Поэзия гор

                Поэзия гор     ©

Поэзия – венец познанья,
Над злом и страстью торжество;
Тебе в ней свет на всё созданье,
В ней – божество!         
                Аполлон Майков

                1
Я в горах не бывал,
Не стремился к вершине,
По отвесной скале,
Со страховкой, не лез,
Слёзы радости мне
Не текли по щетине –
Я рассвет не встречал
Над тобой, Эверест.
            
Только горы мои
Гималайских не ниже,
Там хватает ещё
Неприступных вершин;
В связке с множеством слов
Я к вершинам всё ближе:
Ещё, кажется, миг –
И я их властелин.

Но под тяжестью рифм –
Поднебесных созвучий –
Я срываюсь стремглав
С поэтических скал;
Чем мне ближе Олимп,
Тем подъёмы всё круче,
Тем несбыточней мне
Ожиданье похвал.

И с упорством лихим,
Самому непонятным,
Из расщелины я
К пику вновь устремлюсь;
Позовёт меня вновь
Кто-то голосом внятным –
То ли Бог, то ли чёрт,
То ль кондовая Русь.

18 мая 2020-го года


Рецензии
Великолепно!
С наступающим, Анатолий!
Новый год пусть придёт феерично!
Ко всему населению… и к Вам лично!
С уважением, Владимир!

Владимир Утин   28.12.2022 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.