Мой город и война

Был часовым и полем брани,
Он - конь лихой и он же - меч,
Одев хомут, исправив речь,
Уж враг к тебе готовил сани,
Тебя кобылою запречь,
Подковы выправив из стали,
Свои мечты имел и дале:
Обозом прямо до Москвы
Под золочёные церквы.
Прибрать Сибирь ... и в океан,
Уж "краб" примерил, "капитан" -
Ещё тогда не ведал страха
Ко мне, "на глиняных ногах",
Привычному ходить в снегах,
Укрывшись шапкой Мономаха,
Он заграничный, мой вокзал
Заране в слуги записал,
Задумав дело кончить тихо.
Вдруг поимев от "слабых" лихо,
В сердцах штудируя тетрадки,
Он не нашёл тому отгадки
И пару сот нежданных дней*,
Остыв, промучился над ней.
Итог - оскома, а восток -
Так и не сьеденный пирог.

* - оборона Воронежа длилась 212 дней - даже немного дольше
    Сталинграда и, так же, как и там, враг далее не прошёл,
    потеряв убитыми свыше 320 000 человек, чуть более таких
    же потерь в Сталинграде (300 000 человек)


Рецензии