хлеб мне пищей,
И не рыщут по городищу
Злые люди и злые кони.

Можно, вперив глаза в созвездья,
Пересчитывать нажитое,
Умножая его мечтою
И целуя заштатный крестик…

Надо мной не дырява крыша,
Подо мною сухое ложе,
И спокойствие мне дороже,
Чем стремленье забраться выше…

Лет пятьсот, как ушли монголы,
Полонянок влача по пыли!..
Мы об этом давно забыли,
По-славянски ругаясь в голос.

Материм всё на белом свете
От правителя до поэта,
До неведомой нам страницы,
Где росой омывают лица…
«»»»»»»»»»»»»»»»»

 http://stihi.ru/2020/05/19/246


Рецензии
Монголы не придут. Они сейчас хорошие.
Придут другие, но весьма раскосые...

Приветствую, Игорь!

Семён Кац   23.05.2020 03:59     Заявить о нарушении
Ага, придут их соседи с берегов Жёлтого моря.

Игорь Белкин   23.05.2020 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.