Повесть о легендарном леётчике
Повесть о ле гендарном летчике 162448
Москва-2020
Книга «Повесть о легендарном летчике», автор Зейд Гариб (Зейтулла Джаббаров), заслуженный журналист писатель и публицист, лауреат премии «Золотое перо», член объединения писателей России
Редактор
Корректор
Дизайн
Аннотация
«Повесть о легендарном лётчике» художественное произведение азербайджанского писателя Зейд Гариб о первых днях Великой Отечественной войны. Молодой лейтенант Мазаир Абасов командир экипажа бомбардировщика «ДБ-3ф» на второй день войны совершил дерзкий полет, сбросив весь запас бомб на порт Констанца, где находились резервуары с топливом для заправки самолетов, танков и грузовых машин. Несмотря на все попытки противоздушной обороны сбить советский бомбардировщик, так и не удалось. Экипаж благополучно вернулся на свою базу, командир Мазаир Абасов отдал рапорт о выполненном боевого задания. Командир ему сказал: «Поздравляю с победой. Гитлер тебя объявил врагом Рейха и личным врагом». Лицо лётчика было спокойным. Его уже никто не мог запугать, он со своим экипажем вступил в войну пилотом высокого класса и был готов выполнить любое задание родины. Повесть рассказывает о его боевых действиях лётчика, и как он боролся за свою жизнь, после того как посадил горевший самолет на родной аэродром и спас весь боевой экипаж. В мирное время он работал на ответственных должностях в советских органах Баку, становится крупным ученым историком по теме о Великой Отечественной войне. И это был его второй уже трудовой подвиг.
Книга написана на доступном языке, и рассчитана на военно-патриотическое воспитание молодого поколения.
Пролог
Смуглый мальчишка лет 10 с друзьями в летний вечер гулял на берегу синего моря. Дул легкий ветерок утреннего дня залитого лучами яркого солнца, летали чайки, оглашая своим криком древний поселок Маштаги. В его садах поспели янтарные гроздья винограда «Аг шаны» и апшеронский инжир фиолетового и золотистого цветов.
- Мазик, приготовь свой самолет и запусти его высоко в небо, - сказал стоявший рядом Имран.
Все обернулись на Мазаира, у которого в руках покоился самолет, сооруженный им из легких конструкций, которые он недавно купил в магазине столицы. Это был советский истребитель и напоминал те винтокрылые, летавшие высоко в небе над поселком Маштаги.
- А ты меня не торопи, - спокойно ответил Мазаир. Для него нужна взлетная площадка, что бы корабль взмыл в небо. Тут недалеко есть скала, Оттуда я и запущу свой самолет.
- А он не упадет в море? - не унимался любопытный Имран.
- Нет, друг мой, - сказал Мазаир. – Он вернется на свой аэродром. И живые птицы всегда возвращаются в родные края после непродолжительной зимовки. Вместе с Мазаром были около десяти мальчишек, решивших принять участие при запуске самолёта сконструированного его собственными руками.
Ещё до того, как придти на берег Хазара, на равнине, что рядом с поселком, он провел испытание своей новой модели самолета.
Он завел резиновый мотор, и самолет заработал на полных оборотах. И тогда он с разбегу запустил его в небо. Самолётик послушно поднялся в небо, сделал два круга над мальчишками и снова взмыл в небесную даль голубого неба. Мальчишки затаив дыхание, наблюдали за удалявшимся самолетом, пока он не превратился в маленькую точку.
Не прошло и десяти минут, как самолет вернулся обратно, где стояли бакинские ребятишки и плавно сел на изумрудную траву. Ликованию мальчишек не было предела. Они впервые в жизни своими глазами видели, как самолет Мазаира поднялся в воздух и снова вернулся на свой аэродром.
- Нам надо его ещё испытать над морем, - сказал Мазаир, и батальон юных посельчан двинулся к берегу Хазара.
У всех было веселое настроение, а Мазаир с гордостью шагал впереди, держа в руке сооруженное им сокровище-самолётик. Его земляки, шагавшие с ним рядом, восторженно делились только что увиденным зрелищем. Детская игрушка их друга поднялась в небо и снова вернулась на землю. И каждый мальчишка возжелал стать лётчиком. Пример с запуском самолётика был настолько сильным и заразительным, что пока добирались до берега, всю дорогу говорили о самолётах.
А вот и та скала, о которой им рассказывал Мазаир. Погода была солнечная, на море виднелась водная гладь, поблескивавшая не солнце. Со скалы было видно, как волны у берега набегают друг на друга и бьются о гранит апшеронской скалы.
Мазаир был в хорошем настроении. Сегодня выдался удачный денёк для реализации его мальчишеских задумок. Он сейчас проведет испытание и запустит самолётик над старым и седым Хазаром. Удачное испытание самолёта, проведенное на равнине, сулило вновь испытать радость полёта самодельного резинового лайнера над морем.
Мазаир приготовил свой самолет к полёту, поправил ему крылья, выровнял хвост. А когда пропеллер набрал обороты, Мазахир с разбегу с отвесной скалы запустил свой самолет в небо. Его послушная модель легко поднялась в небо и, совершив два круга над скалой, стала удаляться от берега, пока не превратилась в едва различимую точку. И каждый мальчишка, приложив руку к глазам, всматривался в голубую даль южного неба. Все, тихо стояли в ожидании возвращения самодельного самолётика. И вот все увидели, как к ним обратно летит самолет. Мазаир широко улыбнулся и на его щеках появились две глубокие ямочки.
Исследователи истории авиации связывают реализацию желания человека летать с именем выдающегося итальянского художника XV века Леонардо да Винчи. И это не случайно. Оказывается, автор «Моны Лизы», очаровавшей весь мир своей таинственной улыбкой и породившей многочисленные вопросы. Горел желанием летать. Наряду с жемчужинами искусства, он создавал эскизы будущих парашютов, планеров и других летательных аппаратов. Но Леонардо да Вин – чи не было суждено превратить эти эскизы в летательные аппараты и увидеть их полет. Только спустя два столетия, в XVII веке, хорватский изобретатель Фауст Ванчич с помощью созданного им аппарата под названием «Летающий человек» смог парить над Венецией... До сих пор об истории полета было известно только это. Однако исследования последних лет показывают, что в «соревнованиях за полет» мусульмане опередили христиан на тысячи лет. Житель Андалузии (эта провинция Испании 600 лет исповедовала исламскую религию), парикмахер Аббас ибн Фирнас в 852 году первым реализовал мечту человека о полете. Он с помощью «крыльев», прикрепленных к своему телу, 7 спрыгнул с высокого минарета Большой мечети в Кордове и несколько минуть парил в воздухе... Первый, кто реализовал управляемый полет, так – же был мусульманином. В 1630 году турок по национальности Ахмед Челеби с помощью «крылатого планера» поднялся в воздух с вершины Галат в Стамбуле и, пролетев через Босфорский пролив, удачно совершил посадку. Этим самым Ахмед Челеби стал основоположником полетов с континента на континент – из Азии в Европу.
Глава 1
Древний поселок Маштага
Поселок Маштага история, о котором уходит в глубокие древние времена, которым свыше двух тысяч лет. Это древнее поселение азерийских тюрков на Абшероне. Историки, этнографы ещё не полностью изучили, описали этот древнейший уголок древнего города Баку. Но по легендам, пришедшим к нам из далекого прошлого, сложившихся в древних формах азербайджанского фолклора следует, что поселку Маштага свыше две тысячи лет. Эти сведения я услышал на мероприятии, проведенном в актовом зале НАН Азербайджана по случаю 100 летнего юбилея легендарного летчика и крупного ученого историка Мазахира Абасова. Эта информация прозвучала из уст одного из маштагинцев, выступившего на этом мероприятии. Он прозвучала настолько убедительно, что директор института истории имени А.Бакиханова, академик Ягуб Махмудов дал указание сотрудникам изучить историю поселка Маштаги и подготовить научное описание о нём.
Самым большим по территории среди бакинских поселков является Маштага. До пятидесятых годов XIX века Бакинский уезд состоял из одного участка - Маштагинского. Название поселка происходит от имени племени массагетов, заселивших территорию Абшерона еще до нашей эры. Массагеты, жившие среди татов на Абшероне, отатизировались и забыли родной язык. До конца XIX века маштагинцы говорили на татском языке. Сегодня мало кто из местных жителей знает татский язык.
Одно время Маштага была резиденцией предка бакинских ханов Даргяхгулухана. Род сотников начинался с Даргяхгулухана, сыграл большую роль в общественной жизни Баку. Они были родом из Ирана. После неудачного восстания шаха Аббаса 1они направились на территорию Абшерона, и, завладев несколькими селами, обосновались тут.
Во времена борьбы бакинских ханов Мирза Мухаммеда II с Гусейнгулуханом Мирза Мухаммед II жил в Маштаге. Известно, что Мирза Мухаммеда II построил здесь крепость, которая не сохранилась до наших дней.
Джума мечеть, находящаяся в центре поселка Маштага, Сабунчинского района города Баку, была построена в 1129 году по исламскому календарю.
Одним из тех людей, жизнь которого была тесно связана с историей мечети, был исламский ученый Аятуллах Гаджи Мир Абдульгани Бадкубейи, родившийся в селе Маштага в семье религиозного деятеля. Скончавшийся в 1912 году ученый был похоронен во дворе Джума мечети, рядом со старым минаретом. Однако после того как в 1937 году минарет был разрушен советской властью, жители Маштаги перезахоронили гроб Бадкубейи на кладбище Сейидляр, около гробницы «Агиль Баба».
В настоящее время находится в административном подчинении города Сумгайыт. В поселке Джорат имеется старинная мечеть и хамам (баня - в настоящее время не работает). Археологические раскопки, проведенные в поселке во времена СССР, подтверждают существование Джората 10 веков назад. На побережье Каспийского моря на главной улице выезда из Джората есть обелиск, на котором написано «1 000 лет Джорату». (Возможно, поселение существовало еще раньше).
Джоратцы занимались рыбной ловлей, скотоводством и сельским хозяйством - в основном виноградарством, также выращивали инжир, возможно, занимались выращиванием шафрана, миндаля, фисташки и добычей соли. Джорат известен, также благодаря джоратским кутабам - мучному блюду в виде тонкого пирожка в форме полумесяца из пресного теста с начинкой из верблюжатины. Бакинцы часто приезжают сюда, чтобы отведать вкусные кутабы, которые умело, пекут джоратцы.
Выше я привел описание этого древнего поселка известного своей древней культурой и не случайно здесь впервые зародился такой древний литературный жанр как мейхана. Вот такое героическое прошлое этого поселка Маштага, которой всегда гордились и передавали из поколения в поколение.
15 декабря 1918 года в семье коммерсанта Гамида Абасова родился ещё один сын, которого назвали Мазаиром. Всего в семье было пять братьев Габиб, Аббас, Кямиль. Старшего брата звали Джебраил. На войне служил водителем полуторки и дошел до Берлина. Семейные традиции и отношения сыграли большую роль в формировании будущей личности. Джебраил вернулся с войны живым и здоровым, а Мазаир тоже живым, но инвалидом. Остальные дети были непризывного возраста. В семье сложились здоровые отношения, влияние оказывали житейские обряды и традиции, в основе которых лежали древняя культура, история жителей поселка сохранившие в себе богатство культуры и колорит бытовых отношений.
По данным историков поселок Маштага расположен на севере Абшеронского полуострова, в 7 км от Каспийского моря. В этой части полуострова поселок окружают различные поселения. На северо-западе Маштага соседствует с Кюрдаханой, на севере - Нардараном, северо-востоке - Бильгяхом, востоке - Бузовной, юго-востоке - Биной, юге - Раманой и юго-западе - Забратом.
Известный азербайджанский историк XIX века Аббаскули Бакиханов название села «Маштага» выводил из слова «массагеты», под которыми в древности был известен ираноязычный народ. Историк советского Азербайджана Сара Ашурбейли также склонялась к мысли, что название селу Машгада (нынешней Маштаги) дали, жившие на берегу Каспийского моря маскуты (массагеты античных авторов).
В российской дореволюционной литературе порой приводилось двойное название — Маштаги (Машката). Иногда писалось просто Маштаги. В «Кавказском календаре» на 1856 год было даже приведено название Маштаги на алфавите местного языка (;;;;;), которое может быть прочтено как Машката. В 1932 году был образован Азизбековский район города Баку (центр - Шувелян), а в 1937 году - Маштагинский поселковый Совет. По состоянию на 1 января 1961 года данный поселковый Совет состоял из посёлка городского типа Маштаги и посёлка при Маштагинском виноградном совхозе, а на 1 января 1977 года Маштагинский поселковый Совет находился в подчинении уже Ленинского района (центр — посёлок Сабунчи). В настоящее время Маштагу населяют выходцы или потомки выходцев из разных мест. В прошлом же её жители чаще фиксировались как таты и реже как «татары» (то есть азербайджанцы).
Статистические данные второй половины XIX века также показывают, что в половом соотношении мужчин было больше, чем женщин. Что касается XX века, то в период с 1959 по 1970 год в половом составе населения отмечено незначительное численное преобладание женщин, чем мужчин, а уже в период с 1979 по 1989 год наблюдается увеличение численности мужчин и уменьшение численности женщин.
Очередной «Кавказский календарь» на 1856 год сообщает, что Маштагу населяли «татары» -шииты (азербайджанцы-шииты), которые между собой говорили по-«татарски» (то есть по-азербайджански). Должен внести ясность в данном вопросе. Азербайджанцы для русских всегда оставались татарами, хотя на самом деле они являлись азерийскими тюрками. По данным же списков населённых мест Бакинской губернии от 1870 года, составленных по сведения камерального описания губернии с 1859 по 1864 год, здесь имелось 949 дворов и 4,751 житель (2,570 мужчин и 2,181 женщина), состоящих из татов-шиитов.
Согласно сведениям 1873 года, опубликованным в изданном в 1879 году под редакцией Н. К. Зейдлица «Сборнике сведений о Кавказе», численность населения Маштаги увеличилась и составляла 1,117 дворов и 5,071 жителя (2,870 мужчин и 2,201 женщина), также татов-шиитов.
Материалы посемейных списков на 1886 год показывают в Маштаге 6,179 жителей (3,262 мужчин и 2,917 женщин; 1,137 дыма) и все таты-шииты, из которых 6,138 крестьян на казённой земле (3,240 мужчин и 2,898 женщин; 1,129 дымов), 19 представителей шиитского духовенства (9 мужчин и 10 женщин) и 22 бека (13 мужчин и 9 женщин)[7]. О составе населения Маштаги в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1896) давалась следующая информация: «6179 жит. (таты)»[9].
По результатам переписи 1897 года здесь проживало 6,396 человек (3,432 мужчин и 2,964 женщины), из которых 6,376 человек являлись мусульманами.
Разведчиками нефти в годы Великой Отечественной войны были открыты новые месторождения Маштаги и Бузовны, на их базе был создан трест «Бузовнынефть».
Маштага находится на сплетении жизненно важных магистральных дорог.
В 1934 году в эксплуатацию была введена электрифицированная линия железной дороги Забрат I - Маштага (протяжённость 8,6 км), который связал крупнейший сельскохозяйственным район Апшерона с Баку, промыслами Забрата, Сабунчей, Сураханов. Открывшаяся спустя пять лет, в 1939 году, линия Маштага - Бузовны (протяжённость 9,4 км), дала бакинцам возможность пользоваться бузовнинским пляжем, а также отдыхать в здешних курортных местах.
В Маштаге издавна говорили на азербайджанском языке. Ещё в «Кавказском календаре» на 1856 год было сказано, что жители между собой говорили по-«татарски» (по-азербайджански). Однако татский язык мог сохраняться здесь до первой четверти XX века. Когда Б. В. Миллер в конце 1920-х годов обследовал татов, то балаханцы высказывали мнение, что их говор (балаханский говор татского языка) ближе к говору таких селений как Маштага.
Я подробно коснулся и описал родину моего героя Мазаира Абасова. Но его уроженцами были не менее знаменитые люди того времени. К ним относятся такие личности, как Мамедъяров Мамед Мамедкули оглы — азербайджанский революционер и государственный деятель, народный комиссар социального обеспечения Азербайджанской ССР, Зюванов, Владимир Павлович (Эйбат Атамоглан оглу Эйбатов) советский военачальник, генерал-майор, Алиев, Мамед Рагимович -доктор физико-математических наук, профессор, физик Азербайджана. Теперь читатель имеет полное представление о поселке Маштаги и его знаменитых личностях.
