Читая А. Н. Толстого. Нет для меня на свете любимо

По рассказу А.Н. Толстого
"Клякса" 1912 год.

Серые стены, чернильная клякса,
Смотрит в глаза мне уныло.
Горка посланий, ждут их с опаской,
Много господ от любимых.

На моей почте я властелин,
Письма читаю, страстью сгорая.
Чужих тайн и любви господин,
Я предвкушаю прелести рая.

- Любый мой Саша, - Лизонька пишет.
Муж обнаружил ваше письмо.
Я обомлела, сердце трепещет.
- Лиза, скажи от кого?

- Милый, подруга мне написала.
Сашенька! Фуг! Пронесло!
Я к вам приеду первого Мая,
Ждите меня, мужу на зло.

Вдруг я сроднился с Лизонькой милой,
"Сашенькой" стал я давно.
Встречу я поезд, походкой игривой,
К станции двинулся к ночи. Темно.

Поезд шипит, остановка минутка,
Вижу я Лизу в окно.
Тут лошадей прискакала кибитка,
Сашенька к Лизе, а мне не везло.

Нет для меня на свете любимой,
Жизнь за других не прожить.
Бросил чернильницу в кляксу и сгинул,
Будут в психушке меня сторожить.


Рецензии