Короткий рассказ. Свобода

Это был рваный клочок бумаги, за ненадобностью оторванный от большой и толстой книги. Раньше он был частью чего-то  крупного и разноцветного. Но что-то пошло не так. Такое бывает. Ты становишься ненужным, и тебя отрывают, и выбрасывают. Три чувства терзали его тонкую надорванную натуру. Чувство ненужности, чувство оторванности, и чувство потерянности. Гонимый изменчивым ветром, клочок становился серым и грязным. Буквы, отпечатанные на нём, всё больше стирались, что очень беспокоило его. Это всё, что у него осталось. Он не понимал, что это, но оно было его. Одно он знал наверняка, как и он сам, они тоже были частью чего-то  большого и непонятного. Оставались ещё обрывки воспоминаний, хороших или плохих, он не решил. Иногда разглядывая себя, клочок делал положительные выводы. Наверно воспоминания были хорошими. Но потом снова приходило сомнение - это странное изменчивое существо. И он принимал противоположное решение, что свобода ему тоже нравилась. Но свобода, почему то давала клочку, те самые уже знакомые чувства оторванности, ненужности и потерянности. В общем, все эти сомнения, рождали в нём, только уныние и тоску. Энциклопедия, какая та. Это слово ему было, почему то знакомо. Но вот незадача, то  место где находился сейчас клочок, было ещё больше, того большего, о чём он больше догадывался, чем знал. Название ему он ещё не придумал, но уже размышлял, что скоро может стать частью, того, чего ещё не знал, и тогда прощай свобода. В ходе этих размышлений, посторонняя сила собрала весь мусор, вместе с клочком, и бросило в темноту. Затем, что-то чиркнуло, появился огонь, и всё сгорело…                - Свобода!!! - ликовал пепел, уносимый ветром.


Рецензии