Кордова. Из цикла Не Мои Города

Гвадалквивир, бледнея от жары,
Под римский мост лениво тащит воды,
И, обликом твоим  поражены,
Идут к тебе паломников народы.

Здесь Золотой когда-то длился Век
В противовес воинственным  искусам,
И, саблю в шкаф забросив, Человек
Предался философии со вкусом.

Искусству и терпенью подивись  -- 
Хоть мастеров уменья позабыты,
Подковы арок к небу поднялись
На тысяче колонн твоей Мескиты.

Здесь, каждая, в молитве на свой лад,
Религии не перегрызлись в тяжбе,
И в полутьме поверхности  блестят
Из оникса и мрамора и яшмы.

Прости, во все я тайны не проник,
В  недолгой, легкомысленной прогулке,
Где бронзовый, задумчив, Маймонид
Сидит на камне в узком переулке.

О Кордова, был жарок мне твой плен, 
И потому, найдя тенистый  дворик,
Ослепший  от беленых, древних стен,
Уже устав, я сел за круглый столик.

Там в голубых узорах изразцы,
Фонтан мурлыкал, что-то напевая,
И чтоб ни говорили мудрецы,
Теперь я знаю, где преддверье рая!
 
май 2020.

Пояснения: Мескита  -  легендарная мечеть Кордовы, ее главная достопримечательность.

Маймонид ( Моше Бен - Маймон) –  великий еврейский мыслитель и врач 12 века, уроженец  Кордовы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.