***

"""
Как угрожающе росла
И расширялась эта трещина.
Какой беспечною была
Я, слепо любящая женщина.
Как на реке мы в ледоход -
Еще так прочно под ногами,
Но миг один, и треснет лед
И ляжет полынья меж нами.
Выходит, правда, что за грех,
За яблоко без разрешенья,
Такое ожидает всех,
Всех любящих, и нет спасенья?
Выходит, срок есть у любви
И он когда-то истекает?
Представить не могу - твои
Глаза меня не отражают.
Да нет же, нет! Всему вина
Привычка, спутница рутины.
А трещина, что мне видна,
Намного тоньше паутины.
15.03.20
"""
А если не жить, то легко разучиться,
И может когда-нибудь так получиться,
Что ты еще есть, но тебя уже нет -
Как будто и не появлялся на свет!
Не беды страшны, ведь без них не бывает,
А страх оттого, что они настигают.
В огне ли сгореть, утонуть ли нам в море
Бывает судьба, только это не горе,
Страшнее любых безнадежных пучин -
Себя самого засадить в карантин.
И ветер не веет, и солнце не греет,
И жизнь, как окурок, бессмысленно тлеет.
16.03.20

***
У дерева совсем другое время.
Вот эти сосны - двадцать лет назад
Я сверху вниз на саженцы смотрела,
А вот теперь над головой шумят,
Но все еще сосновые подростки,
Еще взрослеть им, соснам, и взрослеть.
Еще расти, толкая к небу кроны,
А мне настанет время умереть.
И не пройти меж толстыми стволами,
Когда состарятся и в синей вышине,
Качая узловатыми ветвями,
О той далекой шепчутся весне.


Рецензии