Капитан. Часть 1

Вдоль берегов реки покрытых снегом
мела позёмка, словно в феврале…
В дали небесной пламенела Вега
и свет её, пробившись в полумгле,
беззвучно проникал в проём оконный,
где застывал, мерцая на стене.
Часов настенных отзвук монотонный
пульсировал и гаснул в тишине.

Бывалый капитан речного флота
чаи гонял в прикуску с сахарком…
Декабрь стоял, закончились работы,
хотелось и на сушу, и пешком…
Бродить в тиши по паркам опустелым,
задумываться, молча созерцать
убранство остывающих пределов,
и сумерки вечерние встречать
придя домой, под звуки радиолы,
светящейся неоновым глазком,
(работала с тех пор, как бегал в школу
застенчивым, вихрастым пареньком).

Тогда же, ощутив всю радость чтения,
он «испытал» и даже «превозмог»
опасности и тяготы лишений
с героями нехоженых дорог.
И в жизнь входя, с душою на распашку
морским просторам и ветрам хмельным,
уже тогда примеривал тельняшку,
стремлением неуёмным одержим,
постигнув «навигацкие» науки,
к штурвалу стать морского корабля,
и с мостика, вздыхая от разлуки,
смотреть как уменьшается земля.

И так ему запало море в душу,
что стали сниться бухты, острова…
Когда подрос, рванул учиться в ГРУшу (1),
где постигал основы мастерства.
Четыре года пролетели быстро,
давалось всё и просто, и легко,
хотел быть рулевым, и мотористом…
Но как теперь всё это далеко.
Пять навигаций плавал увлечённо,
на корабле дневал и ночевал,
и только билось сердце учащённо
когда вращал покладистый штурвал.

И всё бы ладно, только год за годом,
мечты о море не давали спать…
(Кабак портовый, терпкий ром. Свобода.
Ну как же о таком да не мечтать?!)
А дальше были Мурманск, мореходка…
И вот уже «отважный» мореман (2),
уверенной, раскованной походкой,
одетый в ладно скроенный реглан,
на берег сходит где-то в Гонолулу…
Реальностью вдруг стали острова.
Так четверть века с ними промелькнула…
А дальше в жизни новая глава.
------------------------------------------------------
(1) ГРУша – Горьковское речное училище
имени И.П. Кулибина.
(2) Мореман – моряк торгового флота.


Рецензии