Лиса-повитуха. Сказка

Народные русские сказки. Переложение: Серж Пьетро.

   Жили-были кум с кумой - волк с лисой. Была у них кадочка медку.
А лисица любит сладенькое;
лежит кума с кумом в избушке да украдкою постукивает хвостиком, лёжа на боку.
     Кума, кума, - говорит волк, - кто-то стучит.
А, знать, меня на повой - повыть на Луну в полночь зовут! – лиса волку бормочет.
    Так поди сходи, - говорит волк, - чай, не с собаками в сад.
Вот кума из избы да прямёхонько к мёду, нализалась и вернулась назад.
    Что бог дал? - спрашивает волк.
Початочек, - отвечает лисица.
 В другой раз опять лежит кума да постукивает хвостиком, а мёду хочется, аж живот злится.
    Кума! - говорит волк, кто-то стучится.
На повой опять, знать, зовут, не иначе волчица!
   Так сходи.
Пошла лисица повыть, да опять к мёду, нализалась досыта -
медку только на донышке осталось.
Приходит к волку, будто сама усталость.
    Что бог дал? - спрашивает её волк.
Серёдышек, волчок.
    В третий раз опять так же обманула лисица волка и долизала уж весь медок.
    Что бог дал? - спрашивает её волк.
Поскрёбышек. А сама уж думает, что, как обнаружит волк пропажу, –
не знает, что волку отвечать, не возьмёт в толк.
   Долго ли, коротко ли - прикинулась лисица хворою, просит кума медку принести. Пошёл кум, а мёду - ни капельки, ни крошки, ни со стенки, ни со дна нет вести.
   Кума, кума, - кричит волк, - ведь мёд съеден! Впору дивится!
Как съеден? Кто же съел? Кому, окроме тебя! - погоняет лисица.
Волк и кстится-крестится, и божится.
     Ну, хорошо! - говорит лисица.  - Давай ляжем на солнышке, у кого вытопится мёд, тот и виноват.
Пошли, легли. Лисице не спится, а серый волк разогрелся, храпит во всю пасть весь день подряд.
     Глядь-поглядь, у кумы-то и показался медок, живот – будто  намазанная мёдом полка;
она ну-тко скорее перемазывать его на волка.
Кум, кум, - толкает волка, - это что? Вот кто съел! Провинился!
    И волк, нечего делать, - повинился.
    Вот какая хитрющая сказка,
а с тех пор появилась и присказка:
и глупец, молчит пока, может показаться умным даже издалека.

_____
Повитуха – принимающая роды.


Рецензии