В бесконечность уходят здесь пляжей пески...

В бесконечность уходят здесь пляжей пески
и кричат гоеланы* и чайки,
здесь на виллах, в квартирах живут старики,
и проценты плюсуются в банке.

Океан обнажает песчаное дно,
пахнет рыбой, морской глубиною,
старики поедают Сан-Жаки** с вином
и гуляют по кромке прибоя.

Что ни вилла - то маленький замок, вокруг
их не счесть, каждый краше другого,
старикам служит лучше друзей и подруг -
в недрах памяти - образ и слово.

Город пряничный - в клумбах, везде всё в цвету,
жардиньерки висят на фасадах,
птицы в небе и кронах так ярко поют,
что и в Оперу ездить не надо.

То прохладный бокал, то песок, то цветок -
парадиз осязания всюду,
не известно, что лучше - вина ли глоток
или тонкой работы посуда.

В церкви пахнет елеем, слепят витражи,
звук органа вибрирует в сводах,
старики пережили уже миражи
и стремление к личным свободам.

Каждый миг для них ценен, и в каждом есть смысл,
для патетики нету в нем места,
помогают забыть старикам эпикриз
как эстетика, так и сиеста.

Словно тают они в красоте, и листва
закрывает тела их и лица,
комфортабелен здесь переход естества
через мира земного границы.


---------------
*  - гоелан - океанская птица, больше чайки, но меньше альбатроса.
** - Сан-Жаки, большие ракушки, которые в России называют морскими гребешками. В Европе ракушки называются по имени Св. Иакова, т.к.начиная со средних веков их изображение считалось символом паломничества в Сантьяго-де-Компостела, одного из главных паломничеств Европы.


Рецензии