Поэтический терренкур

 
           Путь, интересная дорога,
           В глубины собственной души.
           Познание себя...      
                Сергей Ясонов

Дорога вдаль и вверх ведёт,
Ты на неё ступил впервые
В шальные годы молодые,
Припав к берёзке у ворот,
Поняв, что музой суждено
Многосерийное кино –
Шипы и розы... зной и лёд.

Да, путь поэта уязвим:
Он стелется не гладкой тропкой,
Не светлой улицей широкой,
А лесом – топким и глухим,
Где нелегко сыскать дорогу,
Что приведёт тебя к порогу,
Где стих твой нужен и любим!

Из чувств рождается строка:
Из боли, радости, тревоги...
По нраву этот путь не многим,
Но ты, придя издалека,
До крОви сбив о камни ноги,
Пройдя ухабы и пороги,
Готов для нового броска,

Где реки горные бурлят,
Где мысль парит волшебной птицей,
Путь освещается зарницей,
Где звёзды чище хрусталя.
Строка за строчкою ложится.
Ты убеждён: в руках синица
Дороже в небе журавля!

Сонеты полночью творя,
Как звёзды, рифмы собирая,
Ты пламя в сердце возжигаешь –
Насквозь видна душа твоя.
И пролистав её, как книгу,
Развеешь недругов интригу,
До глубины познав себя...

Фаворит внеконкурсных стихов  "Наш общий Дом - страна Стихира 16" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

2 место в конкурсе "Наш общий Дом - страна Стихира 15" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:
Пишу. Неплохо, слава Богу.
Себе не сочиняя гимн.
Я познаю себя немного
И отдаю себя другим.
Прилично или неприлично,
Похвалят или разнесут…
И мне совсем не безразлично,
Кто как вершит суровый суд.

И если судят слишком строго,
То не всегда такое в кон.
Ведь у поэта есть дорога,
А у читателя закон.
Ругать, так надо бы по делу,
Хвалить, так, всё-таки, с умом.
Чтоб не глядели обалдело,
Не всё открыв в тебе самом.

Поэта дар не слишком редок –
Сейчас таких в Стихире – рать!
Но у меня такое кредо –
Слова на рифмы разбирать.
Играть красивыми слогами,
Внушая светлое себе,
Слагать из строчек оригами
В почти небесной ворожбе.

А чтоб не очень-то ругали,
Входя в ненужное пике,
Слова не жарить на мангале,
Как шашлыки на пикнике.
Не делать кочек на дороге,
Писать, как говорят, в струю,
Чтоб, не сломав мозги и ноги,
Прошли сквозь исповедь твою.

Собрать полёт и суть былого,
Мешая память и мечты,
Тогда и будет править Слово
В основе вечной красоты.
А для себя искать дорогу –
Вершины, право, хороши!
Пишу. Неплохо, слава Богу.
И, слава Богу, от души!

ОТВЕТ:
Пиши, Поэт, пиши
И радуй нас стихами,
Пусть строчки из души
Летят, как оригами!


Рецензии
До глубины познать себя.
Чтоб умереть потом, любя!

Геннадий Ельцов   02.06.2023 12:25     Заявить о нарушении
"... любя"? кого? себя?.. И то ладно!
С улыбкой -

Фрида Полак   05.06.2023 12:10   Заявить о нарушении
С улыбкой, Фрида!

Геннадий Ельцов   05.06.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.