Помнишь ли ты обо мне

“Помнишь ли ты обо мне?..”
Звёзды спокойные светят.
Тихо в забывчивом сне.
Шумно на суетном свете.

Где тут какая вина?
В сердце приходит прохлада –
жизнь остаётся полна.
Видишь, былого не надо.

Что тебе жалко, душа?
Жалко всё реже и реже.
Мудрая жизнь не спеша
ветви отсохшие срежет.

Только дымок издали.
Только дерев привиденья.
Что тебе думы мои?
Что мне твои сновиденья?

Просто в глухой тишине,
в час незаметной печали –
“помнишь ли ты обо мне”, –
губы мои прошептали.

Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13780

         
             *   *   *

Стенает душа твоя в плоти болезной.
Я в дерзком бессилье до слёз захочу
тебя провести над чернеющей бездной
по жёрдочке веры, по света лучу.

Возьмёмся покрепче душою за душу
и двинемся с Богом на берег зари,
на солнцем июльским объятую сушу.
Нам надо туда. Только вниз не смотри.

И не покачнись от ниспосланной боли.
Ещё мы построим свой храм на крови
в краю том далёком, где вольному воля
за все претерпенья, за тяжесть любви.

Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13778

          
          *   *   *

От твоей беды до моей беды
в мою сторону путь короче.
Так и жду: меня жить разучишь ты,
стон твой - в сердце мне, прям и точен!

От своей беды буду долго нем,
но - докатится - опечалю.
Станет невтерпёж, то уйду совсем,
будет лучше так - я вначале.

Ненаглядный свет, перекличка бед.
Не хочу гадать, с кем я равен.
Осеню стихом суету сует,
я растроган ей, но не ранен.

От всего в груди я бы мог запеть -
боль саму воспеть в веки кои,
чтоб сорваться враз!.. Только как успеть,
отлетев, тебя успокоить?

Песня на Стихофоне в исполнении Нины Гаврилиной,
ссылка:  http://www.stihophone.ru/works.php?G=22&ID=13769


Рецензии
Спасибо большое, Ниночка.

Снова читаю стихи Виктора. Как это хорошо.

С добрым утром!

Всего самого доброго.

С уважением.

Вера Сморчкова 1   12.08.2020 08:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Вера, что продолжаете читать стихи Виктора. Можете по ссылке послушать романсы, ссылка хорошо открывается.

С добрыми пожеланиями,
Нина.

Виктор Гаврилин   12.08.2020 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.