Прощальная

          Когда я уйду далеко-далеко,
          Не мучаясь и не тревожась,
          Быть может, вздохнет кто-то очень легко,
          А кто-то заплачет быть может.

          Умчится мой поезд на стыках звеня,
          Умолкнут былые оркестры,
          И тот, кто родится позднее меня,
          Позднее займёт это место...

          Желай, не желай, - не прокрутишь назад
          Отснятой судьбой киноленты,
          И только в догонку за мной пролетят
          Приветы моих пациентов...
         
          Парафраз текста песни Ильи Резника

До свиданья Север - край таёжный.
Оказался ты несбыточной мечтой.
Из-за чьих-то слов неосторожных
Ты меня обидел ни за что.
Унижал публично и жестоко,
Как никто, нигде и никогда.
Почему - понять несложно. Только
Это все чревато, как всегда.
И тебя унизят мне в отместку,
И тебя подрежут на лету.
Так бывает в жизни. Будь уверен.
Только я тебе не помогу.
Сколько можно? Лебединой песней
Был тот самый заповедный край.
Больше не поеду, если честно,
Ни в Ханты-Мансийск, и ни в Урай.
Нет такого места больше в списках.
Есть Урал и прорва прочих мест.
И воспоминаньем неказистым
Будет лишний Север, например.
Так уж будь, пожалуйста, по-лучше,
И не жалуйся на всех, всему, на все.
Был когда-то ты благополучным,
Только это - прошлое твоё.
Денег много - толку маловато.
Гиблый климат, вонь стоит с болот.
И народ живёт неадекватный,
Склочный и задрипанный народ.
Кланяться ему велели в ножки
Каждому заезжему врачу.
Это говорю не понарошку.
И зачем об этом не молчу?
И вода вонючая из крана,
Ржавая, и с марганцем вода.
Тяжело мне жить здесь, я устала.
Я домой уехать навсегда
Захотела вдруг. К тому же - COVID
Распустился цветом на Земле.
Ближе надо быть к родным. По коням!
И домой, к загадочной весне...

18.05.2020 г.


Рецензии