Последний день Помпеи

              1

Везувий  неохотно просыпался,
Ворочался и тяжело вздыхал ...
При каждом вздохе в небо вырывался
Молочно - серый  ядовитый  пар ,

Вулкан был мрачен, мутными глазами
Рассматривал  античный городок
С  белеющими виллами, садами
И каменными лентами  дорог .

Грудь обжигала  огненная  лава
И требовала выхода наверх  ..
-"Похоже, позабавлюсь я на славу,
Беги, спасайся, слабый  Человек !"

Но город в розовых лучах заката
Раскинулся у каменных ступней,
Купаясь в зелени и тонких ароматах
Лимонно - апельсиновых аллей  .

               2

Помпейцы  отдыхали беззаботно,
Когда послышался подземный гул
И почва содрогнулась, будто кто-то
Ее с огромной силою встряхнул.

А в полдень над  высокою горою
Повисла туча. Словно черный гриф,
Она  летела к городу, собою
Полуденное солнце заслонив.

Везувий веселился и плевался
Парами, ядовитыми, как ртуть,
И огненною  лавой  изливался,
Освобождая каменную  грудь ,
Внутри которой   желтыми  шарами
Гремел и перекатывался гром,
С огромной силой вырывалось пламя,
Все застилая пепельным ковром !

В тот  вечер  тонны раскаленной лавы
Обрушились на парки и дома...
И  жуткая, как погребальный саван,
На мертвый город опустилась тьма.

Спасаясь, люди заживо сгорали,
А те, кто укрывался в погребах,
От  жара  и  удушья  погибали
В горячих  замурованных  домах.

             3
Помпеи, - гордость римского Сената,
Ты в полной мере искупил свой грех
За то, что долго был гнездом разврата
И диких гладиаторских утех,

Ты, как водой, привычно  умывался
Слезами многочисленных рабов,
Рукоплескал убийцам, наслаждался
Агонией  поверженных бойцов,

Создатель  быстро укротил твой норов,
В одно  мгновенье  стер с лица Земли...
Взгляните, - нЕкогда прекрасный город
Теперь лежит в руинах и пыли !


Рецензии
Мощнейшее!!!)))Как это я не позабыл расписаться под каждой строчкой...
Браво-Брависсимо Шедевру!Вера,ты лучшая!
С восхищением.

Владимир Непейцев   20.09.2022 17:46     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володя ! Я была в Неаполе, видела своими глазами и Помпеи, и Везувий . Это не передашь словами, а если еще и воображение включить, прочесть воспоминания современников и историков , если рассмотреть лица замурованных людей ,- неделю спать не будешь. СПАСИБО за теплый отзыв. С улыбкой и добрыми пожеланиями,

Вера Капустина 2   20.09.2022 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.