Глава 2
Мифы о войне
Мифы о войне стали разноситься задолго до войны. Советская доктрина примерно звучала так: «Бить врага на чужой территории и малой кровью». Гитлеровская доктрина «Блицкрига» молниеносной войны. Намечалось дойти до Москвы через два месяца и завершить войну в октябре 1941 гола полным разгромом советской Армии. В 2009 году отмечалось 70-летие с начала Второй мировой войны. И в Евросоюзе возникала истерия вокруг роли Советского союза в этой войне. Следуя извращенной логике, начали сравнивать Сталина с Гитлером, как виновного в начале второй мировой войне. Уравнивали Советский союз с третьим Рейхом. Это был везде слышно от стонов в Интернете до официальных заявлений в ПАСЕ и ряда депутатов Европарламентом. Все услужливо вытащили черные мифы о войне. Но замазать чёрной краской Великую Победу никому не удалось. Все измышления и инсинуации европейских демократов лопались как мыльные пузыри.
Ровно 70 лет назад, 9 мая 1945 года в 21.55 по московскому времени советский диктор Юрий Левитан зачитал в радиоэфире приказ Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией и окончании войны, которая началась для Советского Союза 22 июня 1941 года.
Праздничные мероприятия в этот день начались и прошли с Парадов победы, в 28 городах России, В них были задействованы более 78,5 тысяч человек, почти 2 тысячи единиц вооружения и военной техники, 238 летательных аппаратов и 51 военный корабль.
Главный, и самый крупный в современной истории страны, Парад победы прошел на Красной площади в Москве. В нем приняли участие 143 самолета и вертолета, а также около 200 единиц техники.
По приглашению президента России Владимира Путина в Москву на Парад победы приехали 85 ветеранов Великой Отечественной войны со всей России, а также 78 участников войны из стран антигитлеровской коалиции и стран ближнего зарубежья.
Также на празднование 70-летия Победы в Москву прибыли 27 глав иностранных государств и правительств.
Праздничные мероприятия в этот день прошли по всей стране, а вечером, по традиции, была объявлена минута молчания в память обо всех погибших защитников Родины.
Завершился праздничный день традиционным салютом. Только над Москвой вечером 9 мая небо озарят более 10 тысяч выстрелов из салютных установок, размещенных на 16 площадках.
Ныне и в Баку готовятся отметить 75-летие праздника Великой Победы. Его страстным летописцем и пропагандистом боевого оружия Красной Армии в войне с заклятым фашизмом являлся ветеран Великой Отечественной войны, доктор исторических наук, профессор Мазаир Аббасов. С его сыном Алиовсадом у меня завязалась дружба накануне очередной годовщины Великой победы. Я решил написать очерк о его отце, легендарном летчике Мазаире Абасове. Мы встретились, и я получил нужные материалы об этом необыкновенном смелом и отважном человеке. Написав очерк, я передал его Аловсаду Абасову, который готовил к изданию книгу «Легендарный лётчик Мазахир Абасов». А спустя некоторое время мы снова встретились, и он протянул мне рукопись статьи о семейном празднике Дня Победы, которую я с настроением подготовил к печати. И действительно этот светлый Праздник Великой Победы широкой отмечали уже на всем пространстве СНГ, в том числе и Азербайджане. Но его особенно торжественно отмечали в семье Мазаира Абасова, да и во все поселке Маштаги, где компактно проживали его родственники. А когда Мазаир жил возле девичьей башни, собирались у него на квартире. Вечером собирались все члены большой семьи. А это были его дети, внуки, близкие родственники.
- Ну что дети все в сборе, - спросил ветеран войны Мазаир Абасов.
- Да,- ответили все почти хором.
…Мазаир взглянул в радостные и светлые лица детей и внуков. Все они внимательно слушали каждое его слово. Ведь о войне говорил её участник, их знаменитый дед. Он мог бы часами говорить об этой страшной войне, её героях и жертвах, разрушенных городах и селениях. И как люди жили впроголодь в годы войны, но не теряли надежды в Великую Победу.
- Дедушка, а ты убивал немцев? - спросил внук.
- Знаешь внучек, я не встречался лицом к лицу с немецкими солдатами, не вступал в рукопашный бой. Я метал в них бомбами со своего бомбардировщика.
- Ты победитель дедушка?- спросил другой внук?
- Хороший вопрос, - сказал Мазаир. Но я на него отвечу так. Хотя для меня война закончилась в самом её начале. Но отношу себя к числу победителей. И поэтому я с гордостью ношу имя ветеран Великой Отечественной войны.
В комнату вошла Сугра ханум с молодыми невестками. На праздничном столе все было, чтобы вкусно поесть и выпить. Мазаир сел во главе стола. И когда все заняли места и положили закуску в свои тарелки. Он встал с бокалом белого вина сказал:
- В мире много красивых слов. Но самое яркое и навсегда запоминается два слова. Это Победа и свобода. С праздником Победы мои дорогие!
И все дружно поддержали ветерана.
После праздничного застолья все ждали праздничного салюта. На его телефон поступали праздничные поздравления от однополчан, участников войны, сотрудников Института истории
Академии наук, где он вел исследования по истории Великой Отечественной войне. Кульминацией праздника, конечно, же, был праздничный салют, и за ним наблюдала все семья легендарного лётчика. Салют же производили на части приморского бульвара и части Нагорного парка, откуда производились залпы из орудий. Красочный фейерверк огней праздничного салюта восторженно сопровождался под радостные возгласы молодого подрастающего поколения Абасовых. А Мазаир Абасов радовался вместе с ними. Он помнил все праздничные салюты как на Красной площади в Москве, так и в родном городе Баку.
Глава 3
Военная эпопея легендарного лётчика
Я много читал о воинских подвигах азербайджанского сокола легендарном летчике Мазаире Абасове. И решил написать о нём художественный очерк. Это один из трудных жанров в журналистке, требующий особого писательского мастерства и творческого воображения. Реализовать эту идею мне помог ветеран ВОВ заместитель председателя секции ветеранов войны однополчане капитан I ранга Александр Александрович Гритченко.
- Я его лично знал, - сказал мне при встрече ветеран. Он лучший из лучших героев, которых я знал в жизни. Человек храбрый и отважный, главное, скромный. Не любит распространяться о себе. Это была война моторов, и лучшие пилоты проявили себя в этих сражениях. Сан Саныч многозначительно взглянул на меня и полуголосом сказал: «Ну что журналист, убедил я тебя».
- Я задумал о нем написать художественный очерк Сан Саныч, - ответил я и попросил его помочь собрать материалы о боевом лётчике.
- Запиши номер телефона его сына Аловсада Абасова. Он тебе обеспечит всеми материалами.
Можно было считать, что я добился цели. И надо было действовать незамедлительно, приближалась годовщина 70 летия Великой Победы.
Вечером я позвонил Алиовсаду и сообщил о моих намерениях написать очерк о его отце. Он согласился и сказал, что встретится со мною в ближайшее воскресенье. И я понял, что и Аловсад заинтересован в публикации такого очерка на страницах такой старейшей газеты республики, как «Бакинский рабочий». В годы войны она помещала свои статьи, репортажи материалы о военных действиях азербайджанских дивизий на фронтах Великой Отечественной войны. Были также короткие сообщения о подвиге Мазахире Абасова.
Я встретился с Алиовсадом Абасовым апрельским утром в садике имени М.Ф.Ахундова. Это был мужчина средних лет, такого же роста, как и я. На нем был легкий плащ, на ногах черные туфли.
- Будем знакомы,- сказал он, и протянул руку. Алиовсад Абасов, судья Верховного суда по особо тяжким преступлениям.
Я принес вам материалы, фото и книги о моем отце. Если возникнут вопросы, звоните мне на мобильный телефон. А мне пора на работу.
Передо мной лежали все материалы о жизни ветерана войны и ученого историка. Я делал в блокнот записи, и в моем художественном воображении сложился яркий образ этого мужественного человека. Но я никак не мог понять, почему Иосиф Виссарионович Сталин не удостоил Мазаира Абасова звания Героя Советского Союза. Ведь он по всем статьям подходил к этой награде. Но вскоре понял, что вождь всех народов все три начала войны находился в шоке и даже готовился к отставке. Но его кремлевское окружение уговорило Сталина остаться и выиграть войну с Гитлером. И это было разумное решение Политбюро.
Несомненно, о подвиге легендарного лётчика доложили Сталину. Но он всегда ревностно относился к военным лётчикам. Ведь его сын Василий слыл талантливым и храбрым лётчиком, но Сталин загубил его жизнь, послав служить в боевую эскадрилью далекую от линии фронта. Сын главы Азербайджана Мирджафара Багирова служил лётчиком и погиб, как герой. Но, зная, как ревностно относился Сталин к наградам летчиков, глава Азербайджана отказался от звания Героя Советского Союза, которым Верховный Совет СССР наградил его сына Владимира Багирова.
Знания, почерпнутые из источников, позволили мне сделать правильные выводы о моем герое. Мазаир родился в белой рубашке, и судьба его назло недоброжелателям и завистникам сложилась удачно и счастливо. Он прожил всего 84 года, наполненные кипучей жизненной энергией, когда он в небе громил фрицев, сбрасывал на вражескую территорию со своего самолета фугасные бомбы, вызывая у противника панику и кромешный ад пожарищ, в которых гибли оккупанты и вся их военная техника. Славный сокол в небе вместе с боевыми товарищами защищал родину от иностранного нашествия и военной агрессии. Но меня всегда мучил вопрос о том, что же собой представляет человек, ставший профессиональным лётчиком? И я нашел ответ. Лётчик - это человек, владеющий искусством управления летательного аппарата. В свое время люди не просто восхищались профессией лётчика. Женщины их называли крылатыми ангелами. Во всем мире военный летчик считается золотой элитой вооруженных сил. Лишь один из тысячи человек сможет пройти в лётное училище по состоянию здоровья. В полёте может достигаться нагрузка до 11 g, нормальный человек может выдержать до 4,4-5 g. Судьба улыбнулась Маштагинскому мальчишке, и он стал не просто лётчиком, а военным лётчиком. Любовь к самолётам у него проявилась с детства. Он уже ходил в аэроклуб, которым руководила талантливая азербайджанская лётчица Лейла Мамедбекова. И это были 30 году прошлого века. Вспоминая о юноше, его наставники говорили, что он был стеснительным мальчиком, но талантливым. Все схватывал на лету. Сначала увлекался парашютом, прыгал с вышки в приморском парке, а потом стал увлекаться полетами на самолете. Изучали теоретические курсы воздухоплавания, строение самолетов, а потом бежали на лётную базу.
- Приходили в аэроклуб, - вспоминал Мазаир, заходили в ангар, где стояли самолеты. Под руководством инструкторов приступали к полётам. Здесь полётам учились Руфат Алескеров Гусейн Бала Алиев, Джахангир Багиров, Юрий Цыганов и многие бакинцы. Учила нас Лейла Мамедбекова, а потом лётчица Зулейха Сеидмамедова.
После окончания средней школы №18 города Баку, три одноклассника поехали в Одессу и поступили на химико-технологический факультет. Когда он был на третьем курсе, в институт прибыли военные для отбора из числа талантливых студентов для подготовки военных лётчиков в высшем военно-авиационном училище в городе Ейск, который завершил в 1941 году в звании лейтенанта военного лётчика. И это совпало с началом Великой Отечественной войны.
В самом начале войны оказался в самом пекле священной войны. За короткое время он совершил 38 боевых вылетов. Самый последний вылет оказался смертельно опасным. Его всего обгоревшего штурман Зимницкий извлек из горевшего самолета, и сразу увезли в госпиталь, находившийся в городе Севастополь. Город постоянно бомбила немецкая авиация. И по настоянию руководства Азербайджана отважного летчика, завернув в одеяла, поместили в пассажирский поезд взявший курс на Баку. Как вспоминал сам лётчик, ехали девять суток. В Баку на железнодорожной станции Мазаира Абасова встречали как отважного героя, прославившего свой народ в самые горячие дни 1941 года.
Лечили научные светилы медицины Азербайджана, в том числе и Азиз Алиев. Эта война длилась 1418 дней и ночей. Она была страшной и кровавой, погибли десятки миллионов людей. На войну из Азербайджана ушли 610 тысяч человек и половина не вернулась. Однозначно, СССР одержал Великую Победу над фашистской Германией, освободил народы Европы от коричневой чумы. 126 человек из Азербайджана стали героями Советского Союза, а генерал-майор танковый войск Ази Асланов, стал дважды героем Советского Союза.
В 23 года он стал инвалидом, перестал летать, но еще долгие шесть десятилетий находился в рядах сотрудников института истории, возвысившись до ученой степени доктора исторических наук, стал профессором. И это был его второй трудовой подвиг. На такое способные только люди из особого сплава, воинской закалки. Имя им ветеран, что значит победитель. Мазаир Гамид оглу Абасов принадлежит именно к когорте замечательных людей национальной элиты, где воедино соединились подлинный патриотизм, активная гражданская позиция и кристальная чистота. Его беспримерный подвиг - образец величайшей стойкости и несгибаемого духа, писал А.Гритченко капитан 1 ранга в отставке.
Приступая к повести о легендарном лётчике, я снова перелистал с десяток книг, журнальных и газетных публикаций, беседовал с учеными и сотрудниками института истории НАН Азербайджана, где он работал до последних дней своей жизни. По воспоминаниям и оценкам коллег он был человеком придерживающийся четких жизненных ориентиров и принципов, с оптимизмом веривший в победу добра над злом, активно боролся с негативами за утверждение социальной справедливости. Всегда заботился о молодежи, мудрыми советами и наставлениями учил молодых коллег постигать истинную цену жизни, Он и сам целеустремленно взбирался по каменистым тропам исторической науки, вникая в непростые факты эпохи Великой Отечественной войны, пытаясь доказать справедливость войны, которую вели народы СССР и Европы против коричневой чумы фашизма.
Мазаир с детства мечтал летать на самолетах в небе. В школе занимался моделированием и конструированием самолетов. В конкурсах занимал первые места и выходил победителем. В школе №39, где он учился, его одноклассники прозвали «соколом». В довоенное время закончил аэроклуб и получил пилотское свидетельство. Их тогда называли учлетами. В то время у них была такая любимая песенка.
Все выше, и выше, и выше. Стремим мы полет наших птиц, И в каждом пропеллере дышит. Спокойствие наших границ.
И он гордился этим званием. После окончания школы успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом химико-технологического института в Одессе. В его стенах, военные вели отбор из числа способных студентов для продолжения учебы в высшем лётном военном авиационном училище. Мазаир становится курсантом Военно-морского авиационного училища в городе Ейск Краснодарского края. Способного южанина, отличавшегося от молодых сверстников глубокими знаниями, быстро продвигали в военной карьере. Всего за два года из рядового лётчика она становится командиром летного экипажа 2-го минно-торпедного авиационного полка 63 Авиабригады ВВС Черноморского флота находившегося в Крыму. Когда учился в училище, Мазаир купил себе мотоциклы и кожаную куртку. Он был любителем скоростной езды. Во время войны приходилось часто менять аэродром. И Мазаир сожалел, что вовремя бомбежек потерял мотоцикл. Уже после войны, инвалид первой группы Мазаир Абасов ездил на волге ГАЗ-24 и управлял ею одной рукой. И когда ездил на дачу был отрезок дороги от Забрата до Маштагов мимо вертолетного аэродрома, этот путь, он ехал со скорость 100 километров в час. На этом пути он вспоминал свою молодость когда, когда в аэроклубе летал на У-2. И его максимальная скорость была 100 километров в час.
Кстати, в училище летному делу учились многие бакинцы, и среди них был Владимир Багиров, сын бывшего руководителя Азербайджана Мирджафара Багирова. В войну Владимир вступил в звании лейтенанта ВВС (согласно данным ЦАМО, призван Астраханским РВК, по месту рождения), летчик-истребитель.
Сражался под Москвой. В 1942 году в воздушном бою под Серпуховом был ранен.
После излечения в госпитале, воевал в составе 40-го гвардейского истребительного авиаполка (2-я Воздушная армия, 8 истребительная авиационная дивизия, Воронежский фронт).
5 июня 1943г. в неравном бою с немецкими летчиками, отражая налет на аэродром вблизи города Обоянь, сбил один из самолетов противника. Второй вражеский самолет, Багиров, согласно официальным данным, уничтожил таранным (боеприпасов уже не было) ударом и погиб. Оба самолета сгорели в воздухе. Похоронен в Баку, на кладбище «Волчьи ворота». Здесь я коротко рассказал о боевом пути летчика истребителя Владимира Багирова. В его похоронах принял участие и Мазаир Абасов.
Мазаир учился на втором курсе, когда Гусейна зачислили в истребительную эскадрилью, а в декабре 1940 года его направили в эскадрилью 5 авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Все они Герои Советского Союза Гусейн Алиев, Адиль Кулиев, генерал-майор авиации Евгений Цыганов, майор авиации Николай Сухов, летчик истребитель, капитан Зулейха Сеидмамедова начинали с Бакинского аэроклуба. К выпускникам Ейского авиаучилища следует добавить фамилии бакинцев Евгения Цыганова, Владимира Абрамова, Павла Климова, летчика-испытателя СССР Валентина Ковалева, ставших Героями Советского Союза.
