Труд и дензнак как мера смысла

Формации уклад меняют
и представление людей,
они навязывают русским
их комплекс собственных идей.

Была же собственность в России:
музеи, храмы и дворцы,
они несли разнообразье,
ведь труд - величье красоты.

Сословья разные имелись,
всяк делом занят был своим,
от дела и доход имели,
осмыслен путь трудом любым.

Вдруг революция свершилась,
в России сбросили царя,
общенародной объявилась
вся собственность, считай ничья.

Народа собственность, конечно,-
земля, животные, свой дом,
и постоянная работа,
он выживал своим трудом.

Российский рубль червонцем звали,
он эталоном слыл большим,
с ним страны разные считались,
дороже доллара он был.

Потом формация менялась
и разрастались города,
и постепенно поглощали
людей от личного труда.

С нехваткой хлеба приходили
по сёлам хлеб тот отбирать,
чужую собственность делили,
чтобы рабочим хлеб раздать.

Потом наладился немного
села и города обмен,
на смену личному хозяйству
пришла колхозная артель.

Пошли Советов новостройки,
преображалась вся страна,
но деньги не были мерилом,
не продавалась им душа.

И вот с правленьем Горбачёва
коррозия вошла в наш быт,
чужие ценности пришли к нам,
и изменили страны лик.

Свободный рынок побеждает,
купи-продай теперь в цене,
труд самозанятых в почёте,
вертись как вошь ты на игле.

Нет производств, растут лишь банки
и ипотеки как грибы,
а доллар - адское созданье
сразил все русские умы.

Перекроил он всю культуру,
сознание вводя в тупик,
все потребителями стали,
хоть вместо собственности - пшик.

Машина, дом и заграница
по большей части всё в кредит,
в долгах народ, ему не сладко,
он на кредиты ест и спит.

Так новая система власти,
всех подчинила по долгам,
мы -управляемая масса,
а личный труд почти пропал.

Сейчас всё те же испытанья,
освобождаться нам пора
от долларов и их влиянья,
должна свой знак иметь страна.

И должен труд стать мерой смысла,
не потребительство важно,
изменится весь образ жизни,
да и мышление само.
18.05.2020


Рецензии