Лейтенант Загоскин

         В сб. "Славороссия" повествование о лейтенанте заканчивается строчкой:
                Швартует землю эскимосов.
         Так прощаться с подвигом нельзя. Продолжу недопечатанное.


Немногим русским офицерам
Так повезло: труды издать;
Демидова стать кавалером
За "Пешеходную..." тетрадь.
В журналах толстых без ущерба
Об экспедиции читать...

А мне, как тост, прочесть дано
Характеристику Банкрофта:
"Исполненна его работа
СОВЕРШЕННО ДОБРОСОВЕСТНО."

Таких двух слов на старте века
Уже не знают человеки.
Но, если б Бог вручил заботу
И мне оценивать кого-то,
Я б захотел слова Банкрофта
Мужам хоккея передать.
Когда Третьяк стоял в воротах,
Загоскиных блистала рать
Во славу родины и спорта.

**
Как раз в тот год, когда Маршалл
Скакал Истории курьером,
Загоскин отказал карьере.
( и год, и месяц совпадал)
Моряк в отставку пожелал.

Гадать, в какие жмурки даты
Играют смертными, чревато.
Лесничих он преподаватель.!

С времён Ивана Калиты
Село носило имя: Остров -
Наследное, князей московских
/К Коломенскому три версты/
Селом Дмитрий Донской владел;
Ивана 3-го знал Остров;
Жил молодой, ещё не Грозный...
И вот сюда учить подростков
Жребий Загоскину велел.
/Есть "точки сбора" на земле -
Поверит, кто бывал в Загорске./

Потом в имении жены
Недолго жил он до войны.
А раз война, преподаватель,
Неровен час. Надо спешить.

Без директив военкомата...
В шкафу, отглаженный когда-то,
Мундир уже встречал солдата.

В Крымской кампании поход
Его уезда ополченья
Не сокрушит войны исход;
Зато крестьян освобожденье,
То не его переполох:
Наследных отпустил давно -
Ещё до Крымской пораженья.

Лишь ампутация Аляски
Едва ль "до свадьбы заживёт".
Карту "долин иперборейских" -
Неоценимый труд - подсказку
Ценить Америке дано.
А нам татарам всё равно.

**
В Москве, на выставке. В Рязани
Наш отставной "американец"
Затеял собирать медали
За яблоки. Он садовод!

***
Меж тем, соседнее село
Растит, на смену, своего:

Мичурин промыслом владел
Божественным. И нам велел
Взять МИЛОСТИ. Сады растить.

Наш просвещённый жлоб идею
Народу под ноги затея.
Иван Владимирович, Прости...

Мелкопоместный дворянин,
Пардон, советский гражданин
Ужо пожалован в злодеи.

Мичурину не повезло.
Должно ущербное имеем,
Уши имеющих, число.

***** От Марка /4:15,16/
"Сеятель слово сеет."
"Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым
когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах
их."


Рецензии