О силе проклятия

     Около 5000 лет тому, Махараджа (великий царь) Парикшит, изполняя обязанности кшатрия, охотился на оленя. Кшатрий, обезпечивающий кон справедливости, обязан сохранять настрой духа, предназначенный для поддержания принципов дхармы - всегда быть готовым защитить слабых, карая агрессоров. День выдался жаркий. Преследуя оленя, обычно отрешённый и сдержанный, светлый царь Парикшит необычайно утомился, проголодался и мучимый сильной жаждой зашел в хижину Шамики Риши. Муни сидел на подстилке - глаза его были закрыты. Махарадж поздоровался и попросил воды. Правила гостеприимства требуют оказать внимание гостю: предложить место для сиденья, питьё, приветствовать приятной речью. Муни же, находясь в медитативном трансе, не ответил на приветствие царя, не поднялся ему навстречу, не предложил сиденье и питьё, а продолжал безмолвно сидеть, накрытый шкурой оленя и собственными длинными, размётанными по всему телу волосами. Парикшит, решив что им пренебрегают и что риши притворяется, разгневался. Уходя, он подцепил концом лука мёртвую змею и набросил её на плечо Шамики Риши. У муни был маленький сын (5-7 лет). Узнав о случившемся, он проклял царя, сказав, что на седьмой день от случившегося его ужалит мистический летучий змей Такшака. Так и случилось. Царь умер. Брахманы потеряли могущество. Начался век Кали. Эти события подробно изложены в Шримад Бхагаватам.


Рецензии