Схороните моё сердце у Вундед-Ни

О войне американских колонизаторов с коренным населением. Название взято у одноимённой книги, повествующей об этих событиях.

***

Время вспомнить о боли и гневе,
пробудиться, воспрять:
духи праотцев наших опять
разжигают в полуночном небе

золотые огни.
Никогда не сидевшие в клетке
и стоящие выше презрения предки:
о, как бились они

за осколки былого величья
и за будущий день,
за своих стариков и детей!
А теперь вместо грозного клича

и молитв на губах —
безнадежье, тоска и усталость;
ничего от наследия их не осталось.
То ли это судьба,

то ли меч правосудия острый,
то ли воля богов,
что свободны от бренных оков.
О, бесценные братья и сёстры,

что остались одни
с палачами своими в соседстве,
схороните моё непокорное сердце
у ручья Вундед-Ни.

14. 05. 2020.


Рецензии