Походы в Тишину

Но я не двигаюсь,
Даже не курю, Чтобы не испортить тишину,-
А еще потому, Что я стихотворец.
Это значит, что в сущности
У меня нет ни самовара, ни дочери,
Есть только большое недоумение,
Которое называется: "мир".
И мир отнимает у меня всё время.

В.Ходасевич. Стихи серебряного века

1. Во время заключения
      весеннего бессрочного,
Когда на землю опускаются
      Вечерние Туманности,
Только походы в Тишину
      и Одиночество
Дают свободу – в виде отрицания
      уже постылых Данностей. 

2. Уход - вдогонку отсветам,
      мерцающим вдали,
Вдогонку к незаметно подступающему 
      сну,
В котором надоевшие
      коронавирусные дни
Отступят тоже – хоть на время –
      в тишину.

3. Та тишина исходит,
      словно  от Молекул
Еще никем и никогда
      Невысказанных Слов,
Текущих по невидимому
      Призрачному Треку –
В него спонтанно входят мысли    
      из Невидимых Миров.

4. Они в него втекают
      Лавой Вечных Катастроф
Сквозь все ловушки
      из Законов Гравитации –
Те, что закрывают спящих
      в Камерах Голов –
Не дав  Прозрений им
      на грани Трепанации.

5. Лишь их течение
      нарушит тишину,
Срывая длинную
      запутанность пролога,
И вот, когда покажется,
      что окончательно усну –
То наступают с Дальним Миром
      диалоги.

6. Диалог о Сыне
      и дальнем Отце –
Что было в Начале, что ждет их –
      в Конце ?
О днях, давно, казалось бы,
      прошедших,
О Якобы-Мудрых
      и Сумасшедших.

7. Диалоги о Днях,
      вперед быстротекущих,
Еще о тех, кого их Прелести
      на волю не отпустят,
Диалог о хрупкости Жизни
      и близости Смерти,
Об Источнике Истин,
      который не будет исчерпан,

8. Диалог о праздности
      и пустоцветах,
О Судьях и тех, что, казалось бы,
      ими Отпеты,
О Богатстве Любви
      и Нищете Богатства.
Диалог о Мечтах –
      на грани Святотатства.

9.. Хоть после диалогов
      здесь хотелось бы остаться,
К утру откроется
      вначале скрытая Глубинка –
Нельзя до конца с этим Миром
      сливаться,
Чтобы не стать его
      Малой Песчинкой.

10. Через наборы слов нельзя
      претендовать
На Мира Скрытого – 
      и Ширину и Глубину,
В нем можно лишь, как Путник,
      побывать –
Во времена своих
      Походов в Тишину.


Рецензии