Памяти сержанта-минометчика Давида Вершкова

В 20 лет ОН ПАЛ В БОЮ
ПОД ВЕЛИКИМИ ЛУКАМИ
18-го мая 1942-го года.

Был до войны Отечественной
Великой
У моей мамы брат
Давид.
Родные звали его
Дусиком.
Я все три года
Довоенного
Знакомства с ним
Звал тоже его
Дусиком.

Он летом 41-го
Окончил десятилетку
И сдал экзамены
В сельско-хозяйственную
Киевскую Академию.
Но из-за двойки,
Полученной им
На экзамене
По математике
(Видно
 Не физиком он был
 Складом души,
 А лириком!), -
Не стал студентом
И призван был военкоматом
В армию, - на фронт.

Дусик,
Как многие его
Тогдашние
Ровесники,
Мечтал быть летчиком
И у него был кожаный
Шлем планериста,
Который он носил
Зимой,
Холодной осенью
И ранней Киевской
Весной.

Перед уходом в Арию.
Он подарил мне
Этот шлем,
Когда приехал
К нам с Подола,
Где жил с родителями, -
В дом 26-а
На Павловской,
Чтоб попрощаться
С нами.
Я в нем
Все зимы
В Алма-Ате, -
(Где вместе с мамой
 ПрОжилв эвакуации), -
Его носил,
А после -
В якиве
До 5-го
Или 6-го класса.

Дусик попал
На курсы минометчиков,
Которым жизнь
Отпущена была на фронте, -
С позициями
Сразу за окопами
Пехоты, -
(Обычно, по статистике
 потерь), -
Не более, чем -
Полгода, -
Всего 6 месяцев...

Едва успел он
Закончить эти курсы
И став сержантом,
Помкомвзвода
Минометчиков
И несколько
Тяжелых месяцев войны
Провоевать,
Как в 20 лет
Убит был
Осколками
Немецкого снаряда
В бою возле
Великих Лук
22-го мая
Тыща девятьсот
42-го года.

Письмо от ротного его, -
В котором тот писал,
Что помкомвзвода
Сержант ВЕРШКОВ
Давид
Пал смертью храбрых
В бою с фашистами
И похоронен был
В селе
Поречье
Великолукского района, -
Подкосило
Здоровье моей бабушки, -
Вершковой
Баси Львовны.

Она уже до смерти
В 1956-ом году
От этого известия
Так
И не оправилась
И называла
Пенсию по сыну, -
(30 рублей в месяц
 с дедушкой
 Юдой Давыдовичем
 на двоих), -
ШхитУт-гэльт, -
Что означает
По-еврейски, -
(На языке идыш), -
Плата
За жертву
Всесожжения
Принесенную
Богу. -
Богу войны, -
(Будь она
 Трижды проклята
 Да вместе
 С памятью о тех,
 Кто подготовил
 И разжег ее!).

P.S.

Отдыхая как-то
В Чехии
В Марьянских Лазнях,
В самом центре города
Увидел я табличку
С названьем улицы,
Знакомо прозвучавшим,
И вздрогнул:
На ней
Написано
По-чешски было -
Dusik. -

В гостинице
Дежурный на «Рецепшен»
Мне сказал,
Что Dusik-
То фамилия
Известного там
Композитора..


Давид Вершков
Погиб в бою
Войны кровавой
Далеко от Чехии, -
На севере России,
У Великих Лук,
А в европейском
Чешском
Курортном городке, -
(В котором отдыхали
 Исстари
 Шопен и Гёте,
 И Толстой
 И короли
 Всех европейских
 Стран
 В войну ту,
 До войны
 И после, ) -
Днём и ночами
Таблички
На той улице
Твердят
На память его имя,
В Сердце материнском
Жившее до самой смерти:
«Дусик, Дусик,
 Дусик, Дусик,
 Дусик...»...


         18 мая 2020-го года.


Рецензии