Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца

 Галкина Алина 17 лет

       На древней Курской земле немало замечательных памятников истории и культуры. Одним из наиболее значимых из них бесспорно является Храм Великомученика Георгия Победоносца, расположенный в центральном округе города Курска, на улице Карла Маркса. Он в ходит в состав мемориального комплекса "Курская дуга".
       
        С самого начала Храм задумывался, как памятник погибшим в боях на Курской дуге, и был заложен в 1998 году в памятный не только для нашей страны, но и нашего города год, а именно, в 55-летнюю годовщину Курской битвы. В 2002 году указом митрополита Курского и Рыльского Ювеналия был организован приход во имя святого великомученика Георгия Победоносца, направлен священник и избран приходской совет. Строительство храма было организовано по проекту курских архитекторов: Валерия Михайлова и Павла Пахомова, и окончено в 2008 году. Храм был освящён 5 октября 2008 года, в период празднования 65-летия битвы на Курской дуге, архиепископом Курским и Рыльским Германом. В этот же день в церкви была совершена первая божественная литургия.
      
        Нельзя оставить без внимания уникальное убранство храма.
Кирпичная трёхъярусная церковь-колокольня, словно великан, упирается в небо, держа его на своих могучих плечах. Она вытянулась почти на 47 метров над ветвистыми деревьями и городскими многоэтажками. Храм выстроен из монолитного железобетона. При его строительстве использовались декоративные элементы композитного классического ордера со сложной пластикой стен, и выступающих на их фоне колонн и портиков. Высокий цоколь здания отделан тёмно-коричневыми гранитными плитами, что обеспечивает контраст со стенами, колоннами храма, фризами портиков и ярусов, покрытыми штукатуркой и покрашенными в белый и красный цвета, а базы колонн и капители выполнены из чугуна. Храм венчает золочёный купол в виде короны. На звоннице установлены девять бронзовых колоколов. Внутри храма по всему периметру расположены около 7000 мраморных табличек с именами погибших на Курской Дуге в Великой Отечественной войне. Именно столько имён смогли найти в списках Курской Книги памяти.
       
        Вот такой, казалось бы, молодой храм - памятник, таит в себе историю судеб 7000 воинов, отдавших свою жизнь, за нашу страну, и за наш родной и любимый город Курск.


Рецензии