Императрица

На проспектах тишина,
Спит имперская столица.
Погрузилось всё в мир сна,
Но не спит императрица.

Время кончилось для слёз,
Призрак мужа день забытый.
Но какая власть без гроз?
Может.... и ожить убитый.

Что для всех "Наказ"* стране?
Там где рабство,там и лихо.
Сколько славы на войне!
Сколько зла где Салтычиха**.

Споры с совестью как зуд.
А где власть,всегда напасти.
За дела всегда был суд,
А ещё за блуд и страсти.

И тогда от всех тайком,
Стала горячо молиться...
Спит столица крепким сном,
Бодрствует императрица.#A_H_K

* ""Наказ» Екатерины II — концепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В «Наказе», первоначально состоявшем из 506 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.

** Салтычиха - Да;рья Никола;евна Салтыко;ва. Известна необычайно жестоким обращением со своими крепостными,тем что забивала до смерти людей


Рецензии