В училище Мазаир тщательно штудировал аэродинамику, внимательно изучал конструкции различных видов самолетов, собирал мотор самолета. Но вот подошло и время самостоятельных полетов. Все задания инструкторов выполнял на «отлично», став профессиональным военным летчиком. После окончания училища уже летал на бомбардировщике «ДБ-3ф» на малой и большой высоте, его назначили командиром экипажа, а потом и боевого звена. Он хорошо понимал, что командовать звеном в авиации служба нелегкая, но самая почетная. Для начала Абасов повысил роль командиров экипажей и других подразделений, укрепил дисциплину, постоянно проявлял заботу о подчиненных, воспитывал в них чувство ответственности. На боевых учениях летчики постигали новые методы бомбометания «через головы своих войск», бомбили макеты «противника», совершенствовали мастерство в условиях максимально приближенных к боевым условиям.
Что собой представлял Черноморский флот с его авиацией? Чтобы ответить на это вопрос, пришлось покопаться в источниках военной литературы и найти материалы об обороне Севастополя. Она продолжавшаяся с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г., обогатив советскую военную историю незабываемыми подвигами личного состава кораблей, авиации, частей Черноморского флота и войск Приморской армии, внесла крупный вклад в развитие военно-морского искусства.
К началу Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен к отражению нападения противника с моря и с воздуха. Береговая оборона главной базы располагала развитой системой береговых батарей с орудиями калибром от 305 до 45 мм. Противовоздушная оборона Севастополя осуществлялась истребительной авиацией, 61-м зенитным артиллерийским полком и зенитно-пулеметным батальоном. Сухопутного оборонительного рубежа перед Севастополем к началу войны не было, хотя приказом Народного комиссара ВМФ от 16 декабря 1940 г. предусматривалось проведение спешных мероприятий по созданию сухопутной и противодесантной обороны Севастополя.
Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. Первой нанесла удар по фашистским самолетам зенитно-артиллерийская батарея Черноморского флота N 74, которой командовал лейтенант И.Г.Козовник. Вслед за ней открыли огонь 76, 80, 78 и 75-я батареи и успешно отразили первый налет фашистов.
После проведенных Черноморским флотом и Киевским Особым военным округом в марте 1941 г. больших учений, которые выявили серьезные недостатки в обороне Севастополя с суши, Военный совет флота вынес специальное решение о строительстве оборонительного рубежа. Однако до 22 июня 1941 г. был определен лишь рубеж обороны базы в 5-8 км от города. Строительство сухопутных рубежей обороны вокруг Севастополя началось по решению Военного совета Черноморского флота лишь 4 июля. В середине августа для обороны Крыма была развернута 51-я отдельная армия, состоявшая из четырех стрелковых и двух кавалерийских дивизий.
В результате ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось прорвать нашу оборону, занять Перекоп и преодолеть Татарский вал. 18 октября противник возобновил наступление и 25-го прорвал позиции, на которых до этого дня удалось задержаться 51-й армии. Ее части отходили на Керчь. Приморская армия после боев в районе Воронцовки отходила по бездорожью на Алушту и Ялту, чтобы затем выйти к Севастополю.
После прорыва немецко-фашистскими войсками Ишуньских позиций угроза захвата Севастополя с суши стала совершенно реальной.
Как уже отмечалось, 4 июля 1941 г. началось оборудование основного и тылового рубежей обороны Севастополя с суши. Основной рубеж проходил в 5-10 км от города, тыловой - в 2-3 км. Первый из них имел протяженность 35 км и глубину порядка 200-300 м; протяженность второго составляла 19 км. В сентябре началось строительство передового оборонительного рубежа в 12 -15 км от города протяженностью около 50 км и глубиной 1,5-2 км. Затем в октябре было принято решение о создании нового передового оборонительного рубежа, выдвинутого от Севастополя на 25-30 км, но строительство его осуществить не удалось.
29 октября 1941 г. в Севастополе было введено осадное положение. 30 октября первый удар по моторизованной колонне 11-й немецкой армии генерала Манштейна нанесла 54-я береговая батарея Черноморского флота под командованием лейтенанта И.И.Заики, расположенная между Евпаторией и Севастополем. Артиллеристы три дня вели непрерывные ожесточенные бои с наседавшими фашистами. Почти одновременно с артиллеристами в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов боевых кораблей и береговых частей флота, при поддержке береговых и зенитно-артиллерийских батарей. Так началась 250-дневная оборона Севастополя.
Гарнизон Севастополя к концу октября состоял из 2-го и 3-го полков морской пехоты, батальона моряков Учебного отряда, двух батальонов курсантов Черноморского высшего военно-морского училища и Севастопольского училища береговой обороны и батальона моряков Дунайской флотилии. 30 октября в Севастополь из Новороссийска на кораблях была доставлена 8-я бригада морской пехоты.
Противник, подошедший 31 октября к передовому оборонительному рубежу, в течение 3-9 ноября безуспешно пытался овладеть Севастополем с ходу. Ему удалось лишь несколько продвинуться в направлении Черкез-Кермена и Дуванкоя. К этому времени основные силы Приморской армии вышли к городу, и благодаря этому силы его сухопутной обороны увеличились.
Война застала Абасова в авиационном полку, где он проходил воинскую службу. Немецкая авиация бомбила Севастополь, а уже в ночь на 23 июня 1941 авиация Черноморского флота произвела первый налет на военные объекты Констанцы. Днем последовали три налета на Констанцу и два Сулину, в итоге были уничтожены сотни вагонов с нефтью, а ее добыча на некоторое время полностью остановилась.
Уже в первый день войны командир звена М. Абасов получил боевое задание: нанести боевой удар по румынскому порту Констанца. Перед взлетом боевым товарищам Мазаир дал четкие инструкции и приказал: «Держитесь вместе».
- Мы взлетели в воздух, я летел на тяжелом бомбардировщике со смертоносным грузом, - рассказывает Мазаир Абасов. Меня справа и слева сопровождали советские истребители. Сбросили все бомбы, развернулись и стали уходить от преследований вражеских зениток и «мессершмитов».
Он не любил особо распространяться о своих подвигах, и всегда был краток. А я себе позволю подробно описать запомнившиеся атаки легендарного лётчика на вражеские позиции.
На аэродроме тяжелый бомбардировщик Мазаира Абасова, тщательно готовили к взлету залив полные баки авиационным бензином, сложили бомбы, находившиеся в кассетах, механики осмотрели весь самолет. На восточном небе засверкали звезды, надвигалась прохладная ночь, после жаркого дня.
На взлетной полосе в полной боевой готовности стояли боевые истребители.
- Ну что орлы, готовы, - спросил с улыбкой командир боевого звена лейтенант Мазаир.
- Так точно, товарищ командир.
- От курса не отклоняться, летите рядом. Сообщайте подробности по рации, - сказал командир и каждому пожелал удачи в проведении этой крупнейшей боевой операции в истории Великой Отечественной войны. Он каждому пожал руку, и пилоты в этом рукопожатии почувствовали силу южанина. Так здороваются настоящие друзья. А они были его надежными друзьями и верными соратниками по боевому оружию.
Они летели ночью на вторые сутки после начала вероломного нападения фашисткой Германии на СССР. Немецкая авиация, заправлявшаяся авиабензином в румынском порту Констанца, не ожидала авиудара от авиационного полка Черноморского флота. Мазаира срочно вызвали в штаб и дали боевое задание: нанести бомбовые удары по порту Констанца, где находилась основная топливная база немецких фашистов.
Мазаир спокойно поднялся и сел в кабину своего бомбардировщика, рядом второй пилот, а за ними стрелок и радист. Пилот включил мотор, машина вздрогнула всем тяжелым телом, и стала набирать обороты. По рации последовала команда: «Готовьтесь к взлету». «Есть готовиться к взлету». Машина выкатила на площадку взлетной полосы, а за нею последовали истребители.
По рации Мазаир услышал голос командующего авиационного полка: «Возвращайтесь с победой!»
Это звездное небо над Черным морем Мазаир запомнил на всю жизнь. Противоздушная оборона в звездном небе искала появления немецкой авиации. Авиация Черноморского флота скрылась под маскировочными чехлами. То и дело тихий вечер пронизывал звуки воздушной сирены.
Звено Абасова взлетело и, совершив обычный круг вокруг родного аэродрома, устремилось к берегам румынской Констанцы. В воздухе проносились черные дождевые тучи, и прожектора немецкой противовоздушной обороны бороздили черное небо. Зазвучали пронзительные звуки воздушной сирены.
- Сомкнуть кольцо, - услышали по рации приказ боевого командира. Боевое звено Абасова приготовилось к атаке Констанцы с горючим для авиации.
- Приготовится к удару, - послышалось в кабине лётчика
Советский бомбардировщик летел над Констанцой. С высоты полета Мазахир ясно видел морской порт и точки его цели, обозначенные на его карте, нефтяные промыслы и резервуарные парки.
- Сбросить первую порцию, - скомандовал Мазахир и углубился в черные тучи, а за ним и истребители. Развернув самолёт, он снова повис над портом с нефтью. Он видел, как на берегу горят резервуары с запасами горючего.
- Приготовиться к сбросу второй кассеты, - скомандовал он, видя, как вновь запылал огонь на резервуарах с горючим. С высоты полёта он ясно видел замаскированные аэродромы, вражеские машины, танки. При первом же заходе первая серия бомб полетела на эти объекты. Вражеские зенитки направили огонь на звено Абасова, но летчики не свернули с курса. Они ушли только тогда, когда сбросили все бомбы по целям, и Мазаир ясно видел, как горели суда, складские амбары с нефтью, вся прибрежная полоса Констанцы была охвачена огнем, и небо заволокло черным дымом.
И это боевое задание уже в первые дни войны, он выполнил блестяще, на высоком профессиональном уровне, без потерь и вернулся на родной аэродром в хорошем настроении.
Отдавая рапорт командующему авиационного полка Черноморского флота, Мазаир сообщил, что задание выполнено, потерь нет. Румынский порт объят пожаром.
- Поздравляю с большой победой, - сказал командующий. Гитлер объявил тебя врагом Рейха номер один, и своим личным врагом.
- Служу Советскому Союзу, - отпарировал Абасов, приложив руку к козырьку.
Мощный ответный удар на немецкую бомбежку Киева, эхом отозвалось по Европе. Немцы в Констанце потеряли крупные резервы с горючим. Немецкое командование вынуждено было внести коррективы в бомбёжки советских городов у западных границ. Боевое звено Абасова отдохнув всего три дня, снова получило боевое задание: бомбить вражеские точки, откуда исходила военная угроза. Потом не раз он поднимался в небо и продолжал бомбить вражеские позиции, объекты, уничтожая технику и живую силу противника. Как сообщали эксперты того времени, бомбардировщики этой сери, на котором, летал Мазаир, более трех раз не поднимались в небо. Они были тяжелые со слабой маневриривностью, их часто сбивали. Самолёт состоял из легких конструкций, чтобы больше взять авиабомб на свой борт. Но сам самолет весил семь тонн. Фактически бомбардировщик представлял собой летающую мишень, и подбить его ничего не стоило. Корпус был из легкого металла и поэтому более трех раз они не поднимались в воздух. И поэтому в начале войны СССР полностью проигрывал Германии в авиации. И этот баланс в авиации восстановился только к 1943 году. Авиационная индустрия СССР стала выпускать самолеты новых конструкций ЯК-40. К тому же американцы начали поставлять боевые самолеты. Через Берингов пролив. США поставляла СССР самолеты, грузовые машины и другую технику. Второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда советская армия уже стояла у границ фашисткой Германии.
На четвертый день войны Мазахир получил боевое задание: нанести удар по вражеским позициям. При его выполнении на боевое звено Абасова напали немецкие истребители «мессершмитты» с черными крестами на крыльях и фюзеляжах.
- Сомкнуть ряды, - приказал Абасов.
Отбита первая атака, вторая, третья меткие выстрелы стрелка экипажа Мазаира настигли вражеские самолеты, и они рухнули вниз
Стрелки отбили три атаки противника. Однако в результате воздушного боя немцы повредили мотор боевого самолета. С таким мотором и лётчик вступил в неравный бой и сбил один истребитель, а пилот другого истребителя позорно исчез из «поля» его воздушного боя.
Когда оба мотора вышли из строя и самолет стал терять высоту. При посадке самолета Мазаир сказал членам экипажа: «Приготовится, мы садимся». Мазаир мастерски посадил самолет на воду. Тяжелый бомбардировщик медленно погружался в воду. Командир распорядился приготовить надувную шлюпку, и авиаторы высадились на неё, забрав с собою две бутылки нарзана и несколько шоколадных плиток. Лётчик видел, как его любимая машина медленно погружалась в воду, опускаясь на дно, оставив после себя большие круги морской воды. У них не было даже весел, вместо них они подобрали плавающие обломки досок. Мазаир вместе с экипажем плыл по морю. Течением их относило в сторону Крыма, оккупированного немцами.
Ещё никто в мире так мастерски не сажал тяжелый самолет на водную гладь моря. Но он об этом уже не думал, всего мысли были о том, как спастись, и вернуться в строй Черноморского авиационного полка. В первый день они позволили выпить всего несколько глотков нарзановой воды.
Уже вторые сутки у них не было связи с сушей. Вся страна переживала за судьбу советских авиаторов высадившихся на море. За судьбу отважного летчика и его экипажа волновались в Баку. Народный поэт Азербайджана Самед Вургун посвятил Мазаиру замечательные строки стихотворения «Отважный сокол».
Окрылись стихотворение мое,
Поскорей найди его
Мазаира Гамид оглу, брата моего.
Первый день на море, и первые ощущения
Ручные часы командира показывали послеполуденное время. Время намаза уже истекло, мелькнуло в голове Мазаира. Отец всегда в такое время молился и просил у Аллаха благоденствия. После всего случившегося отдохнув от благополучного приводнения на Чёрном море, экипаж мало, помалу, стал приходить в себя. - Можно расслабиться, - сказал Мазахир. Часы показал 9 вечера. Над водной гладью моря огромной скобкой выплыла луна. Пилоты достали шоколадки, запив небольшими глотками нарзана.
Расположившись удобно на лодке, командир спросил: «Вы когда-нибудь были в Азербайджане?». «Нет» дружно ответили члены экипажа.
- Я вам расскажу о моем родном поселке Маштаги. Пилот говорил медленно, чтобы растянуть время. Поселок Маштага история, о котором уходит в глубокие древние времена, которым свыше двух тысяч лет. Это древнее поселение азерийских тюрков на Абшероне. Историки, этнографы ещё не полностью изучили, описали этот древнейший уголок древнего города Баку. Но по легендам, пришедшим к нам из далекого прошлого, сложившихся в древних формах азербайджанского фолклора следует, что поселку Маштага свыше две тысячи лет. Эти сведения я услышал на мероприятии, проведенном в актовом зале НАН Азербайджана по случаю 100 летнего юбилея легендарного летчика и крупного ученого историка Мазахира Абасова. Эта информация прозвучала из уст одного из маштагинцев, выступившего на этом мероприятии. Он прозвучала настолько убедительно, что директор института истории имени А.Бакиханова, академик Ягуб Махмудов дал указание сотрудникам изучить историю поселка Маштаги и подготовить научное описание о нём.
Самым большим по территории среди бакинских поселков является Маштага. До пятидесятых годов XIX века Бакинский уезд состоял из одного участка - Маштагинского. Название поселка происходит от названия племени массагетов, заселивших территорию Абшерона еще до нашей эры. Массагеты, жившие среди татов на Абшероне, отатизировались и забыли родной язык. До конца XIX века маштагинцы говорили на татском языке. Сегодня мало кто из местных жителей знает татский язык. Одно время Маштага был резиденцией предка бакинских ханов сотника Дяргахгулухана. Его род сыграл большую роль в общественной жизни Баку. Они выли родом из Ирана. После печально известного восстания против шаха Аббаса 1они направились на территорию Абшерона, и, завладев несколькими селами, обосновались тут.
Во времена борьбы бакинских ханов Мирза Мухаммеда II с Гусейнгулуханом Мирза Мухаммед II жил в Маштаге. Известно, что Мирза Мухаммеда II построил здесь крепость, которая не сохранилась до наших дней.
Джума мечеть, находящаяся в центре поселка Маштага, Сабунчинского района города Баку, была построена в 1129 году по исламскому календарю.
