Заметки на полях прочтения...

                «Чтоб  клады  счастья  обрести,
                прибегни  ко  всесилью  слов».
                Низами  Гянджеви.

                «Здесь  двадцать  рук!  Здесь  сто  сердец!
                Не  в  рёбра  бьются, а  в  тимпаны!
                Довольно  карликов!  Где  прячутся  титаны?».
                «Сирано  де  Бержерак».  Эдмон  Ростан.
                (пер.  В.  Соловьёва)


В  твой  сад  фантомных  убеждений,
Стучась, в  субботы  ходил  гений.
Нёс  на  алтарь  свою  он  душу
И  сад  дарил  любимцу  грушу.


Мол, за  любезность  вам  приплата,
За  разговор, где  стих  без  мата,
За  постоянство  без  капризов…
В  саду  ж  покой  без  всяких  бризов!


Но, как-то  падает  бревно…
Ужель  случайное  оно?
То  небеса, имея  совесть,
Решили:  Стоп!  Подвисла  повесть


О  чувстве, спрятанном  в  футляре, -
Любовь  хранить  не  нужно  в  таре!
Она  светла, чиста, лучиста…
Да  будет  так!  Hasta  la  vista!..


В  саду  покой  сменился  сразу
На  жизнь  сжигающий  огонь.
В  огне  бельмо  ушло  из  глаза:
Стал  вместо  клячи  виден  конь.


Виват!  достоинства – наружу -
Даны  не  юноше, но  мужу!..
И  сознавать  Роксане  жутко, -
Она, не  глядя, гасит  шутку…


«Роксана.
   Как вы читаете? Ведь ночь!.. Уже темно!..
   Так, значит, вы играли, Сирано,
   Роль друга старого почти пятнадцать лет?
   Так это были вы?
Сирано.             Роксана!
Роксана.                Вы?
Сирано.                Нет-нет!
Роксана.
   Я угадать должна была.
Сирано.                Роксана!
Роксана.
   Так это были вы?
Сирано.             Нет, это был не я.
Роксана.
   Великодушие обмана...
   И те слова, в которых жизнь моя,
   Те письма и слова - всё это было ваше?
   И голос ночью ваш?
Сирано.               Нет-нет!
Роксана.
   Но почему вы не сказали раньше?
   Нам не вернуть ушедших лет!
Сирано.   Любовь моя! Но я вас не любил.
Роксана.
   Вы лжёте! Прошлое выходит из глубин.
   И в этом вот письме, в котором день вчерашний,
   От Кристиана нет ни строчки? Ничего?
   И эти слёзы были ваши?
Сирано.                Но эта кровь была его!
Роксана.
   Здесь ваша кровь. Всё остальное чуждо.
   Но почему же всё, как есть,
   Вы рассказали мне сегодня?
Сирано.                Потому что...»

В  печали  дамы  у  трельяжа:
Поблекли  краски  макияжа…
Не  опоздает  пусть  взаимность,
В  любви  всегда  есть  легитимность!


17 мая 2020


Рецензии