Шагнувшие в бессмертье с высоты...

(Памяти героев-десантников 6 роты, погибших в чеченской войне в 2000-м году)


Конец зимы... Весенний первый день…
Война в горах как будто на исходе…
Шестая рота, все бойцы — кремень —
Отправлены приказом взять высоты!
 
Добить врага, что загнан словно зверь
В ущелье, где обратной нет дороги...
Надеялись — вернутся без потерь,
Но с каждым часом всё росла тревога.
 
Головорезов было — пруд пруди,
При первой встрече с ними в бой вступили,
Но испытанья ждали впереди...
Бойцы вдруг поняли: нера́вны силы!
 
На одного солдата — двадцать пять —   
Как минимум — наёмников-арабов,
Но не пристало русским отступать
И трепетать от «грозного» Хаттаба!
 
А тот растерян был... Не ожидал,
Что не сдадут позиции солдаты
И сумму баснословную назвал,
Чтоб подкупить оставшихся с комбатом.
 
Но доблестные воины Руси
Не продаются! Это дело чести!
Убить их можно, но не искусить.
Здесь торг — по умолчанью — не уместен!
 
Поддержки ждали парни, но, увы,
Злой рок висел над судьбами мальчишек...
Всё меньше оставалось их в живых,
А уцелевшим смерть в затылок дышит!
 
Держался из последних сил десант,
Атаки зверской банды отбивая!
Эфир хрипел обрывками команд:
«Огонь!.. На высоту я вызываю!»
 
Из девяноста выжили лишь шесть...
Шагнула в вечность славная «шестая».
«Крылатая пехота» — совесть, честь.
Их души в небесах теперь летают… 
 


Рецензии
Светлая Память нашим Героям!
Настоящие наследники Воинов Великой Отечественной!
Именно такие и бьют нечисть в Новороссии, Скорейшей им Победы!

Удачи Вам!
С теплом
Сергей

Яксепал   14.08.2023 14:45     Заявить о нарушении
Благодарю за слова солидарности, Сергей. Мужества и стойкости нашим защитникам! А погибшим — вечная память…🙏🙏🙏

И Вам успехов!

Люция Звёздная   21.08.2023 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.