Пепел

Пепел аккуратно догорал в пепельнице, диалог переживал свои взлёты и падения, как будто слалом лыжника мчался к победе. Вверх, вниз, крутой поворот и почти провал, и почти и окончательно утрата трассы, потеря пути и движения к жизни, но нет, нет, и ещё раз нет, он выстоял, поднял голову и двинулся дальше.
- Вам делали больно? Именно так, чтобы вы это чувствовали? – она поправила микрофон и свои едва заметно крашенные волосы, убрала руки и уставилась на него.
- Да, и много, много раз, - он ничего не поправил, ничего не выказал в своих движениях, а просто и упрямо продолжил смотреть в её сторону.
- Что вы чувствуете к тем, кто это сделал? – она улыбнулась, стараясь скрыть наигранность и ложь всей этой игры, подобрала ладошками подбородок и, рисуя уверенность в движениях и ситуации, уставилась на него.
- Сейчас ничего, совсем ничего. Может раньше, но я это пережил и это прошёл, - он как-то невзначай опустился в спинку пластикового стула и выдохнул. Дым струился, обволакивая воздух и растворяясь туманом под самым потолком небольшой, но чистой и нежно-белой комнаты.
- Вы уверены? – она нажала на кнопки с едва заметным звуком.
Перед его глазами забежали струйки жизни из его переживаний, которые он почти или совсем забыл. Воспоминания запрыгали страстным пульсом, снова сделалось больно, снова стало невыносимо, он потерял любимого человека, потом и снова, и еще раз и другого любимого, потом тишина и злость, покрытая холодящим инеем, потом что-то будто надломилось и растворилось, будто стало другим и ничего уже невозможно изменить. Безысходность – это самая страшная боль. Он вынырнул из этого нелепого состояния и уставился в её сторону.
- Вы сильно с этим справляетесь, очень сильно, я вижу, я уже поняла, - она выключила аппарат памяти и мыслей, и уже с неприкрытой нежностью и уважением уставилась на него, - Мысли и чувства полностью в вашей власти, хотя далось вам это нелегко, но вы нам подходите, - она улыбнулась и поставила точку в самом центре его души, в самых его нелепых страхах и глупых ожиданиях, что скакали по всей комнате буквально секунды назад, - Вы приняты в состав экспедиции к звезде 84317, - спокойно произнесла она и вышла.
Он перевернул свою душу и вышел вслед за ней.
SH


Рецензии