Иго

Когда на Русь пошли татары
Европа жутко содрогнулась,
Русь погибала вся в пожарах,
И всё ж в коленях не согнулась.

Но Чингиз-хан повёл орду в поход,
И покорил он Русь,и получил доход.
Раскинул паутину и наложил нам дань,
И триста лет Москвою правила Казань.

Да-было время, мы страдали,
Татары победили и жалости не знали.
Но я скажу - не ошибусь-
Европу от набега, конечно, спасла Русь.

И век пятнадцатый настал-
Час расплаты наступал.
В далёком том восьмидесятом
Русь опрокинула татар проклятых.

Без битвы сбросили мы Иго,
Я напишу об этом книгу.
Но был потом вопрос серьёзный-
После татар над нами Иван Грозный!..


Рецензии