Соль жизни

Возьмём поваренную соль,-
Химически - хлорид.
Что составляет эту соль,
Чем каждый знаменит?

Кажись, в приправе просто всё -
Соли, да меру знай,
Знай: недосол - он на столе,
Не надо через край.

Меня одно сомненье гложет,
Не мысль, а даже боль:
Когда б вы знали, из каких
Чудовищ наша соль!

Два элемента составляют
Привычную нам соль,
И каждый, - верьте мне,- играет
Особенную роль.

Вот натрий,- наш гусар блестящий,-
Металл он самый настоящий.
Хоть мягок,- режется ножом,
С водой взрывается притом!

Ах, да, о чём же я? Так вот,
Блестящий этот доброхот
Всем электроны раздаёт,
Дарит, кому попало! 
(Тому, кому всё мало).

Кому же мало тех частиц?
Их не отдаст под пыткой,-
Хлор - ядовитый жёлтый газ,
Он "химик" очень прыткий!

Наш добрый малый,  натрий наш,
Последним поделился,
И не заметил,дурачок,
Как тотчас окислился!

А хлор, активный элемент,-
Знать, так тому и быть,-
Сменил, хитрец, свой знак на минус,
И тем умерил  прыть!

Металл отдал свой электрон,
Не дорожа частицей,
Его нам больше не узнать,-
Он - положительный ион!

Итак, они соединились,
А были ведь враги!
При этом так соединились,
Что тронуть не моги!

Любовь их - по расчёту,
Поэтому крепка,
Ведь натрий добродушен,
А хлор-то - жадина!

Союз их очень прочен,
Не разорвать вовек!
Что вы ни говорите,
Вот так - и человек!

27 января 2020.


Рецензии