Одним из тех людей, жизнь которого была тесно связана с историей мечети, был исламский ученый Аятуллах Гаджи Мир Абдульгани Бадкубейи, родившийся в селе Маштага в семье религиозного деятеля. Скончавшийся в 1912 году ученый был похоронен во дворе Джума мечети, рядом со старым минаретом. Однако после того как в 1937 году минарет был разрушен советской властью, жители Маштаги перезахоронили гроб Бадкубейи на кладбище Сейидляр, около гробницы «Агиль Баба».
В настоящее время находится в административном подчинении города Сумгайыт. В поселке Джорат имеется старинная мечеть и хамам (баня - в настоящее время не работает). Археологические раскопки, проведенные в поселке во времена СССР, подтверждают существование Джората 10 веков назад. На побережье Каспийского моря на главной улице выезда из Джората есть обелиск, на котором написано «1 000 лет Джорату». (Возможно, поселение существовало еще раньше).
Джоратцы занимались рыбной ловлей, скотоводством и сельским хозяйством - в основном виноградарством, также выращивали инжир, возможно, занимались выращиванием шафрана, миндаля, фисташки и добычей соли. Джорат известен, также благодаря джоратским кутабам - мучному блюду в виде тонкого пирожка в форме полумесяца из пресного теста с начинкой из верблюжатины.
Мазахир завершил свой рассказ, а потом распорядился: спать будем по очереди, как в целях безопасности, так и в целях случайно увидеть корабль на горизонте.
- Первым на дежурство приступаю я, - сказал Мазахир. Его длина четыре часа. Потом дежурить будет стрелок, а к утру радист. Договорились.
- Так точно командир, сказали оба члена боевого экипажа.
В эту ночную тишину на море Мазахир стал думать о семье, родителях, которые уже переживают за него, родном поселке и солнечном Баку. С первых дней войны его не мысль, кому понадобилась завоевывать территории другого государства. Что это даст Гитлеру и Германии? Все равно СССР выиграет эту войну, потому что она справедливая. Но человечество будет иметь большие потери.
Так поочередно авиаторы дежурили на надувной лодке. Второй день прошел также и авиаторы биноклем всматривались в горизонт, в надежде увидеть корабль. Чтобы как-то увести экипаж от грустных дум Мазахир рассказывал им анекдоты про Гитлера.
Школьник под руководством отца изучает политическую карту мира.
- Это наша страна, - показывает отец.
- Какая большая! - реагирует сын.
Затем мальчик рассматривает Европу и спрашивает:
- Пап, а что это за пятнышко?
- Это Германия, - отвечает отец.
- Пап, а Гитлер-то видел эту карту, когда на нас захотел напасть?!
Очень интересный анекдот сказал стрелок. Расскажите ещё.
- Пожалуйста, - сказал командир. Слушайте и запоминайте:
- Гитлеровский офицер:
- Как ты, Ганс, будешь приветствовать лейтенанта?
- Если немецкий - подниму одну руку, если советский - две.
А вот ещё один анекдот, - сказал Мазаир и взглянул на молодых ребят. Они все во внимании.
- Как известно, - начал рассказывать командир. Гитлер был крайне мнителен и суеверен. Однажды он вызвал к себе прорицателя, чтобы узнать свое будущее.
- Мой фюрер, я вижу в своих книгах, что вы умрете в день еврейского праздника.
- Какого?
- О, фюрер, в какой бы день вы ни умерли, он станет большим еврейским праздником!
Прошло четыре дня и на горизонте экипаж затонувшего самолета, так и не увидел ни одного судна, шедшего в данной акватории моря. Исчезли скудные продовольственные запасы, на исходе вода во флягах и у каждого пилота осталось по одному шоколаду. Авиаторы находились в безысходной ситуации, но никто из них не хотел думать о смерти в этой водной пустыне Черного моря. Мазаир про себя читал первую суру Священного Корана. Он каждый раз обращал свой взор на восток и просил помощи у предков славного рода пророка Мухаммада и сеида из Ичери Шехер по имени Мирмовсюм Ага.
Вечером четвертого дня Мазаир решил развеселить авиаторов, рассказав им ещё анекдот про Гитлера.
- В роддоме перепутали детей итальянки, русской, немки и эстонки. Начали разбираться: сначала итальянка — подошла к детям и начала аппетитно наматывать спагетти на вилку. Глядь - один ребёнок ручки тянет. Мать забирает его. Дальше очередь немки: - Хай Гитлер!!! Смотрит, один тоже отреагировал. Забирает сына. Далее русская подходит и, не слова не говоря, забирает одного из оставшихся детей. Эстонка: — А почему это ты сабирааес егоо? Откута ты снааес сто это твоой? Русская: — А потому, что когда немка сказала «Хай Гитлер!», - мой кулачки сжал, а твой обосрался.
Все смеялись, позабыв о своем бедственном положении плавающих авиаторов на резиновой лодке.
В эту ночь первым дежурил Мазаир. Он любил проводить ночи в поселке Маштаги, в кругу знакомых мейханщиков. Они экспромтом сочиняли острые стихи, и тут же отвечали на них. Все они обладали не только рифмой, но и остроумием.
В эту неделю на море был тихо, и лодку слегка качало на малых волнах. Настоящие мужчины всегда попадают в нестандартные истории, и Аллах всегда им помогает выйти из трудной ситуации. Нам бы продержаться ещё до утра, взмолился Мазаир, обращая свой взор на восток. Он чувствовал, что Мирмовсумага услышит его молитвы, и все они будут спасены.
Во время плавания авиаторов на лодке к ним близко подплывали дельфины. Больше всего они боялись, что дельфины могут перевернуть лодку. И авиаторы вынуждены были стрелять, чтобы отпугнуть морских животных. Мазаир потом сожалел об этом случае. Но дельфины, несмотря на это продолжали сопровождать бедствующий экипаж военных лётчиков.
Наступило утро седьмого дня их путешествия по морю. На завтрак они разломили последние кусочки, шоколада запив их последним каплями оставшегося нарзана. И вдруг Мазахир в свой бинокль увидел силуэт советского военного корабля, бороздящего по морю в поисках экипажа летчиков. Мазахир водрузил советский влаг на шест и стал им махать. К счастью, сторожевой корабль оказался своим.
С палубы корабля их заметили, и на полном ходу, стали приближаться к бедствующим авиаторам. С палубы сторожевого катера в рупор спросили:
- Кто вы?
- Мы советские, - последовал ответ.
С палубы катера смотрят и не верят. Один черный другие светлые. Подумали, что румыны. Пришлось назвать часть авиаполка Черноморского флота и после подтверждения стали принимать пилотов на борт сторожевого корабля.
Сильные руки моряков подняли на борт корабля обессилевших авиаторов. Уже спустя несколько дней, экипаж Абасова вернулся на базу, где их встречал построенный личный состав соединения. Командир бригады полковник Хатиашвили спросил у летчика: «Скажи лейтенант, как тебе удалось сухопутную машину без работающих двигателей так мастерски посадить на воду, ведь это редчайший случай в истории нашей авиации».
-Нужда заставит, - скромно заявил Мазаир, - сядешь куда угодно. Мазаир скромничал, на дело было так. Он слыл мастером по маневрированию воздушного судна. И он его посадил на воду носом кверху, да так, что бомбардировщик не плюхнулся в воду. Он сел удачно и тут сразу начали готовить надувную лодку, чтобы как можно быстрее отплыть от тонущего самолета, чтобы не попасть в воронки, которые образуются когда тонут воздушные корабли.
Алиовсад Абасов мне рассказывал, что бомбардировщики этого класса, на котором летал Мазаир Абасов, более трех раз в воздух не поднимались. Их безжалостно сбивали немецкие зенитки и немецкие истребители. Мазаир Абсасов совершил 36 боевых вылетов и только в двух случаях немцы подбили его тяжелых бомбардировщик. Благодаря высокому уровню пилотажа он умело уходил от ударов немецкой авиации и наносил мощные авиаудар по боевым позициям противника. Он слыл у немцев неуловимым военным лётчиком, наносившим ощутимые удары, по военным объектам выводя из строя железные дороги, поезда с военной техникой, а также автомобильные караваны с боеприпасами, военной техникой и продовольствием. В 1945 в районе Бермудского треугольника произошел такой случай. Из виду исчезли пять современных американских самолетов – истребителей. В 60 годы прошлого века их нашли. Обломки одного самолета и по номеру определи машину и погибшего летчика. Провели обследование и пришли к выводу, что у них кончился бензин. Они попали в эту аномальную зону, все приборы, в том числе и компасы, вышли из строя, потеряв ориентацию, полетели в сторону океана. Когда кончился бензин, они упали в океан. В самолете главное тяга, сказал мне Алиовсад, как тонкий знаток авиатехники.
Вечером в части Мазаир удобно устроившись, написал письмо родителям, которых сильно любил и уважал. «Дорогой отец Гамид и мама Зейнаб. Знаю, как вы волновались за меня, когда с экипажем оказался в Черном море. У меня не было возможности вам написать и даже послать телеграмму. Шесть суток мы были отрезаны от внешнего мира, плавали на резиновой надувной лодке. Наше путешествие проходило спокойно без шторма и бурь на море. Я молился и взывал к помощи Мирмовсюм Агу. Будет время, сходите в Ичеришехер, посетите дом моего любимого святого старца, оставьте подношения от моего имени. Моя вера в Аллаха и чудотворную силу нашего исцелителя помогли нам выбраться из самой сложной ситуации на море. Благодаря нему, на море не было ни ураганного ветра, ни шторма. Сейчас я на отдыхе, но вскоре снова в бой. На войне, как на войне. Но я вас никогда не подведу, вы ещё обо мне услышите. С любовью к вам ваш сын Мазаир 25 августа 1941 год»
Мазаир сложил письмо в треугольник и отправил его полевой почтой в Баку. Вернувшись к себе, он лег на постель, чтобы отдохнуть придти в себя после всего пережитого. Да что тут вспоминать, черное небо ночи горячая схватка с врагом в воздушном бою. Вышел мотор из строя, и машина стала терять высоту. Но он по воле Аллах удачно посади машину на водную гладь и более удачно перебрали на надувную лодку, на которой они продержались шесть суток. Мазахир каждое утро встречал восход солнца молитвами из Священного Корана. Вечером он также молился, когда садилось солнце. Он отвечал не только за свою жизнь, но за жизнь стрелка и радиста. Он знал, что истребители, сопровождавшие его бомбардировщик, сообщили в штабе координаты падения машины. Но прошло немало времени и их течением все время сносило на неизвестную акваторию Черного моря. Когда он увидел картины вечернего заката, глаза стали слипаться, и он уснул на своей койке боевого офицера лётчика тяжелого бомбардировщика.
Об этом подвиге лётчика подробно написано в отчетах военных, которые и ныне хранятся в Центральном Военно-морском Архиве (оп.1, д.531, лл.2-3).
В последний день лета 1941 года боевое звено Абасова по приказу командира эскадрильи снова поднялось в небо и, взяв курс на объект, отмеченный на картах экипажа, углубился в небо. Мазаир сидел за штурвалом и уверенно вел машину. Из его кабины отчетливо проглядывались вражеская территория, по которой продвигалась немецкая автоколонна, которую и начал бомбить самолет Абасова. В ход ушла одна кассета с бомбами. Мазаир развернул машину и снова продолжил бомбить транспортную колонну врага со стратегическим грузом. И как назло в это самое жаркое время боевой операции его бомбардировщик атаковали два «мессершмитта». И Мазаир из окна кабины видел, как рядом пролетел вражеский самолет, качая крыльями, на которых отчётливо виднелись немецкие кресты. Последовала пулемётная очередь вражеского самолёта. Она попала в левый мотор самолёта.
Его самолет загорелся и начал терять высоту. Штурман успел сказать: «Мазаир скорее, огонь подбирается к твоей кабине». Его бомбардировщик был объят пламенем, и он горел, словно, свеча. Пулемётные очереди «мессершмитта» угодили в мотор, а второй работал. Мазаир поставил машину на крыло, чтобы посадить самолет на аэродром. Пламя схватило его с левой стороны, подбитая машина снижалась на большой скорости, но он из последних сил держал штурвал. Задымилась одежда, пламя обжигало его лицо и руки. Но он не упускал из рук штурвал и на полной скорости летел к родному аэродрому. Он ещё был в сознании, когда с ювелирной точностью посадил горевшую машину на трассу родного штурман аэродрома. Мотор заглох, но в этот в момент, издавая сирену к его самолету, устремились пожарные машины. Их было несколько. Пожарные расчеты работали грамотно и четко, им удалось сбить пламя с кабины летчика. Тут подъехали спасательные бригады, штурман Зимницкий извлек Мазаира, находившегося в бессознании. Его тут же отправили в военный госпиталь, где лётчика ждали опытные хирурги.
Мазаир успел посадить самолет на родной аэродром, спасти экипаж, получив при этом тяжелые ожоги разной степени. Летчик не чувствовал ни ног, ни рук, его все тело горело огнем.
Мазаира поместили в реанимацию интенсивной терапии. На нем были ожоги первой степени, ему сделали обезболивающие уколы, обвязали бинтом голову, руки и ноги. На его теле почти не осталось живой ткани. С него с большим трудом сняли комбинезон. Летчик находился в коме. Он никого не видел и не слышал. Сознание работало, и он увидел картинки далекого детства, как на берегу Каспийского моря, его мама принесла ему виноград апшеронский шаны и золотистого цвета инжир, сладкий как мёд. Голова матери была покрыта белым келагаем. В это время из мечети он услышал голос муэдзина исполнившего обеденный азан. А потом все стало тихо.
К утру на больничной койке Мазаир увидел лицо святого Мирмовсюм Агу. Он склонился над ним и прочитал молитвы. От этого Мазаир почувствовал прилив сил. Жар постепенно спадал, он хотел шевельнуть пальцем ног, но у него не получилось.
По просьбе Мирджафара Багирова Мазаира доставили в Бакинский госпиталь, где по поручению партийного лидера республики, медики продолжали бороться за его жизнь. В госпитале его навестил секретарь ЦК Компартии Азербайджана Азиз Алиев, дал советы хирургам. По его совету для лётчика приготовили ванну с раствором и опустили его тело, где находился некоторое время. Бинты размякли, и санитарки без особого труда сняли с него повязки. Обработав сгоревшие участки кожи, они вновь их покрыли бинтом.
Находясь на больничной койке, Мазаир и сам боролся за жизнь. Сколько всего произошло за короткие дни войны. Неделю провел на резиновой лодке в Чёрном море, бомбил немецкую автоколонну с техникой и боеприпасами, горючим и продовольствием.
Мазаир лежал в палате госпиталя, окна которого выходили на море. Он всем своим телом вдыхал морской воздух, который знал с детства. Жизненные силы мелено возвращались к нему, и он с нетерпением ждал, когда снимут повязки с головы. Возле его койки дежурила молодая медсестра, у которой отец лезгин, а мать русская. Она всегда его приветствовала, и он привык к её звонкому чистому голосу.
- Как себя чувствует наш герой, - мягко спросила медсестра.
- Спасибо. Но я ничего не вижу.
- Не надо волноваться, - пропела она. Очень скоро у вас снимут повязку с глаз. И вы обрадуетесь божьему свету.
- Вы православная христианка, - спросил лейтенант.
- Да, я хожу в церковь.
- Когда будете в следующий раз, поставьте свечи от моего имени моим погибшим товарищам, - попросил Мазаир.
- Завтра буду в церкви и выполню вашу просьбу, мило ответила медсестра.
Ему на память пришли его боевые друзья, которые погибли в жарких сражениях в битве за Севастополь. И вот наступило то самое долгожданное утро, когда должны были снять повязку с его глаз. Мазаир долго ждал этот день и по своему готовился к этому событию. Он верил в свою судьбу, что действительно родился в белой рубашке. В это утро он видел во сне святого Мирмовсюм Агу. Святой его нежно обнял за плечи и прочитал молитву исцеления. Мазаир проснулся в это утро в бодром настроении. И это заметил медсестра, которая долгие дни и недели ухаживавшая за больным лётчиком. В палату вошли главврач и другие, медицинские светилы военного госпиталя и страны. Предстояло снять повязку, которая как бы приросла к его глазам. По совету профессора на эту повязку наложили другу влажную повязку. Подождав 10-15 минут, медсестра медленно и аккуратно снимала с его глаз уже разбухшую повязку. Мазаир даже не почувствовал боли. Он все ещё лежал с закрытыми глазами. Врач отдал команду:
- Лейтенант Абасов, откройте глаза.
Мазаир повиновался и стал медленно открывать глаза. Он почувствовал тепло света и открыл глаза. И впервые за все время он улыбнулся, и на его щеках появились две ямочки, которые бывают только у людей с горячим и любящим сердцем. Мазаир радостно воскликнул:
- Инвалид, но со зрением!
И тут он услышал аплодисменты. Ему аплодировал весь медперсонал военного госпиталя.
