Привидения

Прости меня - и мимо пропусти,
Как дымчатый фантом среди прохожих.
Как эхо - призрак голоса - так я
и Та, которую ты помнишь - схожи.

Твои черты мне нравятся. И ныне,
Я даже вижу их чуть-чуть острей.
Какими мы становимся чужими
Промедлив по ту сторону дверей!

О нет, не верь, что сердце стало тесным,
Что твой черед быть жертвой палача,
И я должна - увы - предельно честно
Признать, что память всё же горяча,

И что свежа она почти как прежде.
Как горек смех! - ведь это - боже! - это
Назло зашитой в лацканы надежде
Отложенный финал. Конец сюжета.

Он здесь. Паркет вздохнул неловко вторя,
Моим шагам, но лишь улыбке верь.
Как лейтмотив обыденного горя
Устало - навсегда - закрылась дверь.

Хоть с губ и не слетел единый стон,
Но память требует своих налогов:
В ней список всех несбывшихся имен -
Как череда смертей без некрологов.


Рецензии