Лето

У кого какое лето:
Кто-то на песочке где-то,
Иль сослали в лагеря,
Но это все не про меня.
Я все лето как в раю:
Ноги свесил и пою.
Утром шаньги с молоком,
Да прогулки с ветерком,
Да студеную водицу
Из Серебряной напиться.
Это город кто куда, 
А в селе сейчас страда.

Покос
Тихо-тихо на рассвете,
Даже не мешает ветер.
Ээх, литовкой по росе,
Словно маслице косе.
Стройно в ряд отец и дед,
Замыкающим я, шкед.
Только шуух в полоборота,
Кто не знал седьмого пота?
Ладно справлена литовка,
Пяточкой ее так ловко.
На рассвете благодать,
Деда было не догнать:
Лиха молодость да прыть,
Только опыт не пропить.

День
Солнце начало сушить,
Пора сено ворошить:
Разбирай-ка грАбельцы,
Деревянные зубцы,
На волок поправь, не бойся,
Да косынкою накройся.
Запекло, едрена мать,
Знать, дождя не миновать.
Эх, успеть скирду набить,
А то заново сушить.

Дорога
По дороге всем обозом,
Да навстречу лесовозам:
Можно часик и вздремнуть,
Пока лесом ведет путь.
У окна почетно место,
В маленькой кабине тесно,
Зил ругается под горку,
Отец курит втихомолку.
Как бы знать через года:
Это лучшая пора.


Сеновал
Сеновал-сеновал,
Его никто не миновал.
Вилы слева, вилы справа,
Мужиков внизу орава.
Я;, малой, на сеновал
принимал и трамбовал.
"Эй, там, наверху, не спи!
На, еще скирду прими!".
Весь исколешься травою,
Пыль стоит над головою,
А внизу кричат: "Ещщее!
Плотно, чтобы все вошло!"

Баня
Баня после сеновала -
Будто веников не знала.
Всюду чешется, горит,
Да еще в носу зудит.
Разомлеешь на полку,
Дед еще поддаст парку.
Глаз закроешь, засыпая,
Дальше, следом, часть другая.


Рецензии