Ему было всего 23 года, он понял, что война для него уже закончилась. Он не вернется в лётную часть, и в небо уже больше никогда не поднимется и не сядет за штурвал винтокрылой машины. Глаза его увлажнились, но он понял, что в его биографии открывается новый этап большой и интересной жизни. И он всецело посвятит её своему народу.
Глава 4
На трудовом фронте
В то утро на квартире Мазаира Аббасова раздался звонок телефона. Звонили из ЦК партии, и женщина сообщила, что он должен быть на приеме у первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мирджафара Багирова.
- Буду, сказал Мазаир и положил трубку на рычаг телефона.
В это утро он встал рано и по-военному совершил физзарядку, побрился, на кухне лежал его завтрак и свежие газеты «Коммунист» и «Бакинский рабочий». После телефонного разговора, он быстро оделся и направился в сторону ЦК Компартии Азербайджана. Внимание первого секретаря ЦК к ветерану, наполняло его сердце радостным ощущением. Он знал, как партия заботится о бойцах советской армии и это высоко ценил. А в Баку на заводах и фабриках в основном работали женщины и подростковая молодежь. Был один известный девиз: «Все для фронта, все для победы!». С таким вот настроем работали и нефтяники Азербайджана. Газеты помещали оперативные сводки ГКО и с передовой линии огня. Все ощущали тяжелое бремя войны.
В приемной сидели несколько человек. Мазаир Абасов сообщил о своем визите. Женщина тут же сообщила шефу и он сказал:
- Пусть войдет, внеочереди.
Мазаир по военному бодро прошел в большой и просторный кабинет первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Мирджафара Багиров.
Как только Мазаир переступил порог кабинета главы Азербайджана, секретарь, встав из-за стола, быстрыми шагами приблизился к герою, и по-отечески заключил его в свои объятия.
- Добро пожаловать наш дорогой герой.
Мазаир немного растерялся от теплого приема секретаря ЦК. Мирджафар спрашивал все подробности его службы в авиационном полку Черноморского флота. Он отвечал без особого пафоса, коротко по-военному.
- А твой друг, Владимир лётчик истребителя, участвует в обороне Москвы, ответил Мирджафар Багиров. Уже имеет боевые награды.
- Приятно слышать такое о Владимире, - ответил Мазаир добавив: Он храбрый сокол. И это было ещё видно во время учебы в летном училище. Он классно летал на истребителях.
Багирову было приятно слышать эту информацию из уст однокурсника Ейского летного училища. Багиров нарушил короткую паузу, задав нужный вопрос инвалиду войны.
- Есть ли у тебя житейские проблемы, - спросил секретарь.
- Проблем нет, - ответил Мазаир. Готов служить родному Отечеству под вашим руководством.
Его боевой настрой нравился Багирову. И он подумал: больше бы таких храбрых и мужественных воинов на всех участках хозяйственной, общественно-политической работы страны.
Слова Мазаира пришлись по душе Багирову и он, достав из письменного стола пистолет, подарил лётчику в знак его боевых заслуг.
К тому времени Мазаир Абасов имел уже два высших образования, окончил химико-технологический институт и Ейское лётное военное училище. Личное дело его уже лежало на столе Мирджафара Багирова.
При встрече с Мазаиром секретарь предложил ему должность заместителя председателя Баксовета. Мазаир поблагодарив Багирова за оказанное доверие, сказал: «Товарищ Багиров, разрешите посоветоваться с отцом» Секретарь смерил его недовольным взглядом и сказал: «Можете идти». Без согласия отца он не мог поступить иначе. Дома отец Гамид узнав о назначении сына на ответственный пост, сказал следующее: «Сынок, раз такой человек поручает тебе дело, то значит, так нужно для народа, так что ступай и работай». Багиров хорошо знал менталитет жителей бакинских сел и секретарю, ЦК комсомола сказал следующее: «С одной стороны это правильно. Тот, кто слушается старших, не пойдет по дурной дороге».
На очередном заседании Бюро ЦК партии его рекомендовали на пост заместителя председателя Баксовета. Это было личное доверие партийного лидера к Мазаиру Абасову. Он знал, что его протеже справится с должностью. Главное чист на руку и грамотный, а такие кадры ему нужны были в военное время позарез. Мазаира Абасова представили коллективу Баксовета, и он уже сидел в небольшом кабинете заместителя главы. Рядом с приставкой лежали несколько телефонов и один напрямую с Мирджафаром Багировым. Под его курацией находился саамы сложный участок работы Бакинского Совета народных депутатов. Распределение жилья и сфера деятельности коммунальных хозяйств. На его столе лежали папки с документами о выделении жилья. Это были списки горожан взятых на учет. Многие жили в неуютных стесненных обстоятельствах. Он заглянул в папку первоочередников. Их было много и всем квартиры не дашь. Жилищное строительство не велось с особым размахом. Война уносила основные финансовые средства на оборону. Тем более что в Баку большинство предприятий выпускали, автоматы, пулемёты, минометы и другое стрелковое оружие, а также тяжелые танки, фабрики шили одежду для солдат. Мазахир приходил на работу раньше всех и уходил позже других. Много нареканий и жалоб он получал от горожан на деятельность коммунальных служб. Он направлял письма и заявления горожан в хозяйства на решение их жалоб, а руководители просто отписывались. Такое он терпеть не мог, и многие руководители жэков расстались со своими должностями. Изучив деятельность всех предприятий находившихся под его курацией, он пришел к выводу, что надо менять стиль работы и быть ближе к житейским проблемам горожан столицы.
Так в военное время Мазаир Абсасов отдавал всего себя хозяйственной работе. И, кстати, во многом преуспел. Он изъездил весь город, знал проблемы всех районов города Баку, но как военный, часто бывал на промышленных предприятиях, где производили военную технику, боеприпасы. За станками стояли женщины и молодые подростки. И был один девиз: «Все для фронта, все для победы».
Как бывший военный офицер Мазаир высоко ценил трудовой порыв бакинцев, более того он восторгался их патриотическими чувствами. Заводы и фабрики работали круглые сутки. Производилась не только военная техника, но и одежда для солдат и офицеров. Он принимал участие в формировании национальных азербайджанских дивизий.
Несмотря на отдаленность от театра военных действий, Азербайджан и его народ внесли огромный вклад в дело победы, и испытал всю тяжесть и горечь войны. Только в первые дни войны более 40 тыс. сынов и дочерей Азербайджана подали заявления в военные комиссариаты об отправке на фронт. За короткий период 186704 человека записались в ряды народного ополчения. С оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении в 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. – женщины). На полях войны сражались все представители многонационального Азербайджана. Это азербайджанцы и русские, армяне и грузины, евреи и лезгины. С театра военных действий 250 тысяч граждан страны не вернулись в родной дом.
Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестер и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых – партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.
Родина достойно оценила подвиг соотечественников: свыше 170 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов. В мае 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.
Как пишет маршал Жуков в книге «Воспоминания и размышления», «среди первых ворвавшихся в Берлин была 416-я дивизия: командир – Д.М. Сызранов, начальник политотдела – полковник Р.А. Меджидов».
Но жители Азербайджана сражались не только на полях войны. Неоценим их труд в тылу. На территории Азербайджана были организованы 87 истребительных батальонов, 1124 отряда самообороны и 15-тысячный отряд ПВО, сформировали пять национальных стрелковых дивизий, с боями прошедших от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина.
Уже весной 1942 года на фронт стали вылетать боевые истребители «ЯК-3», рожденные в Баку. И, Мазаир лично осмотрел каждый новый истребитель и радовался, что новые модели советских самолётов выпускали на предприятиях Баку. В это время в городе втором крупном промышленном городе Гянджа действовал крупный авиаремонтный завод, было отремонтировано и отправлено на фронт 782 самолета различных типов, а также свыше 1550 авиадвигателей и других запчастей.
Трудно себе представить боевые действия танков, самолетов без бакинской нефти. В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов, это составляло свыше 70 процентов от общего объема, производимого в тот период в СССР.
В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80 процентов общесоюзного бензина, 90 процентов общесоюзного лигроина, 96 процента общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85 процентов производства авиационного бензина. Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина.
На деле это означало, что четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.
М. Абасов работал на руководящих должностях, был заместителем председателя исполкома Бакинского городского Совета Народных депутатов, председателем городского и РИК Орджонекидзевского района, заместителем председателя Наримановского РИК, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР ряда созывов.
Ратный подвиг Мазаира Абасова отмечен Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Азербайджанским орденом «Шохрат», а также медалями «За победу над Германией», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «Двадцать лет Победы», «Тридцать лет Победы, «Сорок лет Победы», медалями маршала Г.К Жукова, Адмирала флота Советского Союза Н.Г Кузнецова, «300 лет российскому флоту», «Ветеран труда» и многие другие.
За проявленные мужество и героизм военному лётчику полагалось звание Героя Советского Союза. Но все документы на присвоение этого высокого звания оказались утерянными, так и не достигнув высоких инстанций. В итоге легендарный военный лётчик так и нее получил заслуженной награды. Однако на протяжении всей своей жизни он был известен в народе больше чем герой. Любовь народа Мазаир ставил выше любых наград. Мазаира Абасова любили руководители республики и простой народ. О герое заботились Мирджафар Багиров, Имам Мустафаев, Вели Ахундов. Особу заботу о нём проявлял Гейдар Алиев
Слово о боевом соколе
Военные о боевом товарище
Рассказать о военном лётчике и его подвиге может не каждый. О мужестве и характере военного летчика могут рассказать ветераны Великой Отечественной войны. И это те люди, которые прошли через все испытания военного лихолетья. И эти люди оставили о Мазаире Абасове искренние слова о боевом товарище. Мне запомнилось короткое, но четкое высказывание Героя Советского Союза Аслана Фархад оглы Везирова. «Мазаир Абасов наш Герой. Отличный волевой лётчик, человек оброй души с открытым сердцем. Он тепло говорил о своих подчиненных и почти ничего себе. А ведь он человек - легенда». Очень интересно высказался о своем друге Герой Советского Союза Адыль Гусейн Кулиев. «С его именем связаны много победы лётчиков-черноморцев. Сочетая мужество и отвагу, хладнокровие, он, противопоставлял свою тактику боя, совершенствуя в каждом новом сражении. И этой тактике обучил многих молодых лётчиков». Герой Советского Союза Николай Петрович Шевердяев. «Он был лучшим курсантом Ейского военного авиационного училища. Высокие подвиги принесли ему огромную популярность. Он был неповторим, уникальным мастером воздушного боя».
Герой Советского Союза Бахатдин Шахверди годы Мирзоев пишет: «Он воздушный боец высшего класса. Враг испытал силу его ударов. А «мессершмитты» завидев его, показывали хвосты. Ему подражали и другие лётчики. И они говорили та: «Дерется как Абасов».
Герой Советского Союза Георгий Матвеевич Агафонов сказал следующее: «Воздушный богатырь. Такие слова приходили на ум, при встрече с таким человеком. Любовь к своей профессии, талантливая способность и другие качества были присущи человеку легенде».
Генерал-майор в отставке Иван Митрофанович Сергеев Популярность бесстрашного лётчика велика, я всегда восхищался им. Объясняется просто, он любил свое дело и привлек к нему молодежь. Его выступления всегда были насыщены глубокими мыслями и носили эмоциональный заряд большой силы. Романтики неба, молодые люди, делая свой выбор, грезили подвигами мечтами о больших и славных делах.
Кавалер трех орденов «Слава» Балоглан Амрах оглы Рустамов. На своем бомбардировщике он всегда летал без прикрытия истребителей. И каждый раз точно выходил на цели и видел, как его бомбы попадали на объекты, отмеченные на его карте. Много лет руководил Сабаильским Советом ветеранов. Писал книги, научные монографии, статьи о войне, любил музыку, водил машину.
Герой Советского Союза Мелик Мелик оглы Магеррамов. Работал в должности председателя райисполкома, Бакинского городского Совета народных депутатов, научный сотрудник. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской республики. И везде было одно желание отдать всего себя Родине. Он был человеком большой буквы.
Генерал-полковники в отставке Тофик Ягуб оглы Агагусейнов. На войне неоднократно подтверждал репутацию лучшего командира экипажа «ДБ-3» в авиаполку. Я весьма признателен Мазаиру Абасову за книгу обо мне «От лейтенанта до генерал-полковника». Память о нём пронесу через всю жизнь.
Абумуслим Абумуслим оглы Бахшиев Мазаира Абасова можно от всей души называть героем, патриотом, настоящим человеком, гражданином.
Муса Агабек оглы Багиров. Судьба подарила мне прекрасную дружбу с замечательным, огромной души человеком легендарным лётчиком Мазаиром Абасовым. И я горжусь этим.
Мустафа Джафар оглы Насиров. Книги Мазаира Абасова помогают понять истоки героизма систему воспитания, патриотизма у наших людей.
Дюрра Аббас гызы Мамедова, заслуженный медработник Азербайджанской республики, ветеран войны. Его очерки об участницах войн Л. Мамедбековой, З.Сеидмамедовой, Ш. Салимовой, З.Разевой, Д. Кязимовой молодежь читала с волнением.
Генерал-майор в отставке Багадур Мамед оглы Гусейнов. Около 20 лет Мазаир Абасов возглавлял совет ветеранов Сабаильского района. Много сделал для благоустройства ветеранов войны, был человеком высокой культуры, с высокими моральными качествами
Глава 4
По каменистым тропам науки
Наряду с государственной деятельностью, он любил историю и проявлял глубокий интерес к этой науке. Был диссертантом по истории КПСС на кафедре Бакинского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию на тему о Великой Отечественной войне. В 1960 году вышла его первая книга «Компартия Азербайджана в борьбе за усиление помощи фронту». Спустя три года его приняли на работу в институт истории Академии наук республики. Начиная с этого периода, он написал ряд книг, посвященных героическому трудовому подвигу Азербайджанского народа в годы войны, издал ряд монументальных научных произведений.
В 1967 году вышла его крупная монография «Баку в годы Великой Отечественной войны», на основе которой он защитил докторскую диссертацию. Его вторая крупная по объему монография вышла из печати в 1990 году «Бакинская городская партийная организация в 1941-1945 годы», в которой ссылаясь на исторические документы ученый доказал, что главным источником топлива СССР была Бакинская нефть. Свыше 80 процентов военной техники заправлялись бакинским горючим, свыше 130 видов военного оружия и боеприпасов изготавливались на заводах Баку и отправлялись на фронт. Но столице Азербайджана так и не присвоили имя города-героя.
Как военный летчик он написал и выпустил много публицистических произведений, в которых на высоком уровне рассказал о героизме азербайджанских летчиков, проявленных в годы войны. Он является автором и составителем сборника документов «Азербайджанская ССР в период Отечественной войны», сборников «Ветераны вспоминают» (1985), «Слава и бессмертие» (1987). Одним словом им изданы 3 крупные монографии, 10 книг, он также составитель 18 полных собраний сочинений. Профессор М. Абасов подготовил 9 кандидатов наук, был оппонентом нескольких докторских и кандидатских диссертаций, являлся редактором произведений Г. Алиева «Крылья Азербайджана», (1980) Ю. Мамедова «Героические сыны и дочери» (1983). Ю. Агарунова «Нефть и Победа» (1991). Он умело сочетал научную деятельность с общественной, возглавил работу над сборником «Памятники истории и культуры Азербайджанской ССР». Кроме того, он один из авторов VII тома семитомного издания «История Азербайджана».
За доблесть и мужество, проявленные на войне Мазаир Абасов был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Великая Отечественная война I степени», 14 медалями. Долгие годы он возглавлял совет ветеранов Сабаильского района. Уважал и заботился о ветеране войны и ученом общенациональный лидер Гейдар Алиев, удостоивший его многих правительственных наград, наградил и лично вручил ему орден «Шохрат» («Слава»).
В 1995 году мир отмечал 50 лет Великой Победы. В числе делегации, включенной Президентом Гейдаром Алиевым, участвовавшей в праздничных торжествах, прошедших в Лондоне, Париже и Москве, находился и легендарный летчик Мазаир Гамид оглы Абасов.
Я был в институте истории, видел кабинет, где трудился профессор Мазаир Абасов. В книжном шкафу все также аккуратно сложены в ряд научные монографии, научно-популярные очерки, о жизненном и боевом пути генерала Абилова, генерал-полковника Тофика Агагусейнова, генерала Акима Аббасова, написанные с чувством особой гордости за героизм генералов Азербайджана.
Он пользовался огромным авторитетом среди ученых, творческой интеллигенции, высказавшие о нем душевные слова. Академик Фуад Гасымзаде: «Мазаир Абасов стоит в одном ряду с известными историками Азербайджана академиками Исмаилом Гусейновым, Зией Буньядовым, Джамилем Гулиевым, Играром Алиевым.
