Таинство театра

На зов афиши люди собрались
Узреть желая театральную премьеру.
Успешно видимо анонсы пронеслись,
Раз нет свободных мест в партере.

Зал полон лиц, пылающих интригой,
И за кулисами кипит ажиотаж.
Вскоре занавес раскроется, подобно книге,
И направит зрителя в таинственный вояж.

Гримера кисть касается актера
И красочный костюм уже на нем,
А рядом слышен голос режиссера,
Они готовят теплый зрителю прием.

Звучит последний театральный звон
И гаснет свет в просторах зала.
Лишь сцену освещает он
И увертюра тишину украла.

Неспешно разъезжается завеса,
В мир культуры открывается портал,
И вот показ свой начинает пьеса,
Тут же зал внезапно замолчал…

Актеры, рьяно ощущая роли,
Живут на сцене, будто наяву.
И не нужны сегодня им суфлеры,
Они надменно знают речь свою.

Эмоция актера столь резка,
Ведь чувства все не передать словами.
И вот когда уж кульминация близка,
Глаз зрительский наполнился слезами…

Контакт налажен, зритель чувствует героя,
Всё буйство это проникает внутрь его
И будоражит в недрах сердца всё живое,
Цепляя каждый существующий нейрон.

Неожиданный событий разворот
Рождает еще большую интригу.
Дар речи потеряет даже полиглот,
И самый здравый чувствует себя избиты.

Спектакль окончен. Зал рукоплещет стоя,
Пока финальный труппа отдает поклон.
Актеров силуэты вновь завеса скроет -
Таков уж в театре издавна канон.

Достиг катарсиса и зритель, и актер,
И режиссер, живущий своим делом.
Ярким пламенем горит в сердцах огонь,
И душа от чар искусства опьянела.

Книга отзывов полна прекрасных впечатлений,
В фойе восторженно дискуссии идут.
Это было гениально! Без сомнений.
Публика по-прежнему находится в бреду…

В гримёрке тоже диспут не смолкает,
Анализ сей работы проведен.
Пусть все свои ошибки осознали,
Но всё же каждого похвалит режиссер.

А завтра репетиции очередные,
Отточат технику и дальше ринут в путь,
Ведь впереди еще гастроли непростые…
Теперь уж точно им не продохнуть.

Казалось бы, зачем все это нужно?
Но если дышит этим человек,
Коль с театром он единодушен,
То это в нем не подавить вовек.


Рецензии