Триптих из горла

1.
Оскудели подвалы.
Гиляровским своей Петроградской
опуститься на дно...
...Даже здесь  - просвещенная пошлость:
Приглашают в кино.


...Эта осень тряпья.
            Это кладбище швейных машинок -
все те же.
Та же самая фабрика
голодом глухо урчит.
Ту же самую нить обездоленной жизни сучит.
/И сочуствия больше, чем к ноющим на побережье./

Нищета обнищала.
Кривляясь, рубиновый рот
Оскверняет помадой
сосуд и мираж совершенства...

2.
И - в другое темно,
                в неподсудный разврат -
                от блаженства,
Будто рак или рок
Излечимей, чем триппер и роль...
В них играет судьба:
Мастерами
                / так - евнух в гарем,
лабух - грудь колесом/,
Ребятней, не имеющей отчеств,
И Отечество - дым.
И на сером экране - Гарлем...
/Та же ветошь огней/
                И зияющий
                зал
                ОДИНОЧеСТВ.


3.
Им чужая судьба
                посмазливей захлебной,
где "ляжь"
безо всяких авто,
                где строчат -
                холостыми -
                солдаты.
Как подвальные крысы
на шеях песцы и ондатры
Так шуршат в темноте,
                что немеет -
                за кадром -
                дубляж.
Говорить научились.
Все слышится "попка-дурак"
                миллионноголосое…
                /творчество в клетке рожденных/

...Фильм  привычных КАК родина ужасов,
любим и ждем их,
И унылая лента ползет и сучится во мрак...

1977.


Рецензии