Население поселков Нардаран, Маштаги Абшеронского района гордилось им как героем и как крупным ученым». Академик Акиф Ализаде: «Мазаир Абасов один из отважных, доблестных, стойких сынов Азербайджана, проживший яркую жизнь, начиная от талантливого летчика до известного ученого историка, общественного деятеля». Писатель Гылман Илкин: «Прежде всего, я полюбил его, как человека. Притягивали его душевность, искренность, чистота, щедрость сердца». Народный артист Азербайджанской Республики Фуад Поладов: «Горжусь личным знакомством с человеком, обладавшим широкой эрудицией, излучавшего богатство ценностей нравственности высокой пробы».
Я привел всего лишь несколько высказываний представителей нашей научной и творческой элиты. А сколько осталось в блокноте записей простых людей по месту его жительства, с которыми он общался и помогал в трудную минуту. И делал он это искренно, как человек верующий в Аллаха, совершивший паломничество в святые места ислама Мешхед, Кербалу и Мекку. За два года до своей кончины ученый написал и издал книгу о жизни и деятельности одного из первых шейхулислам Азербайджана Абдуссаламе Ахундзаде, его последователе Ахундаге Ализаде.
Как человек с большой буквы, обладавший высокими моральными качествами, М. Абасов был примерным семьянином, вместе с любимой им верной и замечательной спутницей жизни Сугра ханым, он воспитал и дал образование двум сыновьям и дочери, принимал участие в рождении молодых семей, проявляя внимание и заботу о них. Судьба одарила его пятью внуками, он видел правнучку. Повзрослевшие внуки всегда гордились легендарным дедушкой, окружив его заботой и лаской.
Память о человеке с большой буквы, живой легенде военной авиации времен второй мировой войны живут в воспоминаниях ветеранов войны, которые рассказывают молодежи о подвигах боевого друга. Память о бесстрашном бакинце хранят исторические документы героической летописи Великой Отечественной войны в Москве, Киеве, Баку.
Глава 6
Вся жизнь - творчество
«Нам дорога каждая страница нашей истории»
Гейдар АЛИЕВ
В данной главе я позволю себе отойти от художественного вымысла и отдам предпочтение художественной публицистике.
Мазаир знал и любил историю. Имея дипломы инженера технолога и военного лётчика, он продолжил образование на историческом факультете Бакинского государственного университета. Его хозяйственная служба не удовлетворяла его духовные потребности. Полное представление о жизни человека и общества давала историческая наука. Он же хотел написать военную историю о современниках таких, как он сам, которые рвались в бой на защиту родного Отечества. Завершив блестяще образование, он получил диплом историка. С таким дипломом можно было уже работать на высших должностях в городских и районных партийных организациях и не только в Баку, но в городах и районах Азербайджана. Он же выбрал научную деятельность, сдав экзамены, он становится диссертантом по истории КПСС на кафедре БГУ, защитил кандидатскую диссертацию на тему о Великой Отечественной войне. О трудовом подвиге бакинцев в тылу, героическом труде нефтяников добывших десятки миллионов тонн нефти. На бакинском горючем работала вся военная техника фронта, свыше 130 видов военного оружия и боеприпасов изготавливались на заводах Баку и отправлялись на фронт. Баку дал фронту намного больше, чем другие города, которые были удостоены звания городов-героев.
Битва за Кавказ это особая страница исследований Мазаира Абасова по истории Великой Отечественной войне. В начале сентября Государственный комитет обороны СССР издал директиву — на случай захвата Баку немцами начать подготовку к уничтожению нефтепромыслов и НПЗ. В каждом тресте и на каждом промысле были созданы соответствующие оперативные штабы и комиссии. Была запланирована очередность вывода из строя скважин: простаивающие были отнесены к первой категории, высокодебитные — к четвертой.
Способы вывода из строя или консервации скважин и наземного оборудования были указаны в специальных инструкциях. При этом учитывалась необходимость завершения всех мероприятий по выводу из строя скважин в течение 48 часов, других объектов — 12 часов. Центральной «ликвидационной комиссией» был составлен подробный план, включавший следующие пункты:
- перевод исполнителей и всего состава участников проведения специальных мероприятий (подрывов) на казарменное положение;
- заглушение скважин и прекращение добычи нефти на промыслах;
- остановка работы НПЗ, сажевых заводов и вспомогательных предприятий нефтяной промышленности;
- эвакуация части оборудования нефтепромыслов и заводов;
- вывоз или уничтожение фондовых геолого-технических материалов, эвакуация специалистов;
- вывод из строя или уничтожение объектов межрайонного значения (крупные нефтяные амбары и озера, электростанции, трубопроводы, резервуарные парки, железнодорожные станции, и т.д.);
- эвакуация исполнителей.
В соответствии с этим планом были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины. Кроме того, 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен через Каспий в Туркмению. Скважины были заминированы путем спуска взрывных устройств внутрь обсадных колонн для того, чтобы в случае необходимости не только разрушить скважину, но и поджечь призабойную зону, а также, по возможности, и весь продуктивный пласт.
Мазаир писатель
В послевоенное время в советской литературе появились новые художественные произведения, в которых писатели рассказывали о воинских подвигах советских воинов. И эти книги не прошли мимо внимания военного летчика. Он вчитывался в каждое произведения о войне. В 1949—1952 гг. в центральных «толстых» журналах было опуб¬ликовано всего одиннадцать произведений о войне. И вот в то вре¬мя, когда большинство писателей, следивших за конъюнктурой, штамповали бесконечные «производственные» романы и повести, В.Гроссман принес в журнал роман «За правое дело» (первона-чальное название «Сталинград»). А.Фадеев передал писателю ука¬зание «сверху» переделать произведение, якобы умаляющее подвиг сталинградцев и направляющую роль Ставки. Однако Гроссман сохранил свой замысел. Полностью воплотить его при сложившихся обстоятельствах он не мог, но продолжал работать. Так появилась дилогия «Жизнь и судьба» — эпическое произведение, которое в 1960-е годы было «арестовано и увидело» свет лишь в 1980-е.
Роман «За правое дело» обсуждался на многочисленных заседа¬ниях редколлегий. Рецензенты, консультанты, редакторы настаи¬вали на своих замечаниях, даже комиссия Генштаба визировала текст произведения. Пугала суровая правда, от которой Гроссман не хотел отказываться. Нападки продолжались и после публикации романа. Особенно опасными для дальнейшей творческой судьбы писателя были отрицательные отзывы в центральных партийных изданиях — газете «Правда» и журнале «Коммунист».
После смерти Сталина в марте 1953 года литератур¬ный процесс несколько оживился. В периоде 1952 по 1954 г. появи¬лись роман Л.Леонова «Русский лес», очерки В.Овечкина, Г.Троепольского, начало «Деревенского дневника» Е.Дороша, повести В.Тендрякова. Именно очерковая литература позволила, наконец, авторам открыто высказать свою позицию. Соответственно в про¬зе, поэзии, драматургии усилилось публицистическое начало. Большие сдвиги произошли в азербайджанской литературе. Писатели и поэты старались запечатлеть образ бесстрашных героев азербайджанцев проявившие воинские подвиги на всех фронтах Великой Отечественной войны. Это была война моторов и центральной фигурой выступали в основном боевые лётчики и бесстрашные танкисты, как Ази Асланов.
В нем всегда жили воспоминания о героях военной авиации. Читая военную литературу азербайджанских авторов, он видел, недостатки и ошибки, допущенные авторами при описании боевых действий на фронте. Он классный лётчик, хорошо знавший советскую авиацию, её возможности и недостатки, которые во многом уступали немецкой авиации. Так в сердце боевого летчика проснулась любовь к писательскому делу. Она у него была всегда с юношеских лет, а в зрелом возрасте он уже дружил с известными писателями Азербайджана. Ему не нужно было у кого-то учиться литературному мастерству. Он хорошо знал историю советской авиации, её героев, с которыми учился в месте в Ейском высшем военном авиационном летном училище. Более полувека доктор исторических наук профессор, инвалид первой группы Мазаир Абасов посвятил свою жизнь сбору материалов о Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Большой вклад он внес в написании очерков о Героях Советского Союза родивших в Азербайджане. Я с волнением читал его книгу «Письма славы и бессмертия». В книге «Через всю войну» рассказывает о Герое Советского Союза А.Ф Везирове, интересны по своему содержании книги «Дороги Акима Абасова», о генерал-майоре Абасове, «От лейтенанта до генерал-полковника» о Т.Я. Агагусейнове.
Он собрал материалы о знаменитых летчиках Азербайджана. Оставалось только написать о каждом военные очерки. Как известно вся его левая часть тела получила серьезные ожоги во время боевых действий. Левая рука всегда находилась в белой перчатке, он работал одной рукой и создавал литературные шедевры о войне.
После долгих бессонных ночей появилась его книга «На крыльях мужества». В одном из очерков «Жизнь, отданная родине» М. Абасов пишет, что он и Гусейн Алиев были ровесниками, земляками, учились в параллельных классах Бакинской школы № 39. Оба страстно увлекались небом, во время перемен пускали бумажные самолетики, втайне мечтали подняться в небо на планере. Гусейн Алиев был родом из Бакинского поселка Пиршаги. Когда он посадил свой самолет на аэродром, к машине подбежали люди и обнаружили, что летчик мёртв. Весь самолёт истребитель его был пробит пулями, а на его теле насчитали 18 тяжелых ранений. В годы войны советские авиаторы сказали свое главное слово, они громили немецкие эшелоны с горючим и техникой, выводили из строя автоколонны с танками, боеприпасами и продовольствием, вступали в воздушные атаки с вражеской авиацией.
Воинской доблести боевых товарищей он посвятил десятки очерков, а в книге «На крыльях мужества», которую и сегодня невозможно читать без чувства законной гордости и волнения, он с особой любовью описал неизвестные ранее широкой аудитории многочисленные подвиги азербайджанских соколов в годы войны. Перед нами встают образы стрелка-радиста Таджеддина Эфендиева, гвардии старшего лейтенанта Александра Нагорного, гвардии майора Тимофея Цыпленкова, старшего лейтенанта летчика-истребителя Александра Шитова, гвардии полковника авиации Михаила Якунина, стрелка-радиста Георгия Меликова и многих других бакинцев. аэроклуба. К выпускникам Ейского авиаучилища следует добавить фамилии бакинцев Евгения Цыганова, Владимира Абрамова, Павла Климова, летчик-испытатель СССР Валентин Ковалев, ставшие Героями Советского Союза.
Для Мазаира Абасова война закончилась рано, но он уже в первые дни Великой Отечественной войны показал беспримерный подвиг, который уже повторяли его ровесники на различных фронтах войны, многие из них получили генеральские погоны. Как отмечали его современники, подвиг совершенный Абасовым в боях за Севастополь, Одессу и Кавказ можно было поставить в один ряд с героизмом таких советских соколов как Гусейн Бала оглу Алиев, Гастелло, Алексея Маресьева и многих других. Он до конца дней своей жизни не переставал любоваться небом, слушать шум пролетающих над столицей сверзвуковых самолетов нового поколения. Если не считать замечательного стихотворения Самеда Вургуна, коротких газетных репортажей о воинской доблести летчиков, о нем так и не писано художественного произведения. В годы войны советские авиаторы сказали свое главное слово, они громили немецкие эшелоны с горючим и техникой, выводили из строя автоколонны с танками, боеприпасами и продовольствием, вступили в воздушные атаки с вражеской авиацией. Воинской доблести боевых товарищей он посвятил свою книгу «На крыльях мужества», которую и сегодня невозможно читать без чувства законной гордости и волнения. В ней ученый и ветеран с особой любовью описал многочисленные подвиги азербайджанских соколов в годы войны. Его книги «Генерал Абилов», «От лейтенанта до генерал-полковника» имели высокий общественный резонанс среди ветеранов Великой Отечественной войны. В мирной жизни это был его второй подвиг, с помощью которого он раскрыл героический потенциал народа Азербайджана в годы Великой Отечественной войны. Он писал одной рукой решительно, и смело, приводя такие архивные данные, до которых не доходила рука ученых. Он помнил все, что было связано с войной, о героическом подвиге сынов и дочерей Азербайджана. Об этом мог рассказать талантливый писатель и крупный ученый по данной исторической теме.
Я пробежал по годам его мирной биографии и был удивлен его любви и творческой способности создавать научные шедевры и художественные произведения о войне. Писать научные труды намного сложнее, чем подготовить очерк об одной военной личности. Здесь особо не разбежишься, нужны научные факты, сформулированные выводы о сказанном, научные обобщения. О Великой Отечественной войне моральное право имел писать легендарный летчик Мазаир Абасов. В 1960 году вышла его первая книга «Компартия Азербайджана в борьбе за усиление помощи фронту». В научно исследовательском институте Истории, который впоследствии возглавил, уже работали научные светила, сказавшие свое научное слов в науке. Но и Мазаир был не из робкого десятка и разработал научные темы о Великой Отечественной войне. Начиная с этого периода, он написал ряд книг, посвященных героическому трудовому подвигу Азербайджанского народа в годы войны, издал ряд монументальных научных произведений.
При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей были подготовлены 15 тыс. медсестёр и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шофёров. В войне также участвовали азербайджанские женщины, среди которых партизанка Алия Рустамбекова, снайпер Зиба Ганиева, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского парохода Шовкет Салимова и многие другие.
Основными местами сражений солдат из Азербайджанской ССР были бои за Брестскую крепость, оборона Ленинграда, оборона Москвы, битвы за Сталинград, Кавказ, Курская дуга. На Украине в основном на Крымском полуострове, а также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и битва за Берлин. Более 400 воинов-азербайджанцев только 3-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями Советского Союза.
На территории Азербайджанской ССР было создано: 87 батальонов, 1123 отряда самообороны. Сформированы:77-я стрелковая дивизия, 223-я стрелковая дивизия, 396-я стрелковая дивизия, 402-я стрелковая дивизия, 416-я стрелковая дивизия.
Части и соединения, в которых присутствовала значительная доля уроженцев Азербайджана. 416-я стрелковая Таганрогская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия, (позднее 51-я гвардейская стрелковая Таганрогская ордена Ленина Краснознамённая Ордена Суворова дивизия), 77-я стрелковая Симферопольская Краснознамённая Ордена Суворова дивизия, 223-я стрелковая Белградская Краснознамённая дивизия, 227-я стрелковая Краснознамённая Темрюкская дивизия, 271-я стрелковая Горловская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 402-я стрелковая дивизия, 396-я стрелковая дивизия.
За воинскую доблесть и подвиги, совершённые во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героя Советского Союза. Ази Асланов получил это звание дважды. Среди получивших звание Героя Советского Союза 43 были азербайджанцами по национальности, 14 из них были награждены посмертно. Первым азербайджанцем, ставшим Героем Советского Союза, стал лейтенант Исрафил Мамедов.
В 1967 году вышла его крупная монография «Баку в годы Великой Отечественной войны», на основе которой защитил докторскую диссертацию. Его вторая крупная по объему монография вышла из печати в 1990 году «Бакинская городская партийная организация в 1941-1945 годы», в которой ссылаясь на исторические документы доказал, что главным источником топлива СССР была Бакинская нефть. Свыше 80 процентов нефти отгружались на фронт. Читая его книги, восторгаешься легкостью изложения фронтовых истин, краткостью и конкретностью в подаче данных официальной статистики, понятных для каждого человека. В суровые годы войны день и ночь трудились славные работники тыла. Азербайджанские труженики, преодолевая невообразимые тяготы, только за 1941 г. добыли 23,5 млн. тонн нефти. В самых тяжелых условиях они бесперебойно обеспечивали армию и народное хозяйство страны горючим. В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти. Также из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. Неустанно трудясь под лозунгом «Все для фронта, все для победы», нефтяники Азербайджана 160 раз получали переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны, Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов и Народного комиссариата нефтяной промышленности СССР, что являлось в те годы показателем высокой оценки труда. Эпическое отображение исключительной важности работы нефтяников Азербайджана находило свое выражение в патриотической прозе и в стихах. Так, известный советский поэт Сергей Михалков писал:
И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.
