Баня

Друзья, чтоб поддержать осанку,
Свою натуру укрепить,
Так хорошо в субботу баньку
Сухой щепою протопить!

Набрать водицы  из  колодца
В дубовый дедовский ушат.
Дров наколоть, и, как поётся,
«Эх, развернись, моя душа!»

В парилке – слава кочегару! –
Полутемно, полусветло!
Поддай ещё немного пару,
Чтоб все суставы проняло!

Мы тут не для игры в бирюльки!
Ты  кипяточку нам спроворь!
Уже бегут по телу струйки,
А с потом  вытекает  хворь!

На перерыв поодиночке!
Но польза не пропала чтоб,
Когда тепло – ныряем в бочки!
Зимой же можно и в сугроб!

В парную вновь идём  вразвалку.
На полки – где сильнее жар!
Потом все скопом – в раздевалку!
Там  закипает самовар!

На перекус! Имеем право!
Кто ценит баню, тот поймёт!
А на столе – чаёк на травах,
В бочонке – ароматный мёд!

Эх, затяну стихотворенье,
Но перечислю, не кори:
Орешки, курага, варенье,
Соломка, сушки, сухари!..

Не ради славы  или денег,
Пришёл лечиться? Не виляй!
Нас ждёт в тазу дубовый веник!
Кто первый? Спину подставляй!

Мы тут, в России, – не в Европе!
В парной – почти  как на войне!
По пяткам, икрам, бёдрам, попе!
Ну, и, конечно, по спине!

Пока  клиент немного дышит,
Пусть плачет, стонет и орёт!
Тут, если кто-то и услышит –
На помощь точно не придёт!

Потом бесчувственное тело
Кунаем в бочку с головой!
И коль душа не отлетела,
Клиент останется живой!

Зато, какое наслажденье -
Себя в себе перебороть!
Как будто новое рожденье
Вторично  испытала  плоть!

И в самой дальней глухомани
Парная лечит от всего!
Да потому, что лучше бани
Мир не придумал  ничего!
        02.25    18.05.2020


Рецензии
Ну просто чудесно.. так талантливо о бане, прямо как о любви
К женщине..?Здорово!"ДА ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШЕ БАНИ МИР НЕ ПРИДУМАЛ НИЧЕГО!") Песня!!! СПАСИБО АВТОРУ И БРАВО!!!

Лариса Евмина   10.10.2021 17:47     Заявить о нарушении
В наших краях баня - первое дело! Её иногда строили раньше дома.

Константин Фролов-Крымский   11.10.2021 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.