Старик

Старик
В темном небе мгла сгущалась,
Грозных тучь сошлись фронта.
Ветер злющий, так  казалось
Рвал, метал все без конца.
Рожь в полях легла и травы
Ветер сильный их прибил,
- Что-то  нечисть разыгралась-
Старый дед в дому твердил.
Только вот собрался Богу
Душу было уж отдать
И в последнюю дорогу
Батюшку к себе призвать.
Как уж вечер наступает
По закону своему,
Где священник тот гуляет,
Одного я не пойму.
Вышел старец на дорогу,
Ветер гнет его к земле.
Видит демон недалече
Вьется, кружится во тьме.
- Что ты хочешь злой создатель?!
Тьмы великой господин?!
Издеваться будет, хватит,
Дай покой, не тронь седин
Старика едва живого.
Что тебе? Дай умереть!
Что бы мог я пред Богом
За себя держать ответ.
Но лукавый дух истошно
Пуще прежнего вопил:
–Шел к тебе во тьме глубокой
Поп, да я его убил!
Не дождешься ты святоши,
Без причастия умрёшь!
Ах, какой же вечер гожий...
-Врешь нечистый,  нагло врешь!
Лег седой старик на лавку,
Слезы по лицу текут,
На икону и лампадку,
Красной скатерти лоскут.
Он смотрел не отрываясь,
С болью раз лишь повторил:
- Боже, как в тебе нуждаюсь,
Дух нечистый победил.
Не сомкнулись ещё губы
Слов безверия того,
Как в последнюю минуту
Отворилась дверь его
Перед ним во ризе черной
Поп стоял, как лунь седой,
Как горели его очи—
Бог привел его домой.
Ветер с корнем рвет деревья,
Демон беситься в ночи,
В доме тихо чадит ладан,
Исповедался почти.
И ещё, промолвил тихо,
Умирающий ему.
Помолись за меня Миша,
Ведь я жил не по уму.
Верил в Бога очень мало,
Сомневался каждый раз.
Душу рвало на изнанку
Сквернословием пустых фраз.
И священник в ризе черной
Отпустил ему грехи.
И промолвил полный скорби,
Брат родной, спокойно спи.
Ветер стих, воспряли травы,
Тишина перед зарёй.
Не забрал души лукавый
Стародавней той порой.


Рецензии
Александр, тронули, до мурашек...

Елена Шакирова Ильина   18.05.2020 19:59     Заявить о нарушении