Говоря о бакинской нефти должен напомнить о том, что после заключения Пакт Молотова и Риббентропа о не нападении между СССР и Германией, встал вопрос, а с кем обирается воевать Германия? Гитлер не нападет на Великобританию, думали в королевстве. В Лондоне был подготовлен план уничтожения нефтяной промышленности Азербайджанской ССР, которая являлась главным добытчиком углеводородного сырья в СССР. В этот план входило взорвать все бакинские нефтепромыслы. Намечалось ввести воинские подразделения через Африку. Планировалось нанести удар в мае 1941 года. Если бы англичане реализовали этот план, у нас бы не осталось никого. Когда в Лондоне получили точные разведанные, о намерениях относительно советской России, они приостановили реализацию этого коварного плана. 22 июня 1941 года утром Гитлер вероломно напал на СССР. Иосиф Сталин был в шоке. Три дня в эфире выступал один известный диктор СССР Левитан. И только на четвертый день войны Сталин обратился к населению СССР. «Дорогие братья и сёстры…». По его вине не успели укрепить границы, не было достаточно вооружения, не успели снять танки с платформы, которые поступили. В этой ситуации повезло Азербайджану: Англия отказалась бомбить бакинские промыслы, хорошо сознавая, что на этой нефти Россия будет воевать против Германии. Иосиф Сталин послал Байбакова в Баку и сказал: «Узнаю, что одна скважина досталась немцам, я тебя расстреляю. И если преждевременно взорвешь одну скважину, я тебя расстреляю. Байбаков с эшелоном динамита приехал в Баку и начал минировать скважины на тот случай, если военная группировка «Эдельвейс» окажется в Баку. Должен сказать, что помимо немецких войск, в составе наступательной группировки гитлеровцев входили две румынские горнопехотные дивизии.
... К середине августа части дивизии «Эдельвейс» подошли к Клухорскому и Марухскому перевалу. Они двигались успешно и уже заняли Эльбрус. Операция «Эдельвейс» относится к числу секретных операций ХХ века. Задумывая наступательную операцию «Эдельвейс», Гитлер мыслил глобально — он хотел захватить черноморское побережье Кавказа, важнейшие нефтедобывающие районы СССР (Майкоп, Грозный, Баку), выбить советские и британские войска из Ирана и Ирака, овладеть мощной нефтяной инфраструктурой этих стран, выйти к крупным нефтеналивным портам Персидского залива, втянуть в войну Турцию в качестве стратегического союзника, и, опираясь на этот солидный базис, добиться решающего успеха в ходе Второй Мировой войны, которая к середине 1942 года из блицкрига перешла в крайне нежелательный для небогатой ресурсами Германии формат затяжной войны «на истощение».
Перед началом операции в Германии были создано несколько нефтяных компаний (Ost-;l, Karpaten-;l, и др.), которые получили право эксплуатации кавказских нефтяных месторождений на срок 99 лет. С целью координации их работы была создана специальная экономическая комиссия. Бомбить и обстреливать артиллерийским огнем объекты советской нефтяной промышленности строжайше запрещалось. Для охраны захваченных нефтепромыслов были созданы специальные охранные полки SS. Вот коротко об «Эдельвейс» и планах Гитлера на Кавказе.
Прорыв немцев в Закавказье планировался по трем основным направлениям — вдоль побережья Черного моря через Новороссийск и Туапсе; от Орджоникидзе (ныне — Владикавказ) по Военно-Грузинской дороге через Верхний Ларс, Казбеги и Джвари (Крестовый перевал); вдоль Каспия через Махачкалу и Дербент.
Отсчет операции «Эдельвейс» и в целом великой битвы за Кавказ принято вести с 25 июля 1942 года, когда Ростов-на-Дону был полностью захвачен немецкими войсками. Не дав армиям Клейста, Руоффа и Думитреску передышки, Гитлер двинул их дальше на юг и юго-восток. В течение месяца были достигнуты впечатляющие результаты - флаг Третьего рейха был установлен на Эльбрусе, самой высокой точке Кавказа и Европы, немцы заняли Темрюк, Майкоп, Моздок и Терекли-Мектеб (райцентр в Дагестане в 80 км от каспийского побережья), румыны — Анапу.
Затем темп наступления резко замедлился, в связи, с чем Гитлер пошел на беспрецедентный шаг - отстранил командующего группировкой фельдмаршала Листа и взял руководство операцией на себя. Это дало свои плоды - к середине сентября немцы захватили большую часть Новороссийска (за исключением восточной окраины) и стратегически важный Малгобек, откуда открывался прямой путь на Грозный. Но на этих критически значимых рубежах наступление противника практически заглохло.
Спустя месяц, накопив резервы, немцы снова предприняли наступление, и 27 октября захватили Нальчик, а спустя неделю — село Гизель, западный пригород Орджоникидзе. Это был рубеж, значение которого трудно переоценить - захват столицы Северной Осетии открывал немцам самый удобный и короткий путь на Тбилиси и Баку. К счастью, советское командование это хорошо понимало, и к активной обороне Орджоникидзе подготовилось серьезно — после декады ожесточенных боев немцы были выбиты из Гизель.
Последнюю отчаянную попытку выполнить стратегический план Гитлера немецко-румынские войска предприняли в середине ноября, возобновив наступление на Туапсе. Из этого ничего не получилось — в конце ноября советские войска перешли в контрнаступление, и к 17 декабря разгромили немецкую группировку и отбросили ее остатки за реку Пшиш. Огромный, почти тысячекилометровый, фронт стабилизировался.
Промышленность Азербайджана быстро увеличила выпуск вооружения. Бакинские заводы освоили производство минометов, автоматов, боеприпасов. В период войны азербайджанские труженики перевели в Фонд обороны страны 1,5 млрд. рублей займов, 15 кг золота, 952 кг серебра, выделили для Фонда по танковым и самолетным отрядам - 230 млн. рублей. Из Азербайджана на фронт было отправлено 1, 6 млн. единиц различных предметов и 125 вагонов с теплой одеждой. В те годы в Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.
Мазаир Абасов сражался в рядках Красной Армии в самом начале Великой Отечественной войны и проявлял такой героический подвиг, который потом его повторили не только азербайджанские авиаторы, но и соколы из России и других союзных республик бывшего СССР. День Победы стали широко отмечать в нале 70-х году. По республиканскому телевидению показывали телевизионные передачи о героизме сынов и дочерей в год войны, возложение венков к памятникам жертв фашизма и Героям войны. И эту традицию заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Возложение венков начиналось с братских могил воинов, скончавшихся от ранений в госпиталях, а потом у памятников Героям Советского Союза знаменитому разведчику Рихарду Зорге, Мехти Гусейнзаде м к памятнику дважды героя Советского Союза Ази Асланову.
На празднование 50 летия Великой Победы Гейдар Алиев взял с собой известных ветеранов ВОВ и в их числе Мазаира Абасова. Азербайджанская делегация побывала в Лондоне, Париже, завершив маршрут георгиевской ленты в Москве. По предложению легендарно пилота и крупного учёного по Великой Отечественной войне Мазаира Абасова при возвращении из Европы в самолете отметили день рождения великого лидера Гейдара Алиева. Тем самым он доказал, что его судьба насколько была связана народом, его историей, культурой и ветеранами войны.
Он прожил всего 84 года, наполненные полной кипучей энергией, когда он в небе громил фрицев, сбрасывал на вражескую территорию со своего самолета фугасные бомбы, вызывая у противника кромешный ад пожарищ, в которых гибли оккупанты и вся их военная техника. Славный сокол в небе вместе с боевыми товарищами защищал родину от иностранного нашествия и военной агрессии. Право произнести первый тост за Гейдара Алиева, было предоставлено Мазаиру Абасову.
Как военный летчик она написал и выпустил монографию «На крыльях мужества», в которой впервые на высоком уровне рассказал о героизме азербайджанских летчиков, провяленных в годы войны. Он является автором и составителем сборника документов «Азербайджанская ССР в период Отечественной войны (1941-1945годы). Является автором сборников «Ветераны вспоминают» (1985), «Слава и бессмертие» (1987). Одним словом она автор 3 больших монографий, 10 книг и составитель 18 полных собраний сочинений. Он подготовил 9 кандидатов наук, был оппонентом нескольких докторских и кандидатских диссертаций, являлся редактором произведений Г. Алиева «Крылья Азербайджана», (1980), «Письма славы и бессмертия»
Ю. Мамедова «Героические сыны и дочери» (1983). Ю. Агарунова «Нефть и Победа» (1991). Он тесно сочетал научную работу с общественной деятельностью. Он был руководителем отдела сборника «Памятники истории и культуры Азербайджанской ССР». Кроме того, он один из авторов VII тома семитомного издания «История Азербайджана». За доблесть и мужество, проявленные на войне Мазахир Абасов был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Великая Отечественная война I степени». Долгие годы он возглавлял совет ветеранов Сабаильского района.
Я был в институте истории, видел кабинет, где сидел и трудился профессор Мазаир Абсасов. В книжном шкафу все также аккуратно стоят в ряд научные монографии, научно-популярные очерки, о жизненном и боевом пути генерала Абилова, генерала-полковника Тофика Агагусейнова, генерала Акима Аббасова написанные его единственной рукой. Академик Фуад Гасымзаде: «Мазаир Абасов стоит в одном ряду с известными историками Азербайджана академиками Исмаилом Гусейновым, Зией Буньядовым, Джамилем Гулиевым, Играром Алиевым. Население поселков Нардаран, Маштаги Абшеронского района гордилось им как героем и как крупным ученым». Академик Акиф Ализаде: «Мазаир Абасов один из отважных, доблестных, стойких сынов Азербайджана, проживший яркую жизнь, начиная от талантливого летчика до известного ученого историка, общественного деятеля». Писатель Гылман Илкин: «Прежде всего, я полюбил его, как человек. Притягивали его душевность, искренность, чистота, нежадность». Фуад Поладов, народный артист Азербайджанской Республики: «Горжусь личным знакомством с неповторимым человеком, обладавшем широкой эрудицией, излучавшего в богатый мир нравственности». О его научной деятельности высоко отозвался президент НАН Азербайджана, академик Акиф Ализаде, руководитель аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев. «Он, можно сказать, написал летопись о мужестве и подвигах азербайджанского народа в годы Великой Отечественной войны». Я привел всего лишь несколько высказываний представителей нашей научной и творческой элиты. А сколько осталось в блокноте записей простых людей по месту его жительства, с которыми он общался и помогал в трудную минуту. И делал он это искренно, как человек верующий в Аллаха, посетившего святые места ислама Мешхеда, Кербала и Мекку. За два года до своей кончины ученый написал и издал книгу о жизни и деятельности одного из первых шейхульсамов Азербайджана Абдуссаламе Ахундзаде.
Глава 7
Семья героя.
Молодые люди, получившие серьезные ранении на войне, не думали, что их может полюбить женщина и связать свою судьбу с мужчиной инвалидом. Так именно думал и Мазаир и глубоко ошибался в любовных делах. Но его полюбили женщина редкой красоты, став его верной соратницей до конца своих дней жизни. Имя этой женщины Сугра ханум. Её красоте лица и души могла позавидовать любая красавица города Баку. Мазаир её даже не искал, другую спутницу, они знали друг друга по поселку, в котором жили неподалеку.
Мазаир и Сугра питали друг к другу возвышенные, чистые чувства любви. Их сватовство осуществил выдающийся писатель Азербайджана Абдулла Шаиг.
Мазаиру она нравилась и по характеру и красоте, была женщиной, посвятившей всю свою жизнь цельному храброму мужчине, у которого она была единственная. Она была хорошей женой и матерью, доброй и умелой хозяйкой дома, на даче. Всегда сопровождала его в дальние зарубежные поездки и города России, часто бывали в Москве, Ленинграде, городе-герое Севастополе.
Они вместе ездили на Кубу, в Африку, во Францию, совершили среднеземноморский круиз, побывали в десятках стран мира. Он всегда находил выход из любой житейской ситуации. Когда возвращались из Одессы в Баку, был густой туман и Мазаир Абасов и академик Фауд Гасымзаде с супругами вынуждены были остановиться в аэропорту города Краснодар. В гостиницах не оказалось мест. Тогда Мазаир решил воспользоваться льготами инвалида Великой Отечественной войны. Ему выделили большую комнату на 1о-15 человек в общежитии, дверь которой не закрывалась. Мазаир прислонил к дверям несколько стульев, а потом между кроватями развесил простыми в виде занавесок. И сказал: «Пожалуйста, Фуад муаллим, эта сторона наша, другая ваша, располагайтесь». Утром они приехал в аэропорт бодрыми и отдохнувшими. Мазаир всегда находил с людьми общий язык, любил общаться как с ветеранами, так и с молодежью. Самое интересное в этой жизни не только города, но и люди, носители определенной культуры и истории. В этой науке он уже был известным ученым, профессором. Любую историю города, края он рассматривал через призму человека труда и созидателя. Вместе с женой, они воспитали двух мальчиков и одну девочку, ставших достойными гражданами республики и имени своего прославленного отца легендарного лётчика и крупного ученого историка и научного деятеля, доктора исторических наук Мазаира Абасова. Он оказался прекрасным семьянином любимым мужем, отцом и даже неповторимым дедом.
- Совместную жизнь Мазаира и Сугры ханум можно назвать примерной семейной жизнью, в которой дети получали родительское тепло и ласку, - делится со мной старший сын героя, Алиовсад Абасов. Они всегда были вместе на мероприятиях республики или за рубежом. Всегда отдыхали вместе. Мы это видели и старались быть такими, как наши родители.
Взаимоотношения родителей зеркало семейной жизни двух любящих людей. Мазаир любил жизнь, семью всего себя отдавал её процветанию. В день его рождения собирались члены семьи, близкие родственник и поздравляли его с днем рождения. Другим знаменательным событием в семье Абасовых является праздник День Победы. Собирались у него на квартире, а потом с балкона наблюдали за праздничным салютом. Эти два события семья отмечает и сегодня, хотя нет в живых ни Мазаира, ни Сугры ханум. Семейные традиции Абасовых прочны и они пустили глубокие корни.
Династия Абасовых прочно связана с её основателем легендарным летчиком героем Мазаиром Абасовым. Композитор Эльдар Мансуров написал музыку на стихи Алиовсада Абасова. Её исполняют каждый вечер в Маштаги. Несколько штрихов портеру Алиовсада Абасова. Он невысокого роста, крепкий, прижимистый, с щедрой душой, обладает, глубокими знаниями истории, культуры, литературы, любит музыку, театр и кино. Окончил Азербайджанский государственный университет юридический факультет. С 1974 по 1976 годы работал следователем следственного отдела МВД Насиминского района города Бак, с 1976 по 1983 годы старший следователь следственного отдела МВД Азербайджанской ССР, 1983-1988 годы начальник отдела следственного отдела МВД Азербайджанской ССР, 1099-1992 годы – начальник следственного отдела управления Главного управления полиции города Баку, 1992-1995 годы руководитель кафедры Академии Полиции МВД Азербайджанской Республики. 1996-2000 годы – следователь по особо важным делам следственного отдела Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, 2000-2011 годы судья Суда Азербайджанской Республики по Тяжким преступлениям, с 20111 по настоящее время
Судья Бакинского Суда по тяжким преступлениям. Выше я привел послужной список карьерного роста А. Абасова.
Я подружился с Алиовсадом Абасовым в начале нового века. И дружба продолжается и сегодня, ей свыше 20 лет. Он редкой души человек, любит читать художественную литературу о войне, все книги, написанные единственной рукой его отца. А вот что случилось интересное с написанием фамилии. У Азербайджанцев нет такой фамилии Абасов с одним Б. Она всегда писалась, и пишется с двумя бб. И в его имени тоже допущена ошибка, но уже в азербайджанском варианте. Старший сын Аловсад Абасов личность неординарная, неповторимая. Ему до всего есть дело, в жизни добился всего сам. Он судья Бакинского суда по особо тяжким преступлениям. Всесторонне развит, любит читать художественную литературу, однажды написал стихи, на которые народный артист композитор Эльдар Мансуров сочинил музыка к песне «Моя Маштага». Читает литературу о войне, от отца перенял глубокие знания о Великой Отечественной войне. Скромен в быту, и на работе, не кичится своей должностью, а по складу характера и мысли философ. Любит размышлять о вечном мире и месте человека в нем.
Подрастает новое поколение семьи Абасовых. Правнуки уже ходят в школу, им приятно слушать рассказы о военных подвигах их знаменитого и легендарного лётчика героя.
Как-то на досуге размышляя о войне, я мысленно представил ветеранов войны. Все они молодые солдаты и офицеры, подчиняясь приказам командиров, бесстрашно защищали свою родину. Выполняя воинский долг, они рвались в бой, не думая о смерти. Вот таким был и военный лётчик командир летного экипажа 2-го минно-торпедного авиационного полка 63 Авиабригады ВВС Черноморского флота Мазаир Гамид оглу Абасов. Так у меня зародилась идея написать о нём Балладу. Её я поместил в книгу «Повесть о легендарном летчике»
Баллада об отважном летчике
Светилось ярко небо над Баку. Он видел истребителей взлеты, И яркие как птицы самолеты. На родном морском берегу.
Здесь в родном поселке Маштаги. Древнем и широко известном. Он сделал свои первые шаги. А в войну героем неизвестным.
Быстро юные годы летят. Бакинский мальчик взрослеет. Пора ему в школу говорят. А он уже читать, считать умеет.
