Лето красное

До чего же ты, Лето, капризно.
Норов твой непокладист и крут.
Вот нещадное солнце зависло,
И лучи обжигают, как кнут.

Вдруг нагонишь свинцовые тучи,
Сильным ветром деревья пригнёшь,
И прольёшь, как с невидимой кручи,
Водопадом порывистый дождь.

И на этом ты вновь не уймёшься:
Ветром кровлю сдуваешь ты с крыш.
И на миг, на мгновенье, очнёшься –
Урожаем своим угостишь.

Ты проказница и меломанка.
Птичье пенье весь день напролёт:
Жаворонок звенит спозаранку,
Вечерком соловей запоёт.

На лугах и в лесах, на полянах
Из цветов наткала полотна.
Лето красное, буйно и рьяно
Ты идешь, убирая хлеба.


Рецензии