Розовые очки

Серым воздухом, полным дождя,
Пахнет ночь, накренившись к рассвету;
Пока душит в обьятьях меня
В пыльной кухне бессонница-стерва.

"Погляди, - говорит, - там луна
В серой луже себя утопила;
Улыбается ныне со дна,
Как из водки кружок анальгина;

Он последний твой, кажется, друг,
Но ты сам это знаешь не так ли?
По рубцам, судя, резаных рук;
Допивай же последние капли!"

И допью, молча сидя, стакан
В серой клетке бетона и стали.
Что, без розовых стекол в очках,
Говорите мир красочней станет?

Заглянуть надо страхам в глаза?
Сыт по горло советами, хватит!
Глянуть можно, да выгнать нельзя
Монстров, душу что жрут под кроватью.

Не могу коль не видеть я сны,
И теней не бояться в квартире,
Коль разбиты очки, этот мир -
Через стекла бутылок терпимей.

Как иначе не прыгнуть с моста?
Может будет совет или повод?
Если сердце гнетет пустота,
Но ее нет желанья заполнить?

Как и длить эти тусклые дни,
Непохожие, как капли спирта;
Как панелек бетонных огни:
Как стихов моих мысли и рифмы.

Все советуют наперебой,
Но в словах нет и капли заботы:
"Все кончается" - так для чего
Начинать, мне скажите, хоть что-то?

14.05.2020


Рецензии