А потом учился в Одессе. На факультете химтех. Читал о летчиках в прессе. Но не было времени для утех
Перед войной он курсант ВМА. Здесь учились бакинцы. Он научился и стал летать, Как белокрылы птицы.
Летал на бомбардировщике. На малой и большой высоте. Дивился небесной он красоте. Набрался знаний и стажа, Назначили командиром экипажа.
Он командовал звеном. И видел, кто летит за окном. В авиации служба нелегкая. Однако довольно почетная.
Он повысил роль командиров Экипажей и подразделений. Не любил в строю разрывов. Объяснял он время учений.
Он знал, в летном деле нужны, И знания, а также дисциплина. Военным делом они окружены. Если не смог должна быть причина.
На базе учились не только летать, Но и новым методам бомбометания. Бомбили макеты и противника рать. В учебе нужны и ум и терпения
Война Мазаира застала в полку. Немцы бомбили Севастополь. Военным говорили про обстановку, В городе стоял старый некрополь.
На его побережье шли тяжелые бои. В бой записались морские пехотинцы. В тельняшках и бескозырке шли они. Здесь были русские, и даже украинцы.
Шли моряки черноморского флота. С автоматом в руке и гранатами. Штурмом брала наша боевая рота. Покрывая фрицев матерыми матами.
У авиации на войне особая роль. Наносила она удар по врагу. Тут каждый чувствовал боль. За разрушенные города и страну.
Был июнь 1941 года, второй день войны, По приказу командующего флотом. В воздух поднялись наши самолеты. На Констанцу летели одним разворотом.
На картах обозначены военные объекты, Три на Констанцу, и два на Сулину. При первом заходе в порту заполыхали Сотни вагонов с румынской нефтью.
Таков мощный удар, немцам не снилось. В итоге сгорели сотни вагонов нефти. А её добыча полностью остановилась. То была расплат на невинные смерти.
Вечером командир экипажа Абасов Получил секретное боевое задание. Нанести авиаудар по порту Констанца. Перед полетом он дал всем инструкции.
И звено Абасова дружно взлетело, Перед их взором лежали незаметные Аэродромы, танки и машины врага. И эти объекты были как неприметные.
При первом заходе серия бомб полетела. С ювелирной точностью на эти объекты. И Мазаир видел, как на берегу все горело, Румынский порт и даже его проспекты.
Немецкие зенитки открыли огонь. Звену лейтенанта Абасова не пройти. Но самолет успел уйти от погони, И машины звена не свернули с пути,
Когда сбросили бомбы по целям. Констанца была пламенем объята. Такой была жестокая расплата. За первый день в военное время.
На четвертый день воздушного полёта, На звено Абасова напали истребители. Сомкнули авиастрой по приказу пилота. Отбили атаки, вниз летели мучители.
С поврежденным в бою мотором Мазаир вступил в неравный бой. Он сбил истребителя с задором, А летчик другой повернул спиной.
Из воздушного боя выйдя, рад исходу. Но оба мотора вышли из строя, Его самолет ювелирно сел на воду. Живым остался экипаж моего героя.
Другой никогда бы не отважился. А он рискнул и посадил самолет. Он весь экипаж от гибели спас. Но они не знали, куда море несёт.
Шесть суток экипаж на море. Как добраться до аэродрома. Резиновая лодка на просторе, А он всегда взлетал на полосе.
За судьбу отважного летчика и Его экипажа волновался Баку. Сводку печатали местные газеты. Дефицит во всем, вот бы табачку.
О них говорили на радио. За них волновалась вся страна. У людей были надежды. На горизонте корабля не видно
На спасение летчиков наших. Наступил шестой день недели. Молились за пилотов падших, И эти шесть дней пролетели.
Пилоты съели весь шоколад. И нарзановая вода на исходе. И вдруг тут в знак их наград, Сторожевой корабль на море
Это был советский корабль, Сильные руки матросов подняли, На борт обессилевших авиаторов. Счастливые в каюте ребята лежали.
Абасов вернулся на базу, Где их встречал личный состав Командир бригады Хатиашвили, Спросил у летчика:
«Скажи лейтенант, Как тебе удалось машину, Без работающих двигателей. Так мастерски посадить на воду,
Ведь это редкий случай в истории нашей авиации». «Нужда заставит, - сказал Мазаир.
В конце августа 19141 года Боевое звено Абасова по приказу, Снова поднялось в небо, И взял курс на немецкие объекты.
Отмеченные на картах экипажа. Из кабины Мазахир отчетливо видел. Вот и вражеская автоколонна, Её начал бомбить экипаж Абасова.
Но в это самое жаркое время атаки Его атаковали два «мессершмитта». Самолет загорелся и стал терять высоту. Штурман взволнованно сказал:
«Мазаир огонь уже у твоей кабины». Мазаир почувствовал сильный жар, Огонь шел с левого крыла машины, На левом крыле полыхал пожар
Ему трудно стало дышать. Покрылась дымом одежда, Нужно срочно что-то решать, Сесть и остаться в живых.
Пламя обжигало лицо и руки. Но он думал не о себе, Испытал он страшные муки. В самолете объятом огне.
Думал о людях, летевших с ним, Он правильным решением своим. Успел посадить самолет на полосу, И только штурмана узнал по голосу
Спас экипаж, получив ожоги, Мазаира в госпиталь доставили, Горели голова, руки и ноги. Он отключился и был в бреду.
Медики боролись за его жизнь. Находясь на больничной койке, Себя подбадривал, говоря, держись. И видел себя невредимым на пороге
Настало время снять повязку, Он снова увидел чудо свет, Он не верил в это чудо-сказку, А за окном начинался рассвет.
Мазаир облегченно вздохнул: «Инвалид, но со зрением!». Он слезу незаметно смахнул, К смерти относился с презрением
Было ему тогда всего 23 года, В небо он больше не взлетит, Не сядет за штурвал самолета. Да и спешить теперь никуда.
Какая жизнь светит пилоту. Не знали ни он, ни его родные. Он уже не подойдет к самолёту, Отвоевал, остались тяготы земные
Мазаир настоящий мужчина, герой. Он подвиг совершил и выжил. За него М. Багиров стоял горой. В жизни страшное, он пережил.
В знак заслуг перед родиной Багиров подарил ему пистолет. Сокол не вернулся уродиной, Лётчик ныне в штатское одет
До прихода в институт истории. Он работал на разных должностях. Он видел, как город Баку строили, И все время он был при галстуках
Был заместителем председателя Бакинского совета. Заместителем РИК районов Баку, избирался депутатом Верховного Совета. И путь ученого только начинался.
Он любил изучать историю, стал, диссертантом на кафедре БГУ. Книги и архивы о войне читал. Много знал о войне на своем веку.
Стал кандидатом и доктором наук, Он автор серьезных исследований. Друзья ученые и молодежь вокруг, Знал о научных преследований
Целая плеяда авиаторов из Баку. Гусейн Алиев, Адиль Кулиев, Евгений Цыганов, Николай Сухов, Женщина Зулейха Сеидмамедова.
Прославленные летчики войны. Об их мужестве и героизме Мазаир напишет яркую книгу. Назовет «На крыльях родины».
В ней ученый писал яркие очерки, О подвиге азербайджанских соколов. Живые люди были его источники. Бивших фашистов со всех стволов.
А потом вышли из печати Его монографии и научные труды. Мазаира ценили и везде замечали, Высоко оценив, его научные плоды.
Он подготовил 7 кандидатов наук. Научная деятельность и творчество. Писал одной рукой, не зная ноутбук, Любил друзей и элитное общество.
Был он человеком глубоко верующим. Посетил Мешхед, Кербалу и Мекку. И в науке человеком особо сведущим, Свой взор он всегда обращал к человеку.
Человек большая ценность в нашем мире, Познать его непросто, мир его не понять. Вы изучайте человека, как можно пошире, Чтобы его в мире можно высоко поднять.
07.05.19
Эпилог
Приближался 80 - летний юбилей легендарной личности. Это уже особая страница в его героической и творческой биографии. Ни один сокол не мог подумать о такой достойной жизни. А он не только думал, но и дерзал. В его руках уже не было штурвала боевого самолета, но было перо учёного историка и в некоторой степени талантливого писателя мемуариста. Перед своим юбилеем он выполнил задание Президента Азербайджана Гейдара Алиева, написав книгу подарив её с автографом своему другу и великой личности нашего государства.
Вот и наступил год юбилея. 15 декабря 1998 года легендарном у лётчику доктору исторических наук , профессору исполнилось 80 лет. Возраст почтенный, время подводить итоги большой жизни, которая прошла в большом полёте на фронтах Великой Отечественной войны, большой созидательской деятельности в советских органах города Баку, и творческой работе писателя, и крупного учёного исследователя Великой Отечественной войны. Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указа о награждении Мазаира Абасова орденом «Шохрат» («Слава») По этому случаю в президентском Дворце прошла церемония чествования юбиляра Мазаира Абасова. Надо сказать, что Гейдар Алиев всегда высоко ценил подвиг Мазаира Абасова, всегда оказывал ему знаки внимания, заказывал книги. И Мазаир никогда не отказывал в просьбе великому лидеру. И даже в солидном возрасте он успешно выполнил задание президента.
Размышления ветеран о войне и жизни
В то военное время летать на бомбардировщике старой марки было нелегко. Но это была обыкновенная работа, которую исполнял любой авиатор. Вначале ты испытываешь некий восторг, белые облака, под тобою земля, по которой ходят люди, ездят машины и ходят поезда. Но когда ты каждый день видишь тоже самое, романтика как бы исчезает, и ты просто работаешь, выполняешь конкретное задание командования.
И старые и новые машины современных классов всегда требовали точного расчета, без которого в небо невозможно подняться. Его экипаж боевого бомбардировщика состоял из четырех человек, а у современного истребителя из двух человек. К полету надо всегда тщательно готовиться. И здесь не может быть мелочей: проверка катапульта, шлема для головы.
Известный композитор Азербайджана Эльдар Мансуров написал музыку на стихи Алиовсада Абасова, и презентация ее состоялась в одном из престижных салонов столицы. Мазаир слушал песню, и его мысли уходили в далекое детство. Маштага его родной поселок, где он родился, где с мальчишками гонял футбол, где запускал в небо свои самолетики. Эти короткие воспоминания, навеянные музыкой и песне, приободрили его, и он почувствовал какое-то облегчение. После презентации он сел в свою любимую волгу и поехал в поселок Маштаги. Рулил уверенно и только одной рукой. На переднем сиденье машины лежал большой букет гвоздик. Он подъехал к кладбищу и, выйдя из машины с букетом цветов, направился к могиле своей любимой женщины. Без неё его жизнь стала одинокой, как будто он потерял стержень жизни. Но он обладал сильным характером и не раскис перед ударами судьбы.
Вот и сегодня уверенными шагами прошел к могиле Сугры ханум, прочитав молитву, возложил венок на холодный гранит. Он не проронил ни одной слезинки, но зато внутри его старого тела все горело, как в тот день войны, когда подбили его самолет.
Прошло минут 15-20 и, отдав дань памяти любимой, он направился к машине, стоявшей у ворот кладбища. Мазаир торопился к берегу Хазара, который к вечеру разбушевался, и вся изменившаяся погода, предвещала шторм на море. Небо и море его всегда восхищали, глоток свежего морского воздуха придавали ему жизненные силы.
Мазаир остановил машину и спустился на пустынный берег, зашагав туда, где стояли чёрные скалы. Шагая, он все время смотрел на море, где уже начали подниматься морские валуны. А у самых скал, он ясно слышал, как они с воем разбивались о железный гранит…
«Вот и природа, как человек, подумал он. Все время меняется, то тихо на море, то буря и волны, словно, симфонический оркестр исполняют музыку непокорного Хазара. И это явление природы чем-то похоже на внутренний мир человека, в котором растет недовольство и перерастая в протесты против зла и насилия. Он ясно сознавал, что на Западе пошли ростки фашисткой идеологии, её адепты стали пересматривать итоги Второй мировой войны, умышленно принижать роль СССР в разгроме гитлеровской Германии. И эти настроения особо проявлялись на фоне возрождения националистических идей в республиках Прибалтики, на Украине и Польше. Таким силам нужно дать достойный отпор. Историю не пересматривают, она остается такой, какой она сложилась годы войны. Почему у нас хотят украсть день Великой Победы?». Ответа на это вопрос у него не последовало. Потому что все кто воевал, вернулись из Берлина домой с Победой. И то, что США и Великобритания помогали СССР военной техникой, продовольствием, никто не оспаривает эти факты. И это все за деньги и немалые. Но с фашистской Германией воевал СССР, понеся огромные людские потери. Второй фронт союзники открыли только в 1944 году, увидев, что Сталин готов прибрать к рукам всю Европу.
Его мысли неожиданно прервались и он стал всматриваться в море. И его взгляд, пробежав по пенистым волнам, устремился в морскую даль к горизонту. На его линии он не увидел ни одного морского судна, спешившего к Бакинскому порту. Не летали истребители новых моделей, закупленные в России. У берега летали чайки и буревестники. А там, вдали уже поднимались огромные валуны волн и катились к берегу. Бродя по берегу Мазаир вспомнил про философский принцип: единства и борьбы противоположностей. Философские идеи живы и находятся в вечном развитии через другой закон: «отрицания отрицания». Его суть в том, что «всякое развитие происходит по спирали. В процессе развития происходит отрицание предыдущей стадии, но затем наступает отрицания отрицания и предыдущая стадия возвращается в новом качестве».
И этому даже приводятся примеры: колос вырастает из зерна, отрицая его, поскольку зерно в этот момент исчезает, а потом в колосе родятся зёрна, которые тоже отрицают колос, но, являясь отрицанием отрицания, возвращают процесс обратно к зерну, за которым - через следующее отрицание - последует новый колос. Невозможно сказать, что является «отрицанием яйца», «отрицанием погоды» или «отрицанием ходьбы». Но в случае с колосом, всё возвращается на круги своя в этом спиральном восходящем движении. Мазаир и сам удивился, увидев схожие моменты развития диалектики в природе и обществе. Профессор и сам удивился необычному ходу мыслей. Ветер крепчал и Мазаир зашагал к машине, вдоволь насладившись любимым морем, на котором зарождался шторм. Легендарный лётчик Мазаир Гамид оглу Абасов личность широко известная в Азербайджане и на всем постсоветском пространстве. Он не только легендарный сокол Великой Отечественной войны, но и её бессменный летописец, писатель и публицист – автор многих произведений о лётчиках Героях Советского Союза. И это был его второй трудовой подвиг, который высоко оценило правительство Азербайджана. Память о нём будет жить вечно.
Содержание
Глава 1 Из старины глубокой--------------------------8-19
Глава 2 Мифы о войне----------------------------------20-26
Глава 3 Военная эпопея военного лётчика-------27-71
Глава 4. На трудовом фронте-------------------------72-81 - Слово о боевом соколе--------------------------------83-87
Глава 5. По каменистым тропам науки-----------88-93
Глава 6 Вся жизнь -творчество---------------------93-110 - Мазаир писатель--------------------------------------97-120
Глава 7 Семья героя---------------------------------120-126
Баллада об отважном лётчике---------------------126-139
- Слово о писателе-----------------------------------------148
Сведения о писателе
Зейд Гариб (Зейтулла Джаббаров) родился 30 июля 1946 года в поселке Керчевск лесосплавная рейда Чердынского района Пермского края Российской Федерации. С августа 1956 года живет в Азербайджане. Поэт, писатель, публицист, заслуженный журналист, удостоен многих наград Интернационального Союза писателей. Автор 17 романов, повестей, рассказов, новелл и эссе, 10 сборников поэтических произведений, а также книги «Золотые россыпи востока». «Восточные мотивы», «Луч света души, «Души прекрасные порывы», «Сюрпризы девы», «Легенды бакинской осени», «Позови меня» и многие другие.
«Повесть о легендарном лётчике» рассказывает о героических подвигах советского авиатора, военном лётчике Мазаире Абасове. Он посадил на воду тяжелый бомбардировщик и его экипаж шесть дней плыл в Чёрном море. После успешной операции он возвращался на базу, и в этот момент его атаковали немецкие истребители. Загорелся левый мотор, и он на одном моторе посадил самолет, объятый пламенем, на свой аэродром. Обгоревшего лётчика извлекли из кабины и отправили в госпиталь. Он выжил со зрением, но стал инвалидом первой группы. Окончил факультет истории, защитился дважды и стал доктором исторических наук, профессором БГУ, внёс большой вклад в освещении истории Великой Отечественной войны. Зейд Гариб работает обозревателем газеты «Бакинский рабочий».
Фотогалерея
Художник Кязим Кязимзаде
Экипаж летчика Мазаира Аббасова, 1979 г.
Свидетельство о публикации №120051805700