Элегия, Лизе Дмитриевой

Сколько нам неотмотанных дней
На тонущей земле Евразийской?...
Не подскажешь? Из Новороссийска,
Помесь русско-татарских кровей,
 
Однокурсница. Ты что ль налей
По 0,5 дважды сливы. На сдачу
На обратном заглянем в табачный.
Осень, Лиза. Теперь без морей,
 
Без тарзанок, без чаек, моторных
Лодок. По сентябрю из сонорных -
Только хор и возня голубей
У прихода. И лёгкая помесь
Дыма с ветками. К Спасу твой поезд
Станет связкою детских саней.
 
На клочке-пятачке, куда Рю-
Рик случайно заплыл, Торгильс Кнутссон,
Ополчане и шведы, берутся
Корни нашей земли - не горюнь -
 
Здесь, у леса, на самом краю
Мира, выпи кричат на болотах,
Догорает в кустах Архилохов
Щит, проигранный в давнем бою.
 
В тёмном парке братва к алтарю
Собирается на посвященье,
И мы здесь: ни богов, ни прощенья.
Дай хоть разик за жизнь прикурю.
Газ. Фосген к алтарю, к алтарю...

17-18 мая 2020.


Рецензии